保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
制服がかわいいことと生徒同士のいじめがないことは、評価したい しかし、先生や不登校の生徒が多いなど問題点は多々ある
靴下の長さの決まりが面倒くさい 普段は短いものだが、正式な場ではハイソックスを着用 ヘアゴムの色も種類が少ない
子供同士は男女共に仲良しのようだが、先生に対しての不満がありすぎる
勉強する側も教える側も向上心がない 教え方が下手で、ほとんど理解できておらず、テストの平均点も低い
何かにつけて部活動を中止し、練習時間も少ない 熱心ではない
入学してすぐの早い段階で進路を聞いて、それについて調べさせるわりにその後は放置
歴史ある学校だが、外観も内観もキレイに維持されていると思います
周囲は不審者情報が多数あるし、学区内では人気の少ない危ない場所がある 事故も多い 盲学校が近くにあるのに、歩道は狭く、凸凹である
中学校にしては、かわいい制服である ブレザーのデザインは男女同じで、下はグレー スカートのプリーツは少なく、エンジ色のリボンやネクタイ
分散登校から始まり、徐々に通常になりました コロナ対策はしているようですが、行事を行うなど矛盾した点がみられました
保護者 / 2015年入学
進路指導にこんするところが、少し引っかかる。たまたまかも知れないがその時代は不良生徒が目立った気がする。
服装の乱れが目立っているが、あまり指導をしている様子が見受けられない。
まったくいじめが無いとは聞いていない。見えないところであるようだ。
高校への進学に関する指導やアドバイスが他校に比較して少ないような気がする。
運動部は盛んな感じがする。吹奏楽部に所属していたが、以前は活発に行われていたようだが、最近はギリギリの人数でやっている。
あまり進学指導に関する熱心さは伝わってこなかった。もう少し。
施設は一通りそろっているが、あまり新しくはない。不満はないが。
静かな環境なので、治安は問題ない。少し不良の生徒がおり雰囲気を乱しているが。
可もなく不可もなくな感じです。男女ともにありきたりの制服な感じ。
教室の換気を小まめに実施している点。部活動なども控えるなど。
保護者 / 2016年入学
割と自由なので、生徒自身のやり方次第では発揮しやすい環境でもあるが、逆にさぼりやすいのも事実 です。
自由度は高いが結局、何も出来ない、努力しない雰囲気に飲み込まれるた息子がいる
いやな生徒には無理に通学はさせていないので結果的にはないのではと思う。自主的なところがある。
自主的なところがあり、割りと自由度が高いので個人のやり方次第かと思う。
息子はほとんど通学はさせていないので、部活や学校行事で何があったかは分からない
無理に通学はさせていないので、家で閉じ籠り気味になった。当然学力は最低です。
平均的に施設は整っていると思います。運動場は割と広く部活動には十分です。
アクセスは国道沿いで良いと思う。ただ、交通量が多いので通学では低学年には注意が必要
一般的な制服です。ここ最近では珍しく学ラン。女子はスカートと昔を思い出させます
通学時には分散している。もちろんマスク着用などは徹底されている。
保護者 / 2016年入学
家庭環境・学校環境共によくないので、有名進学校に進む生徒はほとんどいない。先生の方も中間・期末考査などで赤点を取る生徒がいても補習などはせず、部活の顧問に専念している。担任自ら「学校では補習はできないので塾に行ってください」とはっきり言う始末で、部活以外の取り柄がない学校という印象。
部活動が盛んで朝6時から日暮れまで毎日、土日も試合を組んでいるので、1か月間、1日も部活の休みがない生徒もいる。その中で好成績を取るのは非常に難しく、学力は市内で最下位に近いと思う。
毎日校門前で生活指導の先生が校則違反の生徒がいないか見張っているので厳しい印象を受けた
朝の会と帰りの会しか担任と会う機会はないので、その他の時間ではけんかあり、嫌がらせありで環境としてはいいとは言えない。
学力を度外視して部活に明け暮れることを学校が推薦しているので、休みなく部活に打ち込む生徒が多く、結果として大会の成績はいいものになっていると思う。
教育熱心な家庭がほとんど見当たらないばかりか、人のものを子供に盗ませて、名前を書き替えて使わせる親や、暴力的な生徒が多く、そういう生徒の性格上、学校でも家庭でも学習環境としてもあまりいいとは言えない。鼻につく生徒や容姿が少しでも悪い生徒がいると集団でいじめられるため、生徒が学習に集中できる環境ではない。
古くなった校舎は建て替えなどが行われており、運動場も整備されているが、図書館の蔵書数や進学のための資料などがまるで揃っていない。
住宅地の中にあるので交通量もそこまで多くなく、事故などの危険性は少ないといえる。ただ暗がりで不審者が時々出没するので4とした。
男性も女性もブレザーとなり、動きの窮屈さがなくなったが、デザイン的に10年前くらいを思わせる濃紺の白シャツとジャケットなので特にかっこいい・かわいいとは思わない。
教室の換気や共用部の消毒、マスクの着用。自粛期間中は先生方が直接家のポストまで自習課題を配って回っていた。
上の子はいじめ 本人はいじめかどうか教えてくれないが不登校。それでも自宅まで月2回先生が来てくれる。最低限のサポートはして頂いてる。
不登校なのであまり分かりませんが、不登校には理解あるので3点にしました
