>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
私はこの中学校に入ってとてもよかったと思っています。他の口コミを見てみると結構厳しいことが書いてあったのでビックリしました。特に校則が厳しいと書いている人が多くいましたが、私自身そんなに厳しいとは思いません。また、富士見中学校は本当に勉強しやすい環境でぜひ色んな人に入学してもらいたいです。文化祭などもみんなで一生懸命協力し合いとても楽しい思い出が作れるのでとてもいい学校だと思います。
グループワークなどが多く、みんなで考える時間が多いので良いと思います。授業中うるさいのはどこも一緒だと思いますし、教室は空調も年中効いていてとても勉強しやすい環境です。
校舎はとても綺麗だし先生も人によっては対応の冷たい先生もいるかもしれませんが基本的には一生懸命分かりやすく教えてくれる良い先生が多いです。
多少の友達間でのトラブルはあるもののハッキリとしたいじめは私はないと思います。
素晴らしい成績を残している部活もありますし、ほかの部活も活発的に活動しているので割と部活には積極的だと思います。
学校内でも差はありますが、基本的に学力レベルとしては低くは無いと思います。また、進路指導の先生などが色々大学のことなどを教えてくれるのでとても参考になります。
校舎内はどこも綺麗で特に図書館は使いやすく静かなので、私もよく利用しています。体育館は1階と2階に1つずつあるのでとても便利です。
中村橋駅を降りて徒歩数分なのでとても通学しやすいです。また暗い商店街などはなく、大きな通りや、交番の前を通るので治安は悪くないと思います。
とても満足しています。中学は夏は白 冬は黒 とハッキリしていて、紺色ではなく黒というのが珍しく気に入っています。
在校生 / 2018年入学
女子ばかりだけど、意外に楽しいです。先生との距離が近くて、話しやすい。
学院祭も、みんなで盛り上げて行こうと団結して、取り組みました。準備段階も楽しかったです。
勉強も週二で小テストがあり、テスト調べが大変だけど、それ以上に学生生活が楽しいです。
分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
数学と英語のテストで、大体下から10人位の人は指名補習があり、周一で7時間目に補習がある。
その他希望で英検対策とか、ソフィアコースだけ数学の強制授業がある。
教科書の貸し借りをしただけで、先生に、おこられた
入学したばかりの1学期は、スマホがらみのイジメではなかったけど、ラインのやりとりのトラブル大変だったけど、先生もたくさん相談にのってくれて、2学期の今は、落ち着いてます。
分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
ダンス、ハンドベルとか、女の子らしい部活がある。
まだ、入学したばかりで分からない事も多いけど、このままきっちり勉強を頑張れば、希望している大学に行けそうな気がします。
教室にこの前ゴキブリがでた。
廊下がお世辞にもキレイとは言い難い
水やアクエリアスが無料で飲めるから、自分の持ってきたお茶がなくなっても大丈夫。
今の合服は、可愛いです。
来年から新しくなるグレーの高校ジャケットは、どうかと思う。
夏服も、新しい形にしてほしかった。シャツの生地が薄くなっただけって何~!
在校生 / 2022年入学
内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。
スカートは膝下、ポニーテールはセーラーのラインまで。キーホルダーは一つまで。また、マフラーの色の指定などがあります。慣れたら何とも思わない程度です。付属小学校よりはものすごくゆるいです。
特に目立ったものはないです。内部が外部の悪口大会を最初の数ヶ月は開いています。近くに本人がいてもお構いなしです。そこまで耐えたらそのうちならなります。けれど、いつも一定の学年の嫌われ者がいるので、それにならなければですが。また、内部生のお母様方が小学校受験の塾でまとまって開いています。そこに何か知られたら1日で噂が回る驚きの速度です。お母様についての陰口ま、多いので保護者の方は気をつけたほうがいいかと思います。
私はクラブ嫌いなのでやる気ない感じで大満足です。バスケ、バレーは先輩との上下関係が恐ろしいのでお勧めしません。また、劇系統の部活は陽キャ内部が多いのでお勧めできませんね。
進路実績はいい方かと思います。去年は現役私立医学部入学割合一位でした。お金ある人が多いのでそんなものかと思います。また、入学数ヶ月前からほとんどの人が鉄力に入りますがほとんどが高3にはやめていますね。遅れをとると大変なことになるので追いつくのに必死です。
校舎が古い、狭い、日当たりが悪い。そう言う印象です。古い建物なのでしょうがないです。また、体育館は地下にあります。エアコンがあるのでそこは気に入っています。また、新しいホールのようなものがあってすごく綺麗です。
靖国神社があるので治安はいいですが、開花シーズン、お祭りの時は人が多いです。また、デモのトラックなど、政治関連の治安の悪さがありますがたまになのであまり気にならないです。
ダサいけど別に大丈夫かな。と思います。最近家で洗濯できるものが出たので親が喜んでいます。また、至る所に百合のマークがあるので白百合の生徒だと一目で分かるので寄り道しにくいです。
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 46)
在校生 / 2019年入学
