保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。 靴や鞄も自由です。
イジメはある。 先生も知っているはずだが、特に対策なし。がっかりする?
部活内でのイジメ、嫌がらせがあったが、先生は特に何もしてくれていない。
毎年定時制に何人も入学していることからもわかるように、学力レベルはかなり低い。
冷房も付いたので、まあまあかなと。 建物は古いが特に問題なし。
近所から通う生徒がほとんどなので、問題ありません。
よくある学ランにセーラー服。 セーラー服のリボンが水色でイマイチ。30年以上このリボン変わってない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国籍の子はほとんどいません。
地元の公立高校に進学しました。
公立高校だから。

保護者 / 2015年入学

川崎区へ引っ越してきて、富士見中学が学区なので入学しました。
外国人の生徒も多く驚きました。日本語が話せない生徒もいるので、娘は授業の進みかたが全体的に遅い?と言ってます。
塾へ通う生徒には学校での授業は物足りないかもしれません。
学期ごとに担任との面談はありますが……進学に関しての具体的な話は3年になってようやくですし、進学に関しては熱心ではないと感じて、塾の先生に相談しています。
進学先の高校もたいしたことないです。
具体的な進学先の人数も教えてくれませんし…
だから生徒も3年になっても自覚がない子が多いと感じます。
受験対策など皆無です。塾へ通っているから助かってます。
塾へ通う生徒には学校での授業は物足りないかもしれません。
進学先の高校もたいしたことないです。
具体的な進学先の人数も教えてくれませんし…
だから生徒も3年になっても自覚がない子が多いと感じます。
昔と比べたら緩い。
普通だと思います。
表沙汰っての酷いイジメは子供のクラスにはないですが、不登校生徒もクラスには必ずいるそうです。
小さなイジメはあるみたいです。クラス以外の部活とかで色々大変です。
受験対策など皆無です。塾へ通っているから助かってます。
種類は普通。
サッカー部が無い。ハンド部が無い。
実績あげてるのは、相撲部と陸上部。他は、それほどではない。
大学.…marchクラスへの進学実績のあるような進学校への実績は少いです。川崎市内でも川崎区はレベルが低いそうです。
校舎は新しい方です。
グラウンドも広いと思います。
ただ……トイレが、和式が半分あります。
運動会の時のトイレが少な過ぎるし和式で大変です。
女子は、この辺の中学はボレロ&ジャンパースカートで、男子は…ブレザー&スラックス。
特別変でもないし、普通だと思います。

保護者 / 2013年入学

先生が頼りなく授業も当てにならない。やめておいたほうがぶなんです。
高速が徹底されておらず、いい加減な印象を受けました。結構ダラダラしているように見受けました。
子供たちが少人数で派閥を作っているように思えました。派閥を超えての交流はなかったように思います。
家の近所で、友達も通っていたため環境としてはまあまあの所かと思いました。
部活動としてはあまり活発ではなく、出席率もよくないように思いました。
進学のためというよりも趣味という思いがしました。もう少し授業内容がよければと思います。
施設は賀茂P泣く不可もないというのが正直な感想です。ただし、ヒアリング等については設備がないと思います・
制服も杓子定規で値段も高くなぜこうなのかの説明もなく不満に思いました。
関西大倉高校
合格したのがそこだったから

保護者 / 2010年入学

挨拶運動というのがあり、保護者が玄関前に立ち、生徒に挨拶をするのが面倒です。日にちは、本部役員が決めるので、渡された日程に合わせるしかない。中学なのに、旗振りもあるので、子どもより色々と忙しいです。
どちらかと言えば、校則は緩いのではないでしょうか。注意しているのはみた事がない。
特に目立ったいじめはなかったけど、ある日突然に学校に来なくなった生徒が数人いました。見えないところで、あるのでしょう。
先生も、あまり熱心ではないので、生徒も言う事を聞かない感じです。
練習場所が狭いので、思うように練習出来ないので、成績も良くない
あまり良い先生に恵まれなかったので、自分の事は自分で考えるしかないと思いました。
とにかく狭い。環境には恵まれていない。部活動など、練習不足です。
制服は、変わった事がないので、昔のままの紺のブレザーで、男子は学ランです。
桐生南高校
家から、近いので。

