保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
子供が学校に通っていた頃は全体的に軍隊の様な指導がされていて、自主性・自発性・個々の尊重に欠けている気がして少し気持ち悪かった。
細かくは覚えていないけど、頭髪は女子の前髪は眉毛が出るくらいに切り揃えるとか靴下は白色脹脛に掛かるくらいとかでした。
よりレベルの高い高校進学を進めている。塾通いしてるのを念頭に授業を進めるので、ついて行けない子は全くついて行けないけど、出来る子はどんどん勉強が捗る。
専門知識を持っている顧問が少なく、根性論で部活動をやっている雰囲気。
レベルの高い高校に進学できるように1年の頃から意識をさせているので具体例は分からないけど進学高校に進む子が多いようです。
新しい校舎で、公立校なのに私立校の様な校舎です。 建て替えの時に充実した音楽室や視聴室、図書室等になりました。吹き抜けがあったり、談話スペースがあったりします。
住宅街にあるけど学校の裏が自然豊かな公園になっている。表門側からは治安は悪くないけど、裏門からは夕方以降少し薄暗く痴漢も出没したりするので注意が必要。
昭和的な制服です。
保護者 / 2019年入学
学校じたいは、大きな学校で、伝統があり、良い一面もありますが、老朽化が激しく、生徒の低いレベルの底上げが、課題だと思います。
校門で、立礼で、挨拶する際に、服装や身だしなみをチャックしているようです。チェック体制は、全般的に、感覚的に、真ん中ぐらいと感じたので。
特に、目立ったいじめなどがある感じはしません。学校の側に住んでいますが、周りからの悪い評判も、特にないようです。
どうも、真ん中のレベルが少なく、賢い子と、頭の悪い子の差が、激しいようです。そのあたりの是正が、されないと、環境的には、良くないような気がします。
私の子供は、卓球部に入っていますが、顧問の先生の部活動への熱意を感じられないので。
頭の良い子は、学校の授業を復習にして、塾で、予習して、成長しているようです。
かなり古い建物で、老朽化は、深刻です。廊下などは、天井は、低く、穴が、いっぱいあります。
私の感想としては、治安に関しては、良くもなく、悪くもなくという感じです。
制服に関しては、学校指定に制服で、特にややこしくかったり、値段が高すぎるわけでもないので、ノーマルな評価です。
ピーク時は、午前の組と午後の組に分けて、3密にならないようにしていたようです。
保護者 / 2016年入学
学習レベルの低さはもう少しどうにかならないかと思いました。先生は人によりけりという印象で異動もあるのでその年で当たり外れはあるかと思います。
全体的に中学校の規則として特段厳しすぎると印象はありませんでした。
子ども自身や周りの子たちのいじめの報告は、あまり耳に入ってこなかったと思います。
全体的にレベルは低いです。親としてはもっと補習や受験対策に力をいれてほしかったです。
強いところの部活もあったので、実績ご素晴らしいのもあります。
レベルが全体的に低いので、高い水準の進学実績はそれほどありませんでした。
校舎は古いです。建て替えをしてもいいかと思います。校庭は田舎なので広いです。
田んぼに囲まれてるところにあるのでのどかですが、歩道の整備がきちんと整ってない区域もあります。
女子はセーラー服で、男子は学ラン、一般的なスタイルのものでした。
先生のサポートが低くく、出来る子供さえいれば良いと先生自体が思っているとおもいます、出来ない子供には、部活も辛いとおもいます、頑張ったら試合に出れるとかまったくないです。
可もなく不可もない、普通の校則です、髪型については、もう少し自由でも良いと、思います。
人を見下したように振る舞う子供がいると、おもいます。他はあんまり人には、関心か かま無いようです。
勉強が、出来ないこどもは、ほっとかれているように思います、学習レベルは低いとおもいます。
かなりの部活で色々な大会で成果を上げています、しかし出来ない子は、放置されてます。
まったくと、言っていいほど学習サポートなどありません、出来ない子供は放置で努力も認められません。
一般的な施設だとおもいます、多少は古くなってますが同じ市内の学校と変わらないとおもいます。
とにかく、近くで無いと、公共機関でたどり着くことは、困難な場所にあります。
一般的な制服で可もなく不可もないありきたりな制服です。
マスクぐらいで他は聞いたことがありません、修学旅行にも行きますし意識が、かなり低いとおもいます。
レベル的には市内ではかなり下の方ですし、グラウンドも狭いので部活動に支障がありますが、学内の雰囲気は割と普通でトラブルもさほどないのでこんなもんかなと
決まりは沢山あるが、当たり前だと思う事ばかりなので、厳しいと捉える方もいるが普通だと感じました
おおごとになるようないじめ問題は聞いた事はないが、小さなトラブルは耳にした事はいくつかありました
割と自分で学習するような感じの教育なので、もう少し色々な策をやってもらえたらうれしいなと感じました
どの学校も部活動は頑張っているのを見ている中で、この中学が特に素晴らしいと感じず、普通だと思ったから
全体的にレベルが低いです。進学する高校もレベルが高い所はほとんどいく子がすくなかったです
古いので、教室を校庭に増やしたため、グラウンドが狭くなりました。体育館も全校が入れません
田舎ですが、自然が多く、駅も近いので住みやすい
男の子は学ランなので普通です。女の子は昔からのセーラー服なのでこれまた普通
マスク、手洗いうがい、食事中は静かに喋らず食べる。常に距離を持って行動する
保護者 / 2019年入学
いつの時代も同じだと思いますが、先生方によって良し悪しがあると思う サラリーマン化している今の教師にあまり望みは無い
制服が変わったばかりでまだ、よく分からないです。 以前の制服と新しい制服でまだ慣れない感じ