一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。
かなり緩く、服装検査は年に2回ほどしかないです。寛容な先生が多いので校則にはあまり気を使わなくていいです。
正直学年によります。私の学年は全くないですが、一つ上はなんとも、、、
最近は、剣道、ソフトテニス、水泳、バトントワリングが強いです。剣道部は強いぶん生活を古くさい伝統とやらでかなり縛られていると思います。見てて疑問しか浮かびません。
基本全員尚絅高校へ進学します。中学に入った時点で、尚絅高校に進学するよう契約を結ぶので入試がどんなに悪くても進学はできます。稀に辞める子もいますが、多量のお金がかかるという噂です。英語教育に力が入っていて、ALTの先生との距離が非常に近く楽しいです。英検の取得率も高く、中3になると1/4くらいは準二級を取っています。
体育館は冷暖房付きでかなり綺麗です。図書館は県内でも有数な規模で、蔵書数も大変多いです。校庭はテニスコート3面ぶんほどしかなく狭いですが、あまり授業では使わないです。校舎は最近建てられたばかりで綺麗ですし、全室冷暖房付きで何よりエレベーターがあることが嬉しいです。設備に対しては何も文句はないです。
中心街から二キロくらいの距離にあります。徒歩三分圏内にバス停も電停もあって交通の便はいいです。街に近いぶん治安はそれ相応です。
正直ダサいです。年寄りウケはいいので親戚とかには結構褒められます。冬服とかもはや喪服です。
在校生 / 2018年入学
自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
があります。
特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
ブレザー:紺
靴下:白・黒の2種類
首元:リボン・青/ネクタイ・黄
投稿者ID:519833
在校生 / 2016年入学
明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。
在校生 / 2022年入学
玉聖はキリスト教の学校なので毎朝礼拝があります
玉聖はスケジュールが結構あり、毎日が充実しています!!
スマホは緊急時以外使えず、行き帰りも使えません
これが唯一嫌な校則ですね()
いじめは見たことも聞いたこともありません!
でもアイドルが好きな人達、アニメが好きな人達など
グループに分かれてますね、
中間テストや期末テストで点数が悪いと再試や補習に引っ掛かってしまいます、土曜補習というものがあって、玉聖の卒業生が土曜日に教えに来てくれます、とても分かりやすいのでありがたいです
中等部全体集会の時に、たまに表彰の時間があります
あまりよく知らないのですが、結構表彰されているので実績はあると思います
玉聖は中高一貫なので高校はそのまま上がれます!
あと大学は推薦で行けます
まだ中学生なのでよく分かりませんが((
多分成績良く無いと無理ですね
体育館は2つあって、1つは鏡がついている体育館、
もう1つは大きめの体育館です
情報センター(図書館)には沢山本があります、漫画もありますよ
九品仏は治安が良く、駅から学校まで5分ぐらいです
自由が丘も治安が良く、駅から学校まで7、8分ぐらいです
可愛いと思います
夏は中等部も高等部も水色のスカートで、冬は中等部は茶色緑赤(?)のチェック柄スカート、高等部は水色と白のチェック柄スカートです
夏服はリボンを付けなくても良くて、つける場合には第一ボタンを閉めるなどのルールがあります
在校生 / 2020年入学
何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2024年入学
理解出来ないところは気軽に聞けるので、安心して授業を受けられます。
生徒達と先生の関係性もよく、仲良くなれるのもひとつの良い点です。
髪を下ろしてはいけないという校則がありますが、その校則があるから勉強に集中できると思います。
夏服ではボタンを上から1つ目は開けていいというものがあり、暑い日にはとても嬉しいです
キーホルダーなどはバックにつけてもいいので、とても満足しています。
みんな優しい心の持ち主ばかりです。
イジメを見ることはなく、先生からもしてはいけないと言われているのでみんなする事はなく、仲良くしています。
分からないところは気軽に教科担任の先生に聞けるので、とても感謝しています。
英語では小テストを沢山やっていて、スペルが分からなかったものが段々と身につけられるメリットがあります!
沢山のクラブがあって、特に有名なのはテニス部です。
テニス部は全国大会優勝の経験があり、そのほかの大会でも上位に入ったり、優勝したりなど実績が素晴らしいです。初心者の人でも気軽に入れる部活です。
進路実績は良く、文部科学省から認められている学校であり、海外大に合格する生徒も多数います。そして国内大でも有名な大学に進学する生徒も沢山います。
入学した時の偏差値よりも、高校になるとどんどん上がっていくので、とてもいい学校です。
図書館では、自習できる場があり、静かに集中することが出来ます。またテストが近くなると、そこで生徒たちが勉強する姿もよく見ます。
中庭は広く、生徒たちがよく鬼ごっこなど楽しく遊べる場所です。
体育館は広く、体育の授業などでも使いますが、いい環境です。
グラウンドは、芝生であり、テニス部や体育の授業で使います。
近くに商店街があり、そこでお昼を買ったり、そこで働いている方々も優しい人ばかりです。
イギリスの姉妹校とコラボした、オシャレで清潔感があり、左胸にある学校の紋章はかっこよくて、イギリス感も感じられるとてもオシャレな制服です。
>> 女子校