>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
OGの先輩たちの間で「吉祥ロス」なる言葉があるそうですが、私も間違いなくなると思います。
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
また、今年はOGの裁判官の方のご好意で裁判の傍聴という機会がありました。医大の見学もありました。それぞれ大人気だったそうです。
吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。
とにかく自由!とにかく楽しい!!
これにつきます!
学校は生徒の自主性に最大限任せているなと感じます。
生徒達もみな賢く自立しているので自分は自分という感じです。
同調圧力全くなし!
皆それぞれ自分を持っているので、“良い意味で“他人を気にしません。
同級生に小学校時代は居場所が無かったと言ってた子がいましたが、吉祥ではイキイキしており、本人いわくのびのびと思いっきり息が吸えるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
弓道部がとにかく強いです。しょっちゅう表彰されています。
TRPGという珍しいクラブもあります。
何がなんでも東大!とか進学実績がーとかいう雰囲気の学校ではなく、みなそれぞれ将来どうなりたいかをじっくり考えさせ、それに向かった進路を共に考えてくれるそうです(先輩から聞いた話ですが)。
それゆえ、美大音大への進学も多いのかなと思いました。
皆賢いですが偏差値だけでの学校選びはしないようです。
校舎がオシャレ!未だに中央線から見える瞬間、気分があがります!
図書館がとっても居心地良いです!蔵書のセンスも良いです。
校庭の人工芝は今年新しく貼り替えたようで、フワフワ~?
中庭には噴水がありますが、年イチ池に落ちる子がいるそうです笑
プールは屋上にあります。
アイスの自動販売機があって休み時間や放課後に友達と買いに行ってます。夏は毎日食べてます。
駅前はゴミゴミしていますが、学校周辺は閑静な住宅街です。
リボンとネクタイえらべたり、ピンクのナデシコの校章、紺色のハイソックス、ブルーのブラウス、全部可愛いです!
今はスラックスのある学校も増えましたが、吉祥は20年以上前からスラックス導入していたようです。それを聞いた時には多様性を認める吉祥の校風が出ているなあと思いました。
在校生 / 2022年入学
不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
髪型が決められていますが、正直男子もいないので可愛い髪型しようとは思わないし、「髪型どうしよう~」と悩むことはないので全然大丈夫です。スマホが今年からokになりましたが、その前に生徒だけで遊びに行くのをokにして欲しいです。そこはみんな破りまくりなのでそこまで気にしてはいませんが。
聞いたことはありません。女子が一学年に180人いるので、合う合わないはあります。しかし、いじめをするような暇な人はいないので大丈夫です。病んでる人がいると下の人は書いてますが、病んではいません。ただ人間関係を上手くできない人なだけです。
良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑
文化部が特に多いです。忙しい部活は週に4日ぐらいあり大変そうですが、とても楽しそうです。
広島大学に進む人が多いです。関東・関西の有名大学の実績もあります。
体育館にエアコンが壊れているのに新しくされないのがキツすぎます。図書館はとても良い雰囲気で、居心地が良いです。講堂は1000人が収容できて、とても広々としています。
あれは小高い丘ではありません。山です。エレベーターをつけて欲しいです。
入学する前はダサいな~と感じていましたが、いざ入って来てみると意外と清楚で良いのかもと思うようになりました。ダサいとは思いますが、清心生なんだと実感できると思います。鞄が可愛いです。しかし来年の中1からとてもダサいリュックになるようなので、可哀想です。
在校生 / 2022年入学
私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
校則はあるが基本的にはゆるい、服装については式典のときを除き基本的に注意されない。全体的に生徒の自主性を重んじている。生徒自身も真面目で派手な服装をしてきたり、授業や校風が荒れていたりといったことは一切ない。
いじめは見かけたことがない。全体的に揉め事は起こしたくないという意識が強い。
国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。
クラブの種類は多く、兼部もできる。全国大会に出場し入賞した部門も多い(囲碁、陸上など)
全体的には良いと思う。進学校と堂々と言い切れるレベルだと思う。
全体的に施設数は充実しておりきれいだと思う。入学当初は昼食は必ず持参でそこだけが欠点だったが、今は平日は弁当販売、土曜日は隔週でパン販売がある。
周辺の治安はそこそこ良いと思う。
満足している。バリエーションも多くかわいい。
在校生 / 2022年入学
友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!