とくに目立ったいじめはない様に思います ただ、まだ言葉で… 受け取る側の気持ちでいじめがある様にも思います いつの時代もいじめは目に見えるものだけだと学校がわは思っている様に思う
塾に行ってるから勉強についていけてる様な気もします もう少し、子どもたちに寄り添って欲しいとも思うのですが難しい様です
部活動には賛成です 遊べる場所や子どもたちが気軽に行ける場所が少なくなってきているので部活動で気分転換して欲しい
高校が選べられるので良いと思うけどみんながみんな希望校へ行けるとは限らないし 公立高校も第一希望校がダメだったら第二希望へ流れるので受験さえ受けれない 多分先生にもよるとは思う。
学校に不便さは感じない ただ、生徒によっては不便かもしれない
徒歩圏内の生徒ばかりなので立地は良いと思う
別にありません
保護者 / 2016年入学
施設が古い。運動場が狭い。制服がパッとしない。植木等手入れが雑。運動器具が少ない。充実していない。運動場が狭い。運動場が狭い。運動場が狭い。
詳しく事は忘れたが、天然パーマ許可証があった。許可証とはけしからん。
よく、解らない、新聞沙汰になる事は、聞いていない。多少はあるようだが、うちの子供は、巻き込まれていなかった。
かなり古い校舎であったが、公立では、あんなものでしょう。運動場が狭い。器具が少ない。古い。
器具が古い。運動場が狭いため、野球が中心でサッカー部が無かった。
うちの子供は落ちこぼれで、希望通りにはならなかったが、あんな物ではなかろうか。
全体的に古い。運動場が狭い。第二運動場がない。場所もないが。
住宅地にあり、郊外ですので、治安は悪くはないです。
公立校なのでむずかいが、昔から、代わり映えがしない。
保護者 / 2020年入学
一部の部活の活動が盛んな印象です。教育レベルは普通ではないでしょうか。ただバラツキは大きいように感じています。
服装、髪型等の校則が厳しい。また、制服が高い。体育教師が前近代的で指導が不適切と感じる。
子どもの話を聞く限りはイジメは無さそう。クラスによりバラツキがあるようです。
宿題は多くなく、自主性を重んじている模様。子ども達の学習レベルのバラツキが大きいように感じる。
駅伝など一部の部活は強い。部活によっては、指導に熱心な教員もいます。
全体的には学習レベルの開きがあり、塾等に通っている家庭のお子さんは優秀な模様。
体育館、図書室は可もなく不可もなく、一般的なレベルと思います。
ごく稀に不審者がでるようですが、治安は、良いように思います。
男子、女子ともにあまりデザインはよくないと思います。また、値段がとても高いように思いました。
他の地域と同レベルだと思いますが、マスクの着用や行事の小規模化などです。
保護者 / 2016年入学
ふたつの小学校が中学で一緒になって色々トラブルも多々あるようですが所詮、地元の子供たちなので地方から来る子は驚くこともあるかと思いますがごく普通の学校ではないでしょうか?
規定はあるようですがほとんど制服で登下校してはいなかったのでジャージでの登下校が主でした。希望の高校にも行けるように配慮してくれますがなかなか色々な面で大変なことが多かったのでなんとも言えませんがちゃんと子供のことを見てくれる先生がいないのが残念でしたね。
いじめはどこの学校にもあると思います。なかなか先生も手をかけてはいられないと思います。子供や親が気づけなければなくならないことだとおもいます。
サポートしてくれる先生方もいらっしゃって勉強が、追いつかない生徒も放課後に教わったり授業の中でも教えて貰ったりしていたという話は聞いていました。
全道大会に行けるような部活動が沢山あり生徒も頑張っていたようです。目標に向かって頑張っている姿は素晴らしかったです。部活動で高校に行きたいっという生徒もいたので頑張りがいがあったと思います。
ずば抜けて学力が良い生徒は良い高校にも進学して地元の高校でいいと思う生徒はそういう進路で進む形でいいと思います。
校庭など整備して良くなったと思います。あまり意味が無いように思うところがありますね、そんな所にお金を沢山かけて……
うちは歩いて10分程度の場所に住んでいましたがバスで通学しなければ行けない生徒もいてなかなか田舎なので仕方がないとは思います。
ありきたりのセーラー服に学生服でした。目立って違反しているような生徒もいませんでしたしあまり着用している姿を見る機会がなかったです。
中学校はしりませんが マスクをしたり消毒、体温測定などしているようです。まど感染が酷くない地域なのであまり目立った取り組みはないようです。
保護者 / 2019年入学
先生方も人間です 多種多様なかたがいますが、ひいきが目立つ先生が数人います 保護者からの意見なども反映してくれる場所がなく そもそも話も聞いてくれない 近隣でマンモス校ということもあり 先生のなかでこの学校に赴任することがステイタスとなっているとの噂もある
リュックの色が自由 靴も白ベースであれば色が入ってあても可能
生徒数が多いため、全体的には指導しきれていないかもしれません 学校内では授業のみ内容なので 家庭での学習がメインになるかと思われます
生徒数が多いため部活の種類も多く、市街からも登校する生徒がいる そのため、強豪の部活が多く、活動も盛んであると思われます
なにぶん生徒数が多いため ピンキリといった感じです ほとんどの生徒は進学をしていると思います
運動場は工事が行われたため 雨が降ったあともすぐに使用できます その他の設備は古いためそれそうおうだと思います
生徒数が多いということは、小学校校区も4つあり自転車通学の生徒も多い 交通量も多い道なども多く、踏切なども渡る通学路も多い 学校からの指導などはなく、危ない事が多い
何十年も変わっていない、昔からあるコン色の白線のセーラー服です 一般的なものでかわいくはない
暑さ寒さ対策で 制服を着用なしで体操服での授業をうけれるようになった 登下校も同じく