愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    美川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供にとって、生き生きと生活できている学校です。勉強のことは少し置いておいて、東から西へとチャリンコで走りまわり、たくましく育っています。
      学校より学習塾が少し盛んでやや物足らないように思われますが、授業参観では、ディスカッション方式でとても面白そうでした。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特色が無いのが特徴とも言えるが、東海市内の中学校は、ほとんど同じなので特徴は無くなってしまう。親からみたら、中学なんてこんなものだろうといか言い様がない。
      愛知県でも、模試の成績が平均付近です。特に良い訳でもなく、悪くも無くです。

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶が出来ている。学校の校歌が3部合唱で歌うので印象的です。マンモス校なので生徒の関係が難しくていじめがある。先生も多い。人間関係で不登校になる生徒もいる。一部の先生は、不登校になってもきちんと対応してくれます。
      友達同士教えあうのは、一部だけのグループだけである。

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績が低い学校なので、上位校を目指すのであればだいぶ努力しないと入れない。でも、穏やかな生徒も多く、校則もそれほど厳しくないので、緩い人間には合っていると思う
      教科書の内容を読むだけの退屈な授業をする先生が多く、ついてこない生徒はそのまま放置されている状態だった

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道というより、部活中心かな。 個人的には、友人ができやすい環境でいいかなとは思う。 先生方も一生懸命付き合ってくれる。
      特に、授業以外での居残りや補習は全くない。 こどもにとっては、メリハリがありいいのでは。

福地中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けて優秀ではないが、真面目でバランスが取れていて、過ごしやすい。安全面においても有利な点が多い。
      それほど先進的でもないが、真面目な生徒が多いので勉強はしやすい。

浅井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道を標榜しており、良い意味でも悪い意味でも標準的な学校です。市内近隣他校の学力レベル高いので、目立つこともの少ないが、至って普通の学校です。
      先生によっては親身に指導している印象。しかし、市内他校に比べて学力は低い。

牟呂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方全員がそうだとは思いませんが、相談にのってくれる先生が多いかと思います。特に下の子が、通っている時の校長先生は、私の話も聞いてくれました。
      不登校で、学校に行けない時には、勉強の面では復習などして頂きました。

高師台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に3点以上が一つもないがかといってそこまで酷くはないので一般的な中学校だと思います。人を見た目で判断する教員がいるのが残念。
      テスト期間に自分の勉強する時間を作るような課題でなく、課題をこなすだけで自ら勉強できるような状況ではない

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道な子どもが多く、学校も明るい雰囲気で地域活動も積極的にされていて学校生活を過ごしやすいと思います。
      上位の子供たちは私立高校や岡崎、刈谷、豊田西、北、南などを目指しているので自然と感化されて頑張っている子が多いと思う