女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
      休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
      全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
      授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
      放課後や朝、いつでも質問OKです。
      また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
      定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。

結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
      濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
      学習環境は、本当に整ってる
      その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      本当に入れてよかったと思います。

クラスも和気あいあいとしていて楽しいです!

在校生 / 2012年入学
      生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
      生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。

在校生 / 2023年入学
      海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
      学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
      また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
      友情を深めることができます。
      国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
      また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
      人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。

在校生 / 2012年入学
      勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
      生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。