公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大栄中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      直接的にはよく知らないのですが結果的に進路について残念な結果になったのでもう少し指導をお願いしたかったです。
      授業中教室を抜け出してたようです。ほとんど野放し状態だったと。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験については、あまりにも適当。 面接の練習も何度もやって欲しかった

【進学実績/学力レベル】
      学校なんて 適当で、結局は、塾などで頑張れた人の勝ちです。。

【施設】
      ある程度のものはあるので、普通かなと、 ただ、汚いので、定期的に変えるべき

【部活】
      ...

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の学校で受験対策等は無いに等しく、子どもたちは塾に頼っている状態です。
      生徒が長期休んでも補講などのサポートはなく先生方の指導力アップが望ましい

八開中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      農村部の中学校のため、一学年の生徒数が50名ほどで先生の目が行き届くようでがんじがらめになっているような気がします。もう少し生徒の自主性が発揮できるような環境にしてもらいたいです・
      クラスがいくつもあれば教科担任も多く、いろいろなアイデアがだされるのでしょうが、少数(あるいは一人)の考えでカリキュラムがくまれているような気がします。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      全体的にゆるい印象。先生方も熱心な方は殆どいなくて、勉強したいなら塾へ行っていろという感じ。男子に厳しく女子に甘いところがあり、生徒の中でも不満が出ている。制服着崩す女子が多い。いじめも不登校もあるが、事なかれ主義。
      熱心な先生は数年前までいたが転勤になり、ゆるい先生が多い。悪い意味で自由主義である。勉強したいときは塾へ行くという雰囲気。それを先生も是としている。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い点もなく、かといって特に優れる点もありません。部活動もほどほどで、学習に影響を及ぼすこともないが、県上位レベルの部活もあります。
      設備は古いものの、環境として不足しているものはないと感じました。エアコンの設置があれば夏場も集中できるのではないかと思います。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校の中でも学力は低い学校になると思う。教員が体調を崩すなどして学期の大事な時期に代わりの教員になるなどの事が度々ある。学校の評価をアンケートで取ることがあるが、結果の信憑性は低いと思う。実際、アンケートには名前の記入をしなければならず、結果記入しずらい傾向なので本音での回答はできないと周りの保護者もよく話をしている。
      生徒が見ている、感じている、授業の雰囲気は教科によっても違うが、教員に信頼を置いていない生徒が少なからずいるので、そういう生徒がいるクラスではその生徒のために授業が進まず、また自己の気分で生徒を左右する教員もいるので総合的にあまり良い評価ができない。 定期テストの対策としては、自由参加だがテスト前の一週間、早朝に自主学習時間があり、プリント学習やわからないところを質問したりする時間が設けてある。ただ、時間に限りがあるので人数によっては質問できない生徒もいるようだ。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      他の学校より勉強に熱心かのように見えますが、フォローがないので生徒のほとんどは塾に通っています、親の負担は大きいばかりです
      泥棒が多く、それを学校は知りながら改善しようとしないのはどうしてなのか、きちんといいこと悪いことの指導をしてほしいです

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強より部活そんな感じがします。月曜日からテストなのに土日(どっちだったかは忘れました)にただの練習試合で丸一日かけて遠征しに行きます。部活的には強くないです。地域の枠で良い位置にいるだけでしょう。
      この地域に子どもが少ないせいか自分が通っていた当時から改装すらしていない様子でした。記憶を辿ると寒い、熱い、眩しい、暗い、全部がある意味揃ってます。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      自分が通っていたころより、全然変わっておらずいい加減古臭さが目立ちます。
      学校外でも公民館等を利用して、友達と勉強していました。こdも