愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく校風が真面目であり、立地も住宅街の中なので通学させるにはいいかなと思います。部活動の種類がもう少しあればベスト。
      先生含め真面目な校風であり、勉強や部活動を行うには大変良い環境かと思います。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に困ってることはないです。先生個人の評価は学校にはあまり関係ないので。いい先生はいい先生ですし、イマイチな先生もいますが、どの学校もそうだと思います。
      他の学校のことをしらないので、特に比べようがないです。今はみんな塾に頼っているのかも。

美川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今のところ、良くも悪くもないと思うので、真ん中の3点。 基本、先生方は子どもに真剣に向き合ってくださるし、生徒は素直な子が多いと思うので、特に心配になるような事は無いと思います。
      岡崎市は結構早くからiPadを導入してオンライン授業をやりやすくしているので、これからまた休校になったとしても、すぐ対策できると思いました。

豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一言で言えば「特徴がない」事が特徴でしょうか。全てにおいて「普通」なのです。学校も、設備も、立地も、教師も、そして生徒も。
      勉強を強制もしなければ、遅れのある生徒にも口うるさく言いません。要は教師があまり生徒に感心がないのではないでしょうか。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地元では古くからある学校で伝達もあり、文武両道の感じもあり、雰囲気の良き学校。先生方も厳しくも明るく、頼もしい先生が多い感じがした。
      分からないことがあれば先生に聞ける、友達同士でも一緒勉強して教えあえる環境作りが出来ていたと思う。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境,部活動の環境,教員のサポート体制,立地条件など特に問題なく3年間過ごすことができる。
      部活動をやりながらでも,十分な学習環境があり(教師の指導体制も含め)目標の進学先を目指すことができる。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      家の子供達はなんの問題もなく学校生活を送れ、進学も希望のところへ行けましたのでとてもいい学校だったと思います。
      ごく普通の学校だと思います。家の場合は塾は普通に通わせていました。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何の問題もなく、部活に励み3年間充実した学校生活が送れていたと思う。特に部活動の先生と子供たちの距離感は近かった。
      補習など、必要な人は強制的に受けさせられるので、嫌でも学べるのでいいと思う。

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      歴史のある学校であり入学式や卒業式の合唱は魅力的なところだと思います。市内での評価は低いと思います。
      どうしても進度の遅い子供に合わせてしまうことになりがちで、上位の子供は自主的に進めるしか無い。

猿投台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年を問わず、生徒全員が仲が良く、先生方も生徒に寄り添い時には友達の様に、接してくれます。 指導する所は、しっかりと指導してくれます。
      子どもにあった学習方で、教科によっては、自分達でコースを選択し学習できます。