保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
近いからここでいいと思って通いました。いろいろクレームをつけたい点はありますが、近いのは何にも代え難いと思います。
子供は面倒くさがっていましたが、そんなに緩くもなく厳しくもなくで、普通だと思います。
普通にかなりあります。先生も解決しようという気があるのかどうかと思うくらい、日常茶飯事です。
みんな勉強する気はありません。先生もさじを投げているというか、残念な感じしかしません。
どこにでもある女子の上下関係のいざこざや、いじめもありなかなか大変です。
みんなあまり真剣に考えていないような気がします。近いところがいいという雰囲気があります。
施設はこんなもんだろうというレベルだと思います。剣道場がらあるのはすごいと思います。
市境、県境なので治安は良くないと思います。駅からも遠いですし。
こんなものかなあという気がします。特にいいともださいとも思いません。
それなりの対策はしていると思います。普通のレベルだと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方も、学習面や部活動に活発的で、頑張っています。子どもも、楽しく学校生活を送れているから安心感あります。
校則についての内容の話しはしたこと無いので、何にも無い様な感じがします。
いじめによる不登校の生徒は居ないので、楽しめる学校だと聞いています。
今のコロナで休日を取り返す為に授業時間を拡大して、勉強してます、
テニス部に所属しており、たまに、試合を行いに他中学校に行きます
部活動に力を入れており、帰ってくると、寝てしまい、勉強はして無いです
広い体育館を使用しているから、楽しんで体を動かしていると思います
自転車通学で、雨の時は大変な思いをしている
目立つ制服でもないから、一般的な感じです。
感染者が広がらないように手洗いうがいの管理は徹底しています。
人数が少ないので、子供同士仲が良いと思います。先生も人数が少ないので、子供たちにかかわることが多いのではないかと思います。
人数が少なく教師が最低限の人数しかいないので部活動の選択肢が少ない。
生徒の間ではいじめはなさそうです。教師の人数が少ないので、どこまで目が通っているかわからない。
ほとんどの生徒が塾を利用しているので、学校の中で補修や受験対策などはしていない。
文科系の部活動がない。部活動での活躍よりも、外での活躍を目指している子供が多い。
できている子供とできていない子の差が大きいと思う。教育熱心な家庭が多いと思うので、塾などで幼稚園の頃から学んでいる子が多い。
ランチルームがあり、全校生徒が一堂に食事ができる。肯定も広いので部活動の大会などに使われることもある。
駅からは近いが、周りが工場や物流倉庫なので、さまざまな人が通る。
セーラー服、学ランと一般的な制服です。。
健康観察表の運用。給食はランチルームがあるが教室で個別に食べている。教室の換気もきちんとなされている。
保護者 / 2020年入学
学業面とちあんの面が問題だと考える。 コロナ禍の状態ではなく、通常の活動が出来ていれば、もっと良いところも見えたかもしれない。
学校の帰り道が暗く、部活帰りに女の子一人で帰らせるのは不安。 地域的に、勉強に積極的では無い保護者が多い印象。
入学したばかりで、まだ良く分からないが、コロナの影響でトラブルはある
追試等、色々と取り組んでくれているが、勉強に積極的な保護者は少ない。 上位の子供達は塾が必須か。
先生含め、積極的な部活が多いと聞く。 都大会まで進むぶかつもある。
上位の高校に進学する子供は少ない。 学校の勉強だけで高校に進学するのは難しいかもしれない
全体的に老朽化している。 詳しくは学校に保護者が行く機会がコロナの影響で無いため不明。
田んぼに囲まれた学校で環境は良いが、部活帰りなど、帰りが遅くなると暗くなり女の子一人で帰らせるのは不安。、
普通のブレザーの制服。 良くも悪くもない。
入学直後から宿題が出され、内容について指導する事なく問題を解いていた。 保護者の負担は大変な物だった。
保護者 / 2017年入学
とにかく、地域色が大きく、のんびりしているものの、駅近ゆえに、 そちらの方の子達は、ませていた子もいたと思う
女子のセーラー服は、とても可愛いが… 夏服の繋ぎスカートは暑いし、可愛くない… 夏もセーラー服がよいと思う
思春期の中学校なので、どこも同じようなものだと思う… が、いろいろな面のんびりしている方だと思う。
いたって、普通の公立中学校だと思う。 その学年カラーがとても影響する気がする。
顧問の腕にかかっている気がするが… かなり、ゆるく、お説教で終わる場合もあって…成果には繋がらないだろうと思う
結局は、本人次第だと思う。 一応、担任も相談に乗ってくれるので、それなりに
とにかく公立ゆえに、古いため 体育館も、校舎も耐震工事はしたものの… 不安はぬぐえないし、なれるまで、 迷路のようで迷う。
治安や駅からのアクセスはまぁまぁ良い気がする
夏物の、ジャンバースカートが厚くて可愛くないため…
とにかく統合するので気が抜けてる感じが拭えない学校だと思います。
制服はハッキリ言って可愛くないです。 髪型の校則はもう少し曖昧な中学生らしい髪型って表現見直してほしいと思います。
イジメに関しては見たり聞いたりしたことは無いです。
コロナの時の対応が悪く野放し状態で、やってる子、やってない子の開がさらに開いた気がします。
統合するからなのか…クラブ活動自体数が少なすぎます。
あまり良いと思えません。 塾入ってる子はいいかも知れないけど。 先生の平均点の設定が低すぎる。
統合するので何もかも古いように思えます。
駅からもそれなりに歩くし、アクセスは良いとは言えません。
制服はハッキリ言ってダサいです。男の子はネクタイ位あっても良かったとは思います。 ジャージは普通かな。
消毒液は下駄箱付近にあります。 スルーもできます。
昔から比べると、面倒みがあまり良く無くなったと思いますが、先生たちも大変だと思いますが、厳しいところは厳しく、褒めるところは褒めて メリハリが欲しいですね!
