公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校が新しい校舎なのに掃除は中途半端、壁には落書きがありました。
      成績上位と下位との差がかなりあります。出来る子に合わさず、出来ないか中心の授業。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんの問題もなくのんびり穏やかではあるが生徒と先生の間の信頼関係がある人ない人がはっきりしていて、無理に良い関係を作ろうとはせずほっといている訳ではないがそう見えてしまう事が度々。かといって中良い面も度々。
      やる人はやって。聞いたりはしませんが聞きにくるのなら対応しますので。やらない生徒は点数ないと思って下さいと言う上目線スタイル。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      我が子が通っていた時は良かったが、最近悪い評判で問題になる生徒が数人いる様なので・・・・
      先生方は頑張って下さっているとおもいますが、少人数で教えたり教員の人数を増やして欲しいと思います。受験に対しても、もう少し情報が欲しかった。

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生も「そうでない」先生もいます。 「そうでない」先生は割合的に少なくても、生徒への影響がどうしても目立ってしまいます。
      先生だけではなく、生徒にも「そうでない」生徒の影響が大きくて、よい環境を打ち消してしまいます。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マイペースな子供は、授業について行けてないと思います。一人一人見れないのは、分かりますが、後は塾などで勉強して下さい的な所があると思います。
      テストの結果が悪いお子様は、マンツーマンで教えてもらえるとかの対策があっても良かったように思える

宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だから色々な環境の子がいる。トラブルもわりと多そう
      競争がうまれるせいか、親御さんも熱心な方が多い気がする。夏休みも学校をあけてくれて、ありがたいです。

光陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔からですが未だに評判はあまり良くないと思います。多少土地柄もありますが心配しているご家庭も少なくはないと思います。
      実際の指導内容はよくは分かりませんが進学ランキングはあまり良くないと思います。

柳沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      建物は新築で二重窓空調も完備し大変にきれいです。周囲の環境は自然豊かで伸び伸びしている。小規模校できめ細かい指導ができる。家族的とも言えるが生徒と教師や生徒同士・地域も含めて互いに見えすぎて緊張感や距離感の欠如が見られる。
      何事も一緒の行動となり自主性が伸びにくく、競争し合うより教え合いにより得手不得手や成績順も固定しやすい傾向しやすいが見られた。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校目標に創造を掲げており、その目標に向かって生徒・先生共に切磋琢磨していると思うから。
      子どもの学校生活がハッキリ見えないが、テストの成績のみで考えると、少し足りない部分があるのではないかと思う。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラブ活動には熱心度にムラがあり、ゆるい部活と厳しい部活がある。校則に関しては守れていない生徒全員に指導がいきわたっていない(一部生徒への継続指導を怠っている)。
      平均に到達していない生徒への学習サポートはあるが、テスト後に再テストを行うなどのフォローはない。」