愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校と地域の交流もあり 開かれた学校です。教師も 子供たちに目を光らせていて 何かあったら 対応してくれます。
      テスト期間中には 勉強会はあり 友達同士で 勉強したりしてます。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      愛知県県内でも、生徒数の多いマンモス校です。 子供達も明るく元気な生徒が多いです。 学校行事も先生達も、生徒と一緒に楽しんで参加しています。
      グループ学習等さまざまな工夫をこらして、生徒が飽きない様な授業体制を各先生達も 考えているように思えた。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習レベルも高く、先生も前向きに一生懸命に子どもの気持ちになって考えてくれているところがすごく良かった。
      夏休み中の補習等、希望制で実施いただいたり配慮してくれていると感じた

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的には生徒への押し付け感を感じない。社会にでる準備を生徒に自覚させるところにウェイトをかけている印象を受けました。
      一般の公立校で 特に進学率が高い印象がなかったので 個人の努力次第だと思います。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で、学校行事はガチで盛り上がります。 子供たちも素直な子が多く、先生との距離も近かったと思います。
      その教科の得意な友達に教わっていたと聞きました。 先生にも放課に聞きに行ったり出来ていたようでした。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      1小・1中なので、比較的みんな仲が良いと思います。少人数の学校なので、部活数は少ないですが、どの部活も強くはないですが、楽しそうに活動しています。
      小学校からメンバーが変わらない為か、できる子はできるまま、できない子はできないまま、競争心がでてこないみたいでした。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からの中学校と言えばそれまでだから。基準をどこで見るかで変わると思う。私立と比べれば「悪い」になる
      特に友達同士で教え合うような学校ではなく、基本は塾に行くと言うスタンスだったから

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくに目立ったよい点は見つからないが近年は先生方が努力はしているといった感じが受け取れる。先生によってのバラつきが大きいのが残念だ。
      学校での補習等あまりなくかなり塾任せのようなきがします。図書室などの利用も推進していない感じ。

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校と一緒の中学校なので、色々交流があり、小さい子の手本になれるように生活する事が出来る。 学習面では、一学期の中間テストが無いので、学年が変わった頃は少しのんびりしてる様な気がします。
      テスト期間は、早めに学校に行き、みんなで集まって分からない所等、勉強していたようだった。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      弓道部があることか珍しいとが。運動会ではパネルワークが有り、大変盛り上がります。生徒の一体感があります。
      友達と集まって勉強をしていた。先生も放課後に生徒に教えてくれていました。学習環境は良かったと思います。