共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
       給食が美味しくて
      生徒指導が行き届いています
      ですが学校行事を積極的に
      するひとはあんましいません
      やるひとはやるけどね、
      たしかに教職員は優秀で
      夏休みに補修もありますが
      自由参加のため、伸びない人はのびません

植田東中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても過しやすい学校です。
      クラス数が、少ないので学年全体が仲が良いです。
      昼休みの時間が多いので外でたくさん遊ぶことができます。
      図書室も充実しています。
      関わりづらい先生がいます。
      それなりに、授業などでやります。
      先生も、協力的です。
      とくに担任の先生は相談によく乗ってくれるようです。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校から見える景色は絶景です
      テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
      塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
      文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
      2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
      1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
      2年生はニセコに1泊2日で農業体験
      3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
      先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
      でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
      テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
      時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
      理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なかなか着れないセーラー服だし
      校舎は古いけど
      友達もほんとホントいい人達ばかりに出会えた
      先生達もいい人。
      部活も盛り上がっている
      行事も楽しいです
      いい3年間過ごせます。
      また人数も多くて沢山友達できる
      周りからの評判もいいと思う
      地域から見守られる感じがする
      安心できると思います
      テストなど補習してくれたり、
      質問するとちゃんと教えてくれます。
      受験対策も授業などに取り組んでくれたりしている。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人による
      真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
      先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
      規則を妥協する人は来たら大変だ。
      意欲があればこの学校の先生は神
      一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
      教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しいし、いじめもない、そしてみんなで盛り上がれる、いわば理想の学校!ここでほんとうによかったと感じてる
      授業では、先生と生徒が協力し合い、盛り上がることができます!
      賢くなれる、というより理解ができる授業をしてくれます!

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      私はとても過ごしやすく、先生も生徒もいい人たちだと思います。
      友だちも増えて楽しいです。
      困っていたら周りの子が助けてくれたりするので、みんなで協力できていい仲間と出会える学校だと思います。
      寝ている生徒に注意する先生もいますが、気づかれないことがあるので、それで成績が悪くても自己責任ですね。
      先生はしっかりといろいろな面でサポートしてくれるので、わからないこととかがあれば、聞けば教えてくれます。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に見ればとても良い学校だと思います。
      生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
      現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
      また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
      生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
      クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
      先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
      放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
      受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何よりも環境がいいですね。
      以前までは荒れている学校として有名だったですが、今は全く違います。
      いじめは少なく、学校の雰囲気自体も良好です。
      それに、先生がとても良いです。
      どんな子(やる気のない子なども)でもしっかりと面倒を見てくれます。
      学習でも分からなければ分かるまで教えてもらえます。
      交通アクセスも良く、近くにJRと阪神電鉄も走っています。
      また、人が少ないため、既出していますがいじめが少ないです。
      人数が少ないからこそ皆で団結しようという気が高まるみたいですね。
      様々な観点でしっかりと保証されています。
      夏休みの特別講座や試験前の特別授業などもあります。

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今、在学しています!私は松平中学校良いところだと思ってる、本当に面白い先生ばっかいます!悲しい事があって悩んでいたら心配してくれて、話を聞いてくれるし、面白い・楽しい時は一緒に盛り上がってくれる良い中学校、私の勝手な考えかも知れないけど、男の先生は外見だけだと恐そうだけど話したりすると全然恐くない!し生徒のことをすごく考えてくれる!
      私は、勉強ダメだけど見捨てないで教えてくれる
      理科の○○先生は雑談が多いけど、真面目な話しもある理科分かりやすい、国語の○○先生は表情豊か私は国語の○○先生が担任で、すっごく涙もろい
      道徳の授業でも泣いちゃってる