在校生 / 2022年入学
先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
公立と比べても、普通な感じ。そこまで厳しくない。
満足してる。
喧嘩はたまにあるけど、いじめは、ない
みんなさっぱり 陰湿な子はいない 嫌なことあっても、校舎の自然が綺麗だから、すぐ気持ちを切り替えられる
やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい
それぞれの目標にむかって、チームで、あるいは、個々で努力してる
女子だけだから、夢中になれる
勉強は、ずば抜けてる子がいる!
進学校の中くらい~底辺にいるより、ここの方が、底上げしてくれると思ってる
きれい!冷暖房あるから快適
英語の本、たくさんあるから、スラスラ読めるようになった
ランチは、お弁当(校内で作ってくれてる)とかパンを注文できて、
美味しい。友達と楽しく食べれる!
休み時間にピアノも引けたり、それにつられて歌う子もいたり、息抜きができる
都会に比べて、悪くない 守衛さんがいつも守ってくれる
痴漢は少ない
お迎えはオッケーで、広い駐車場があるから、体調悪い時とか便利
バス停は、TDLみたいで、待ち時間も友達と話せて楽しい
可愛い、高級感ある
リボンを選べるようにして欲しい
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2023年入学
偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
毎日が楽しくなるような学校です。
校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w
在校生 / 2021年入学
中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
最近スマホの使用が緩和されました。
スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
文化部は超平和です。
チューター制度がしっかりしています。
中3からは補修という形でサポートしてくれます。
合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
最近は理系の子が増えているなと感じています。
ですが国立に進む人はあまりいません。
校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
個人的には夏服より冬服のほうが好きです。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。
スマホは朝に回収されますが、朝の電車の時間などは使えるので、全然不満ではないです。スカートの長さは膝くらいの規則がありますが、そのくらいの長さなら別に厳しいとは私は思いません。みんな着崩してる人はいないです。大体正装ではなく、学校指定のベストやセーターを着てる人が多いです。
クラス内で最初は馴染めてない子もいましたが、少人数なのでみんな仲間意識が強く、勉強を教えあったりしてみんな仲はいいと思います。
ですが、先輩などの話を聞いてるとたまに陰口や裏があるなと思ってしまう時もあります。その学年のメンバーによると思いますが、私は毎日楽しいです!
藤村はすごく部活に力を入れていて、特に運動部がたくさんの実績を残しています。大体の子は部活目的で入学してきますが、普通に運動部ではない子も多数います。私的に強いと思うのは新体操部、バレー部、柔道部、ソフトボール部、競泳部、などです。私が入部している部活もすごく活動時間が長く、最初はとても疲れました。ですが、少し厳しい上下関係や、礼儀をみっちり教わることができるので、社会に出た時などに必要なことが身に付きます。授業が終わったらすぐ部活着に着替えて活動場所へ行く感じです。部則などもそれぞれの部活であって、少し厳しめの部活もあります。
中高一貫校なので受験まで6年間もあり、怠けて全然勉強もしない子もいますが、頭のいい子はいいです。特に、藤村を第一志望にしていなくもっと上の学校を目指していた子などは頭がいいです。英検や漢検、他の検定などみんな積極的に受けていて、中学生のうちに英検2級を取ってしまう子もいます。
学力推移調査でみんなの全国順位を見ると全体的にすごく頭はいいって感じではありませんが、結局個人の頑張りだと思います。
