>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!
在校生 / 2016年入学
先生方と、とっても話しやすく、みんな明るく楽しそうだからです。
バレー部が、たくさん活躍していて、とってもかっこいいと思います。
高校生もいるので、たくさんの人と関わることができてとっても嬉しいです。
それと、図書館に、たくさん本があるので、面白いです。
私は、聖和女子学院のことが大好きです。
厳しいほうだと思いますが、私たちのことを考えて作られているものなので、厳しいほうがいいのではと思います。
微妙だと思います。というか、「よくわかりません」
各教科テキストがあり、自分のにがてなところを見つけることができます。
バレー部や、バトミントン部、体操部がたくさん活躍しています。
ピアノレッスン室があり、ピアノを習うことができます。
坂が長く、急で大変ですが、いい運動になると思います。
それに、坂が長いことによって地域の人とかかわる機会が多いのではないかな…と思います。
夏服は、普通にかわいいです。
冬服は…‥まあまあです。
生徒指導の先生が、きちんと対処したりして、注意をしているから、とってもいいなと思います。
ひみつです。
英語をやりたかった。
どのような入試対策をしていたか
普通に、受かりたい一心で勉強していた。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
学習面でも、先生方が指導してくれますし、施設も充実してる場所です!
生徒と先生の距離が近いし、学年問わず、距離が近い場所なので、すごく楽しいですよ~!
実際に通ってるものからです。
皆さんが、言ってることは、昔で、今はそんなことはなく、
寄り道は、ダメだけど、水分補給○だし、先生方は、厳しい方もいますが、優しい方の方が多いです。
また、髪型は、昔と変わらず、長い髪の人は結ぶように。となってますが、
生徒会が髪型についてのアンケートなど、学校をより良くするための対策を行ってます!
いじめに関しては、私の学年は少ないので、他の学年は、分からないのですが、いじめがあっても、先生などが対処をして下さるので、安心して良いと思います。
顧問スペースなど、勉強できる場所は多くあります!
また、先生に事前に質問のことを言っておくと、時間や、日時が決められて、相談や、教えてもらうことが出来ます。
クラブは、多くの部活があります。私は、ESS部所属で大会はないのですが、運動部たちは、1位や、2位を取ったりしてるそうです!
結構、難易度が高い大学への進学率が多いです!
多くで、東大や、明大明治への進学率が高いです!
体育館は、1階と2階があり、運動内容によって分けるようになってます!
また、講堂があり、そこでダンス部や、演劇部、ESS部などが、文化祭に発表をしてます!図書館は、2階あり、分野によって別れてるし、その前に、勉強スペースがあるため、使いやすいです!
駅の近くに交番があるので、大半は、治安が良いです。
駅から、徒歩7分なので、すぐ着きます!
女子は、スカート!が徹底されてる学校が多いのですが、富士見は、そんなことなく、スカート以外に、ズボンもあります。なので、性別に対して、違和感を持つ方でも通いやすいと思います。実際、私も、そうで、性別違和を持ってますが、スカートではなく、ズボンもあるため、精神的にも楽です。
また、制服のデザインがかわいいので、是非来てください!と言いたいくらいです!
在校生 / 2023年入学
先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。
すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!
在校生 / 2023年入学
行事もたくさんあって毎回盛り上がるし、制服もかわいくテスト勉強は結構大変だけど、面白い友達がたくさんいて、とても楽しい学校です!!!
全体的に他行と比べて校則が厳しいと思います。
寄り道やスマホも登下校中は基本的に禁止です。
見つかった場合は反省文などがあります。
しかし、寄り道や登下校中のスマホは基本的にみんなやっていてあまりばれません。高校生になれば普通にみんな校則を破っています。
いじめはほぼありません。
多少の友達同士の喧嘩はあるかもしれませんがほぼ私は聞いたことありません。
補習はいやというほどあって、夏休みも期末テストの点数が悪ければ呼ばれます。
とても丁寧に教えてくれると思います。
補習も赤点を回避すればないので勉強頑張ります。
弓道部や聖歌隊やハンドベルなどほかの学校にあまりない部活がとてもいい成績を残していて感心します。
上下関係は部活によりますが、後輩はみんな先輩をよく慕っていて、先輩loveの人が多数で、推し先輩などもみんなで語るほどです。
実績はまだあまり知りませんが、英語に力を入れているとよく聞くので実績は悪くないと思います。
体育館は2個あって少々古いところもありますが、体育館としては普通に使えます。下校庭は結構小さくて体育祭も別の場所で行いますが、普段の授業では特に問題ありません。
図書館は見通しが良くて静かで勉強できる環境が整っています。
駅からすぐ学校に行けるし、交番も近くにあるので治安が悪いと感じたことはありません。
頌栄の制服は唯一の自慢というほど生徒もみんなかわいいと思っていて満足です。
在校生 / 2021年入学
外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
中学生は数学と英語だけです。
ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
自習室があって便利です。
スマホ持ち込み禁止、寄り道禁止が地味に辛いです。
でも、破っている人が多いです。
髪型が自由なのはありがたいです。シュシュやヘアクリップなどをしている人がたくさんいます。お洒落な人が多いです。
