女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      先生方と、とっても話しやすく、みんな明るく楽しそうだからです。
      バレー部が、たくさん活躍していて、とってもかっこいいと思います。
      高校生もいるので、たくさんの人と関わることができてとっても嬉しいです。
      それと、図書館に、たくさん本があるので、面白いです。
      私は、聖和女子学院のことが大好きです。
      各教科テキストがあり、自分のにがてなところを見つけることができます。

在校生 / 2022年入学
      不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
      良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑

在校生 / 2022年入学
      バランスが取れていて生徒の安全のための取り組みが優れており、素敵な先生方も多くて中々に満足です
      生徒間の交流も多く、中学生も居残り等ができる環境ではあるようです。
      学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。

また年に一度の面談ウィークで必ず担任と2者面談をします。その際に学習関連の相談も出来るようになっています。
      日頃からも質問は行きやすい雰囲気で、いつでも来て大丈夫だと先生達もおっしゃっています。
      進路に関するパンフレットや資料をまとめたブースもところどころに設置されていて、外部との連携のイベントの案内などもよく配布されます。広いセカイを見せてくれるなという印象。でも選択肢は沢山見せてくれるけど実際の選択のアドバイスは?と聞かれたら放任が強いかも。

在校生 / 2022年入学
      小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
      私はこの学校にしてよかったと思っている。
      周りの方々にもおすすめしたい
      数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。

在校生 / 2022年入学
      とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
      宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
      補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。

在校生 / 2022年入学
      私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
      国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。

在校生 / 2022年入学
      誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
      アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
      心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
      やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
      習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい

在校生 / 2023年入学
      友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
      明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
      第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
      いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
      先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
      定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
      分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。

在校生 / 2022年入学
      女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
      定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
      プライバシーは守られてますw
      結構良い学校だと思います!
      小テストがたまに朝に行われます。
      チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
      定期テストは補習+チューターにかかります