保護者 / 2010年入学

まじめな生徒も大勢いる。地元では有名である。体育館は新設されているが校舎が古くトイレが汚い。
シャツを出して幸内を歩いていても教師が注意をしていない場面に出会うことが多くあった。
表に見えないところでいじめが存在するみたいである。指導についてもいい時期と悪い時期が交錯する。
シラバスに合わせた指導ができていない教科がある。進学校を目指すなら塾での補完が必要であろう。
多くの生徒が部活には熱心に取り組んでいるが、指導者がともなっていない部活動がある。
がんばっている生徒は進学している。保護者も色々で参観日には大勢集まるが、恰好が参観ではないし、授業中でも話している姿が見られる。
体育館が新しくなっている点は評価できる。グラウンドの水はけもよい。図書館は本が古く整備できていない。
旧呉市内は統一されており、個性はない。古い形の制服である。
指定された中学校であった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
苦手分野について本屋でいろいろ購入しました。
呉港高校(特進クラス)
広高校に落ちたので

保護者 / 2016年入学

時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
そのまま上の高校
中高一貫なので

保護者 / 2010年入学

埼玉県の公立中学校は私立の受験に失敗した生徒が集まる所です。教師も口では「私立にない良い点が有る」と言いながら自分の子供は私立に行かせている位です。勉強イコール人間性とは一概に言えませんが勉強しないで公立に入ってきた子供は自立性に欠ける様に見受けられます。またイジメもありますが教師はそれに対する指導をする訳ではなく公務員でしかないなぁと感じた事が何回かありました。歴史有る学校とは古びた後者・施設の事を美辞麗句で飾ったのでしょう。あらゆる点でお薦めは出来ない学校です。
高校進学についても教師がさほど関心が有る様には見受けられない学校でした。
子供達がイジメにあっても何もしない教師でした。対応について質問しても的外れの返答で責任逃れとしか感じられなかった。
特に何が強い訳でも力を入れてる訳でもなく、教師も仕方ないから顧問をしているという雰囲気が漂う部活でした。
生徒の自主性に任せるという隠れ蓑を良いことに何もしない学校でした。
伝統あるという言葉で誤魔化した老朽化した後者と冊数が少ない事が目立った図書館でした。
近くに大宮競輪があり昼間から酒を飲んでる車輪券買いの人達が歩いており、またラブホテルも近くに数軒あるのでお薦め出来ません。
普通の詰め襟とブレザーで良くもなく悪くもなくといった制服でした。
娘が部活でイジメに有っても何もしないし、その対応について質問しても要領を得ない答えしか返ってこない教師でした。
浦和西高校
自由な校風が子供に良いと感じた。

保護者 / 2012年入学

地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。
みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。
クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。
普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。
最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。
男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。
一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。

保護者 / 2010年入学

私立なのに、先生のレベルの高くない先生が居る。田舎の学校なので、先生のちからが強い。
めだった物はないと思う。
先生が遅くまでのこっているので、質問しやすい。子供の性格にもよりますが・・・
部活にも力を入れたいようですが・・・土曜日もほとんど授業があるし、高校とも同じ運動場なので
コース別に指定校推薦大学がきまっている。枠が余っていても、他のコースにまわしてもらえない
とにかくどこも古い。運動場・体育館もせまく、高校とも一緒に使うので、部活もおろそかになりがち
駅から徒歩圏内。夜遅くなると、真っ暗です。不審者もよくでます。
今年からかわりました。しかし、相変わらず、ダサイです。良くなったのは、体操服ぐらいです。
先生の当たり・はずれがある。いい先生に当たれば、学校がいいと思うし、はずれだと、成績が下がる一方。
近大豊岡高校
中高一貫だったので

保護者 / 2023年入学

あまり良い学校ではないのかなと感じている。
しっかりしてほしい。
交通のアクセスが悪いので自宅が遠い子は、バスを出してほしい。
髪ゴムが黒か紺しかダメ。
靴下が黒か紺か白しかダメ。
清潔清潔うるさい。
いじめや変わった事があるとクラスで話し合いになる。
うちの娘がいじめられていると言われた。
学習環境は、あまり整っていないと感じている。
友達同士で勉強しようとならない。
部活動が熱心じゃないと感じている。
そもそも部活動の数が少ない。
もっとしっかり毎日部活動をしてほしい。
進学実績がどんな様子か全く分からない。
学力レベルも分からない。
綺麗な学校ではないと思います。
花壇が寂しいので綺麗にしてほしい。
自転車がないと通えない。
あの重たい荷物をかごに入れて自転車に乗るのは、危な過ぎる。
制服が変わって可愛くなくなってしまった。
小物がお下がり出来ない。