先生も家庭事情などに親身に相談してくれてすごく優しいです。ノリのいい先生が多く、とても面白く、個性の光る先生が多いです。
進学せずそのまま他のところへ受験し進学する人も多くいます!二年生が終わったら転校する人も多くいます。
体育館は第一、第二、第三体育館とあり、1番第一体育館が大きいと思います。集会などはだいたい第一体育館で行っています。第一体育館では基本的にバスケ部、新体操部、バレー部の2つの部活が半々ずつ使用しています。第二体育館は器械体操部、バトンチア部、ダンス部、たまーにバレー部、ソフトボール部、新体操部などが使ってるイメージです。第三体育館はバドミントン部、バレー部、新体操部のイメージがあります。今まで言ったことらは私にも知らないところがあるので、確実とは言えませんが…。
校庭はありません。外にテニスコートならあります。
あと、室内温水プールもあります。水泳の授業はそこで受けます。水着は自由ですが、だいたいタンクトップにショーツが組み合わさった水着みたいなのが多いです。
購買もあります。そこでお昼を買ったりおやつを買ったり、します。また自動販売機もいくつかあります。また、パンの自動販売機もあります。購買が開いてない時はそれを使う人もいます。
一つ注意点は中学の校舎は新しく綺麗ですが、高校の校舎はまあまあ古いです
吉祥寺駅から歩いて15分程度です。通りに人も多いです。登校するときにいつもチラシや声掛けで外にいる外国人のおじさんと仲良くなって挨拶することもあります笑。雨の日は高校生の商店街の方の登校路から行くこともできます。
まあまあ可愛いと思います。シャツの正装は薄ピンクです。冬のシャツは襟がセーラー服みたいになってて可愛いです。基本的にグレーとピンクで揃えてられていて可愛いです。高校生はグレーと水色で揃えられています。ブレザーにローファーです。基本的に全部学校指定なので少しお金はかかりますが、丁寧に使えば3年間使えるので必要な出費だと思います。だいたいみんなベストやセーターを着ています。新しく出た、紺か白色のカーディガンを着てる人もいます。また、ショートカットの子などはスラックスを履いてる子も多いです。
鞄は革製の黒いスクバか、紺色のスポーツスクバ?と、リュック、があります。私は革製の黒いスクバにしました。可愛いのですが、肩の負担が大きか、疲れやすいので、リュックを激推しします!!少し後悔しています…。運動部は部活がある日は部活用のリュックを使います。(ない部活もあります。器械体操部はないです。)オフの日に部活用リュックを使うと軽く注意されます。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…
在校生 / 2019年入学
行って損は有りません。
仏教の授業があるのは珍しいし、結構面白いです。
花祭りも筑女でしか味わえません。甘茶美味しいですし、飾り終えた花を持って帰る争奪戦は楽しい。行事が盛り上がる。
少し厳し目かもしれませんが、セーターやカーディガンの種類が充実しています。
風紀チェックの時に前髪をセンター分けにしたら少し長くてもバレませんでした。
音楽部の友人からは「先生がいじめを黙認した」という話を聞きましたが、私が学校生活を送る中では聞きませんでした。
目立ったことをセず普通にしておけばいじめを受けることはまず無いです。
この項目に関しては本当に良いと思います。特に国語と英語、理科。
国語の授業では語彙も知識も増えます。
英語は1組だと副教材も使用し、充実しています。
理科の先生は発展的な内容まで教えてくれるのでかなり楽しいです。
文芸部、音楽部がすごいかと。
音楽部は入賞してますし、文芸部所属の同級生の作った俳句のクオリティ高かった。顧問の先生もちゃんとしてます。
上下の差はあるかもしれませんが、先生の指導通りにすれば成績は伸びます。
E進館中高一貫部の順位表を見る限り上位層はかなり良いと思います。O濠、S南に勝るとも劣らずです。単科であればラ・◯ールにも勝ちます。
図書館の蔵書数がえぐい。リクエストすれば新刊も入れてくれます。司書の先生も良い方で、よく文豪◯トレイドッグスの話で盛り上がります。
体育館も明るくて綺麗です、3階あるし。
個人的には学食も素晴らしいです。特にチキン南蛮、ハンバーグが美味しい。素材にもこだわられていますし、常に温かいものを食べられます。めちゃくちゃ美味しいです。
あとトイレが広い、綺麗。これ大事。
博多駅からも天神からもアクセスしやすい。
周囲にバス停がいっぱいある。
セーターが入ったのが嬉しいですね。
>> 女子校