共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生と生徒の仲が常に良く、楽しく無理のないように日々を過ごせます。
      しかし、経験が浅い先生からベテランの先生方がいるために、あまり評価が良くない先生も居ます。
      教え方の違いも大きいです。
      教科書をただ読み、適当に問題集を解かせるだけの先生も居れば、難しい範囲を重点的に細かく教えてくださる先生もいます。
      どの先生だとしても、分からない問題があるのであれば、積極的に質問すると良いです。
      行事や部活動への取り組みはとても熱く、先生方や生徒全員が団結して楽しく、そして真剣に活動できます。
      何かを成し遂げた時の達成感は大きいです。
      入学してから卒業するまでの三年間、どう過ごすかは先生だけではなく、生徒の一人一人の行動が大事だと思っています。
      授業中の私語や態度は先生が注意をしてくれるので、集中して学べます。
      中間、期末テストや入試の問題に関わる範囲はこまめに教えてくれます。
      学習が苦手な方は塾に通うことをおすすめします。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良生徒が特に多いわけでもなく、生徒数が多いので、友達が作りやすい。
      部活動も盛んで、大会上位をとることも多い

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      一言で言うなら元気。部活が活発で男女、学年問わず中のよい学校。先生たちもだじゃれ言ったりとか明るく、毎日が楽しめる。
      授業中私語をしている人がいたら注意+授業ストップ。
      ストップされるのはだるい!とか思うときもあるけど、連帯責任を課せることで全員が集中して授業を受けることができる。
      テスト前には全員参加の放課後学習。希望者参加の放課後学習がある。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校!
      生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
      先生達もとても優しく、面白い先生ばかりだと思います!授業もわかりやすいです!
      とてもいいです!
      授業も楽しく、わかりやすいです!
      テストででるところや
      わからないところがあると
      とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
      また、生徒1人のわからないところに対し、先生からだけでなく生徒からも意見を言う場所を与えてくれ、その他の生徒の考える場面ともなり、自分が分かっているかの再確認にもなるのでとてもいいと思います。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べると厳しいと思いますが、勉強も部活もとても熱心な学校だと思います。とても落ち着いた雰囲気のある学校で、とても過ごしやすいです。
      授業中は、静かに話を聞く時間と、話し合いをする時間の両方があります。
      またテスト前には、補修もあり、夏休みにもクラスの数人は補修があります。
      休み時間に質問をしても快く質問を聞いてくれます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスのみんなといると毎日が思い出に残るくらい楽しいです。楽しさでいったら星を1億つけてもまだまだつけたりないくらいノリが良くて最高です。周りからの評判は悪いようですが私は陵北中学校が大好きです。
      先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。人と人との相性もあるのでしょうがそこをなんとかわかりやすいように説明してほしいです。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によって治安のよさは違いますが、私の学年は協調性があり、優しくとてもよかったです。
      体育祭はとても盛り上がります。勝っても負けても楽しいです。
      以前はテスト前にクエスチョンタイムなどのわからないところを先生に聞ける時間がありました。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し前には、荒れていたと聞いていたので入学する時は、少しビクビクしていましたが、現在は荒れとは全く無縁といっても過言ではありません。楽しむ時は楽しみ、真面目にするところは真面目にするという切り替えが出来るという生徒が大半を占めています。僕はとてもいい中学校だと思います。
      授業のレベルはかなり高いです。私立中学に行っている友達に見せたら、驚かれる程です。上位の成績を取りたければ、予習、復習は必須だと思います。わからない所があれば、先生に聞きましょう。納得がいくまで教えてくれます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところもありません。先生の体育祭の時のやる気がすごいです。どんなイベントでもやる気を出して全力でサポートしてくれます。また、それなりにいい成績を残してる部活動も多くあります。生徒のあいさつもしっかりしていて、学力も高いほうではないでしょうか。
      テスト前になると寺子屋というものがあります。わからないところを親身になって教えてくれるので、テストも安心して受けられます。また、生徒一人一人の意識が高く、熱心に勉強しているため自然とやる気になります。

富田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが基本的には真面目な人が多く、かといって暗いわけでもなくバランスの取れた学校です。
      進学率は市内1番と言われていて偏差値も高いです。メンバーは小学校の頃から同じで、小学校の先生と中学校の先生の連携も取れていていい学校だと思います!
      校区内に県内で偏差値1番の四日市高校、隣町には市内2位の川越高校があり、立地も急行の止まる富田駅があるということもあり、付近には塾が立ち並んでいて学習意識が物凄く高いです。わからない所があれば先生は授業中でも全員にむけて快く教えてくれます。勉強には持ってこいです。