昔は厳しい校則でしたが、 今は厳しいさも無い、中途半端な校則が多く感じます!
数年前はあまり評価も良くなかった学校ですが、 最近は、イジメの話もなく 良くなったと思います!
先生にも寄りますが、あまり補習勉強などの授業意外の事はしない気がしますね
顧問になると、先生も大変なようですが、昔のように熱心な先生の方が少ないですね
学力は個人個人違うと思いますが、子供自体がどこに進学したいとか何をしたいとかあまり考えてない子が多い気がします
施設的には、新設したばかりでとても綺麗な学校です! 数年前までは、古い建物でしたが、綺麗になって良かった
治安もアクセスも悪くないですね! 電車、バス、車いずれも近くにあるので助かります
制服は昔からの学生服です 良くも無く、悪くもなく 普通の制服だと思う
部活動の自粛! 修学旅行や遠足の自粛
保護者 / 2019年入学
市立の中学なので特別な特徴もなく近所の子が通ってるだけの学校。年々児童数も減っていき小学校からの持ち上がりで生徒の入れ替わりもなくのんびりノホホンとした雰囲気。なのに中学特有の差別化あったりして平和的ともいえない
校則あってないようなもの。髪型なども長く伸びてても注意されない。染めたりパーマしてるような子はいないのでその場合の対応はわからない
小さなトラブルは多々あるが一人をターゲットにしての陰湿ないじめなどはない
成績悪くてもそのまま放置。補習などもやってもらえず分からないところが分からないままどんどん進んでしまう
少人数校のため部活数も少なく個人競技も毎日練習するわけではなく大会直近に少し練習するだけなので上位入賞は難しい
近くの高校に進学する子が多く学力レベルは低い。進学校に行くのは2、3人だと思う
最近校舎をリフォームしたので以前よりは環境よくなったが築40年以上なので設備は古い
駅からは遠い。路線バスあるが大半は徒歩か自転車通学。熊や猪の目撃あったりする。
男子は詰襟学ランで普通。女子はセーラー服だけど市内のほとんどの中学と同じなので特別感はない
休校中に一度ZOOMで先生とのやりとりがかった程度。5月からの休校中は週一回の短縮登校あり。6月からは通常登校。マスクはしていないとだがあまり変化はない
保護者 / 2016年入学
マンモス校で、とにかく評判が悪い。入学前から敬遠される。良い教師もいるけど、なかなか出会えない。 女子が乱暴。
厳しくチェックはされていないと思う。メイクしている女子やイヤホンをした生徒を見かけるが、その他の生徒は校則を守っていると思う。
いじめをされる側に問題ありと決めつけた教師がいた。 担任でいるのが苦痛だった。
土曜日の登校日あり。 勉強に、関してはやる子とやらない子がはっきり分かれる。
盛んに活動していたと思う。途中で退部する生徒もチラホラ。ある程度成績を残した部活もあり。
武蔵村山は都内でも一番学力が低いと言われているが、基礎からしっかりと学べた生徒は結構いい高校に進学している。 学力不足でもその生徒に合った進学先を一緒に探してくれる先生もいた。
トイレがきれいになった。全体的には古い。校庭は複数の部活が使用するには狭い。
都内で唯一駅がなく、遠い。 バス代高い。
まだ何年も経たないが、他の中学に比べたら可愛いと思う。
保護者 / 2015年入学
子供が学校に通っていた頃は全体的に軍隊の様な指導がされていて、自主性・自発性・個々の尊重に欠けている気がして少し気持ち悪かった。
細かくは覚えていないけど、頭髪は女子の前髪は眉毛が出るくらいに切り揃えるとか靴下は白色脹脛に掛かるくらいとかでした。
よりレベルの高い高校進学を進めている。塾通いしてるのを念頭に授業を進めるので、ついて行けない子は全くついて行けないけど、出来る子はどんどん勉強が捗る。
専門知識を持っている顧問が少なく、根性論で部活動をやっている雰囲気。
レベルの高い高校に進学できるように1年の頃から意識をさせているので具体例は分からないけど進学高校に進む子が多いようです。
新しい校舎で、公立校なのに私立校の様な校舎です。 建て替えの時に充実した音楽室や視聴室、図書室等になりました。吹き抜けがあったり、談話スペースがあったりします。
住宅街にあるけど学校の裏が自然豊かな公園になっている。表門側からは治安は悪くないけど、裏門からは夕方以降少し薄暗く痴漢も出没したりするので注意が必要。
昭和的な制服です。