明るい人から大人しい人まで、本当に色んなタイプの子がいます。
そのため、多少は合わない人がいるのも事実です。
人の意見を聞かず、自分の意見を押し通す人が少しいて、自分はそのせいで部活を辞めました。
思春期女子なので、少しの揉め事は当たり前だと思います。
学年によって少し雰囲気は変わりますが、基本的にはいい子が多いです。
中学生は数学と英語だけです。
自習室があって便利です。
マンドリン部や新体操部、放送部が大会で活躍しているイメージです。どの部活も活発な方だと思います。帰宅部も多いです。
人によります。優秀な子とそうでない子の差が激しいのではないかと思います。やる気があれば、勉強が身につく環境です。
発表(プレゼンテーション)をする機会がとても多いです。特に英語。スライドを作るのが上手になると思います。
授業はとても難しくてついていけないという感じではないと思います。
東大京大レベルの大学に行く人は年に数人です。早慶MARCHレベルの指定校推薦がいくつかあります。
プールがあって綺麗です。中学校舎は少し古いですが、掃除をしてくださる方がいて綺麗なので、落ち着いた雰囲気でとても好きです。
廊下に鏡がたくさんあります。
学校の中では珍しく都心にあり、アクセスはとても良いと思います。広島駅からは、人にもよりますが徒歩で20分弱です。警備員さんが朝立ってくださっており、治安もいいです。
大好きです。不満はありません。体操服がダサいという人もいます。
自分は靴下がすぐに破けます。
在校生 / 2021年入学
暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。
在校生 / 2021年入学
自分の意見がすごく言える場所です!
私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
自分の意見が言えるとても良い学校です!
補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
自分の意見がすごく言える場所です!
自分の意見が言えるとても良い学校です!
特に校則はないです。スカート丈もあまり注意はされません。
靴下の丈が少しうるさいです。白スニーカーダメです。
いじめはそんなに聞きません。家のクラスでも、自分の宿題をやらせてる子がいましたが、先生がすぐに気づき対処してくださいました。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
中学生は部活に入っている子が少ないです。
でも、どの部活もアットホームな感じでどれも楽しいですよ。
皆んな楽しく取り組んでいる感じです。
部活いっぱいしたい子には少し物足りないかもしれません。
指定校は沢山ありますよ!
立命館コースの人は頭が良いので、みんなつられて、勉強します。
体育館は冷暖房あるので、快適です。図書館司書の先生は凄く優しいです。
ただ、持久走の時期になると、コンクリートの上走らせられます。
トイレはかなり古く、ところどころ壊れてます。トイレには生理用ナプキンも置いてあります!
治安は凄くいいですよ。丸太町駅から徒歩3分位で行けます。
凄く可愛いです。大人っぽい雰囲気なので、気に入ってます。
夏服はとっても爽やかで可愛いです。
以外と、ズボンの子が多いです。安心して履けるとおもいます。
在校生 / 2019年入学
この学校に来て良かったと思っている
デメリットも無くは無いが、基本的に生徒に優しい先生が多く、先輩後輩の仲も良い、行事も多く楽しく通えている
私はメイクをしたり、スカートを折ったりというタイプでは無いが、髪を結ばなければならなかったりするのは納得がいかない。
空気の読めない行動をしたり、先輩への態度が悪いと距離を置かれる事はあるかもしれない。
無視をされたり物を隠されたりなどという典型的ないじめは私の学年では無い。
勉強の意欲がある人には付きっきりで教えてくれる。
意欲の無い人にも適度に勉強を進め、最低限の提出物などは出させたりしっかりしていると思う
私は部活に入っていないので分からないが、他校とあまり変わらないと思う
大体の人が高校に上がるが、高校はもっと上を目指したいという人は他校に移って行く
現在改装中なので、新校舎に期待しています。
完成予想図では、設備が整っている素晴らしい校舎になる予定です
アクセスはめちゃくちゃ良い
治安も普通に良いと思う
ズボンが無いのでズボンを履いても良いようにして欲しい
在校生 / 2018年入学
みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
校則としてスカートはひざか膝下となっていますが、多少短くても何も言われません。また、ナチュラルメイクであればしてきても何も言われません。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いです。いじめはよっぽどのことがない限り心配ありません。
英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。
オーケストラ部が強いです。定期演奏会もあります。その他の部活は強いわけではありませんが、みんな仲良く楽しくやっています。帰宅部でも大丈夫です。
京大などに行く人もいます。指定校推薦も豊富で上智大学などもあり、実績は良い方かと思います。
最近、トイレも一か所を除き工事され、綺麗になっています。グランドはとても小さいため、体育祭は小学校の運動場で行われます。あと、体育館には冷房がありません。
バス停も近くにあり、便利です。蹴上から歩いてきている人もいます。不審な人も見たことがありません。朝は東山の人とバスが一緒になります。
可愛いと思います。私のお気に入りは夏のワンピースです。とても涼しいです。
>> 女子校