現在いじめがあるのかは不登校なので分からない。小学6年でSNSで悪口言ってるのを聞いて自分も言われてるんじゃないかと 怖くて学校に行けてない。
不登校なので自力で勉強。プリントを届けてくれてたが本人のプレッシャーになるので、先生と本人で話控えて貰ってる。
上の子が部活でいじめにあって不登校になったのであまりいい印象はない。
情報がはいらないので分からない。熱心な子は中学から私立に行ってるので。
全体的に古いしトイレが和室。足が悪い子に対しての設備はないのが不安
バスでも通える のどかな地域で今は治安もいい方だと思うので。
良くも悪くもないが 今の時代女子がスカートと決めるのは辛い所がある。スカートが嫌いで学校に行きづらい辛い子もいる。
登校してないのでどういう状況なのか把握できてませんが 衛生面に気をつけてるとは聞いてます
保護者 / 2019年入学
総合的にはハード面では普通の学校でこれといった欠点はないが、教師の態度が高圧的であり今の時代合わないのではないかと思う
近隣の中学校と比較して特に厳しいと言うところは無いから3です
一部の教師が高圧的な態度を見せる事が多々あり、軍隊のように感じる
授業に関するハード面での整備は他の学校と比較して問題になるレベルでは無い
部活動は特にこれといって強い部があるはけでもなく、普通の公立学校である
両親の収入が高いため学力が恵まれている生徒が多く近隣の中学校と比較しても悪くない
中学校の建物自体の築年数は古いのだが、内部は改装されて新しくなっている
近隣の住民は収入が平均以上の人が多いため治安は安定していると思う
制服はこれといった特徴がなく普通の田舎の中学生といった感じである
毎日の検温を徹底しているし換気も徹底しているので問題ないです。
保護者 / 2019年入学
こどもが自主的に動くという事があまりないような気がします。少人数なので、色々な面で物足りなさを感じます。
白ソックスの長さがくるぶしではダメで、夏場の男子は少し長さが嫌な様です。髪型も耳や眉にかかると指導が入ります。
以前は、荒れていましたが、今は落ち着いた生徒が多いので、いじめや教師とのトラブルもほとんどなくなっている様です。
進学先は、偏差値の高い学校に行く子はすくないです。偏差値の高い学校に行きたい場合は、近隣の中学校に行く子が多いです。
生徒が、江戸川区で1番少ないので、部活動の種類も少ないし、なかなか大会で上位の成績はとれません。
希望する進学先に行けず、二次募集、三次募集まで決まらない子も多々いました。生徒のやる気があまりないようなイメージです。
体育館や講堂は整備されており、とても綺麗で、講堂はミニコンサートも開けます。
バス停が目の前にありますが、近くのバス停や公園、川沿いで不審者が出た事があります。
近隣の中学校と比べると、あまりかわいいとは言えない制服だと思います。有志で、制服のリサイクルもあります。
毎日の健康観察カード、備品の消毒、消毒液の設置がされています。
保護者 / 2017年入学
学校のせいだけでもないが学力が低いため受験で苦労する子が多い印象です。担任次第でも学力に差が出ていたようにかんじるので
可もなく不可もなくといった印象。一般常識から離れすぎた印象がない
定期的にいじめを目撃したかを子供に質問していたが聞く限りではなかった
全体的に近隣の学校に比べて学力が低く教師も熱意に差が大きくあるように感じる
体育会系の部活動では大会で良い成績を出す部活動が多かったように感じる。
地域的に学力に力を入れている家庭環境が少ないと感じるため学校も同じ
数年前に建て替えたため施設全体は新しくきれいであったが、グラウンドが少し小さくなった
治安は良くもなく悪くもなく。アクセスは大きな国道があるので少し危険
派手でもなく地味でもなく一般的なブレザー
保護者 / 2017年入学
いわゆる田舎の学校という雰囲気で、学区が広すぎて子供が通うのが大変そうなのが非常に残念に思えました。
他校のことはよく分かりませんが、成否区の規定が厳しいように感じます。
目立ったいじめはなさそうですが、潜在的ないじめは見受けられた。
先生方にそれほど教育的な熱意を感じることが出来ませんでした。
部活動はそれなりに活発的で、子供も参加することが出来ていました。
成績があまりよくなくて、進学率や有名校への合格率もそれ程高くない。
面積は広いのですが、図書館の所蔵量が多くなく、新館の入荷も空くない気がします。
液からのアクセスはそれなりですが、学区が広すぎて自転車でも30分くらいかかります。
一般的な学生服・セーラー服で、特におしゃれな感じはしませんでした。
コロナウイルスの感染がもっとも盛んだった5月ころは一時的に休校になってました。
特に何にもないので可もなく不可もなくといった感じです。まあ公立中学校といえばこんなものなのでしょう。
普通だから特にはこれといった特徴もないから。平均的な3です。
特にはいじめはないように聞いてますが、はっきりとはわからないから。
サポート力などが全くないかんじがすごくします。コロナの時に痛感しました。
陸上部や卓球部がないのはどうかと思いました。もっと増やしてほしいです。
進学実績はそこそこかなとは見ていて思いました。が、まだまだやれることは多々あるかと思います。
普通。特に秀でた何かがあるわけでもなく、悪いわけもないので普通。
少し遠いし、交通量が多いので心配ではあるが問題があったわけでもない。
ふつう。昔ながらの学ランにカッターシャツという昭和な感じです。