公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長者中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      表情、顔色があまりよくない先生方が見られた場の雰囲気を壊す、生徒に媚びを売る、一生懸命やってる先生、生徒の足を引っ張る教師がいた、と聞いた
      よくわからない成績の良い生徒は良いし、良くない生徒はあまり変わらない

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      通っている家庭環境がシングルの親とか外国籍の子どもとかいて、あまり雰囲気がよくない
      上のような感じだから、勉強もできる子とできない子の差が大きい

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      毎日の課題を、班ごと、クラスごとの達成率で評価し、できてない時は連帯責任を負わせる風潮があり、子供同士もギスギスしがち。その他無言掃除など、厳しい規則が多いので、不登校になる人数も多い。
      英語や数学は習熟度で2つのクラスに分けて授業をする事もあったようです。

光風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      今はもう変わられましたが、国語の担当の先生に弄られ続けていました
      学習進度が遅すぎます
      英語は私立の受験が始まっても最後まで終わらず、社会も2年で遅れたのがひびき、公民は駆け足で飛ばしました
      塾に行かなければかなり厳しいかも

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師と生徒が友達みたいな関係の話し方。運動会や文化祭は一丸となって取り組んでいる様子。
      先生が私用で、自習になることもよくあり、授業中も騒がしい様子。塾に頼らないと他の中学校には追いつけない。試験も最高、最低、平均点は発表してくれません。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育系教育に力を入れており、文科系の子供たちには、文化部の部活数も少なく、不向きと感じましたので。
      学校で何かしらの提案等の前向きな指導や提案は無かったと記憶していましたので。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校と大差はないと思いますが、全体的に若い先生が多いですが、一生懸命やってくれている先生もいます。
      生徒の顔と名前が一致出来ない先生もいるため、その場合成績に響いてるのではないかと思うこともあります。
      数学は補助の先生が着いているようですが、サポートになっているのかは不明。補習に呼ばれるのはほんの一部の生徒で希望を取ってくれるわけではないので、希望しても参加は出来ない。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      入学前から風紀が乱れているといううわさで周辺の中学校より悪い評価を受けていました。子供が入学した時には悪かった生徒たちが卒業していったので風紀も乱れることなく生徒同士で仲良く学校生活を過ごしていたようです。
      同級生たちの中には塾に通う子供もいたようですが、特に塾に行かなくても自発的に勉強する雰囲気があったみたいです。

岩沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      勉強についてはレベルが低くお話になりません。一高・二高を目指すなら学習塾に通うべきです。校舎は明るくきれいです。
      勉強についてはレベルが低くお話になりません。上位校への進学を目指す生徒にもっとフォローがほしい。

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者と学校のコミュニケーション不足。学校の姿勢や内情がわからない。
      補習授業やサポートがたりない。わからない所を聞きに行っても、時間がないからと、後回しにされる。4