保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学力もあまりよくなく、イジメもあり先生方もあまり熱心じゃないです。親も母校の方が多く昔ながらの中学校という感じです。
校則はそこまで厳しくなく、基準のスカート丈や靴下の色などが決まってるぐらいです。
SNSのイジメやグループLINEでのイジメから学校へのイジメに発展し、先生もそんなに対応してくれません。
あまり勉強熱心な感じではないです。補修などありません。テストの点数が全てな感じです。
やる気がある部活とない部活の差がすごいです。部活に入らなくてもいいので帰宅部も多いです。
東京都でも下から数えた方が早いくらいの学力です。あまり教育熱心な感じではありません。
体育館は新しくなり設備も整っていますが、学校は古く増築したような作りになっていて教室移動が不便です。
駅からは歩いたら40分ぐらいかかりバスのアクセスも悪いです。周りは木に囲まれていて暗いです。
男子は学ランです。女子は紺ブレザーに紺ジャンバースカートに紐のリボンです。何十年も前から変わってないので可愛くないです。
4月に課題がプリントで出された決まった日に提出して新しい課題をもらってくるだけでした。今は、通常登校です。
保護者 / 2017年入学
先生との関係以外はこれと言っていいとこがないような気がしました。先生だけではいい学校とは言えないと思いました。
女子のスカートや髪の長さ色のチェックが厳しい。男子のボタン。
人数が少ないせいか、先生と生徒の距離が近く 何でも話せる事により少なかったように思います。
やんちゃな子が多くて、周辺も騒がしく勉強に集中出来る環境ではないような…。
一生懸命やってる子もいるけど、さぼる子が多かったように思いまさした。
やんちゃな子が多いからってわけではないと思いますが、学力は低いほうだと思います。
校庭のすみのほうとかきちんと整備されてない。体育館も扇風機すらないから夏は地獄。
駅からは近いですが治安はあまり良いとはいえないと思います。
30年前からほぼ変わらず『昭和か』ってツッコミたくなるぐらい、時代にのってない。
オンライン授業とかはなく、分散登校になりました。
保護者 / 2016年入学
もっと学校に行きたくなるような特色が欲しかった。せめて毎日制服を着るのが楽しみだとか、楽しい授業があるとか給食が美味しいとか。。 ひとつでもあればよかったのに。。
特に特色も良い点もないので。悪い点も敢えてないけど。校舎も改築はされたものの、病院みたいな外観。制服に至っては褒められるところがない。
特にこれと言ったトラブルは聞かなかったので。全体的に落ち着いてると言うよりは、つまらない印象
文化祭や体育祭等のイベントも、あくまでも授業の延長感が強すぎて、見に行くのも気が進まないし、何より子どもたちが仕方なくやってる感じで楽しそうじゃない
これといって力を入れてる部活もないみたいで、これも授業の延長感が強い。
全体的に物足りない感が強い気がした。もうちょっと進路指導というか、子どものモチベーションを上げる雰囲気を作って欲しかった
新設されたのに暗い印象。見学に来た小学生が「ここ病院?」って言ってて、正解だと思った。。
治安はいいのかな。逆に都内なのに周辺に何もなさすぎて、暗くなってから帰るような時は不安だけど。。
我が子達、全員「最悪だった」と言ってる。親の目から見ても同感。白いポロシャツも、グレンチェックのボトムスも、ありえない。
中学に通ってる子がいないので。わからない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
保護者 / 2016年入学
学校自体は事なかれ主義で運動、勉強共に力は入れていません。 毎回何事もなく定年を迎えたい校長が赴任してくるので新しい事を取り入れる様な事は一切ありません。 何も頑張らせない学校と言う印象です。 何かに打ち込む子は個人的に頑張っています。
理由の分からない校則が多い。 理由を先生が教えれない校則が多く生徒は納得せずに強制的に従っている
どこにでもある様な細かいイジメはあります。 それに対する指導はされてる様です。
学力は低いです。 人数も少ないので競争心の様な物はないと思います。 進路指導もそこまで良くないのでみなさん塾に頼っています
部活動の種類は少ないです。 熱心に活動しているクラブとそうで無い部活の差があります
テスト問題のレベルが低いので、点数と偏差値が合わないです。 皆さん塾で受けた模試を基準にしています
校舎は一部数年前に新しくなりました。 特にこれと言った特徴はないです
住宅街にあるので治安はいいと思います。 ただお昼ご飯を買う様なお店は近くにいっさいありません
女子の制服は不人気で有名です。 毎年制服を変えたいと要望がかなり出るのですが、地域に住む元卒業生の老人達から反対され却下されています
中学に在籍している子供は今いないので、どんな対策をしているかは知りません
保護者 / 2017年入学
学年によって荒れている生徒がいるので、2点にしました。先生方も穏やかな先生もいれば、厳しい先生もいました。給食は小学校の方が美味しいと言っていた生徒が多かったです。
定期的に頭髪のチェックがあり、違反していると指導を受けますが、その後直ったかどうかの確認はしていないようです。
毎日、プリントなどの宿題が出ましたが、量が少なかったです。難関校を目指しているお子さんは塾などに行かれた方が良いと思います。
陸上部はとても強く、熱心に指導されているようです。ハンドボールも強いですが、長年顧問をされていた先生が退職されたようです。
学力は昔から低いようです。できる子とできない子の差も激しいようです。
施設は体育館しか行ったことがありませんが、ごく普通の体育館だと思います。 冷房は完備されています。
住宅街にあります。駅から遠く、区外から通学される生徒さんはバスを利用しています。
女子は一般的なブレザーです。リボンの色はブルー系です。男子は学ランですが、色が濃紺で中学校オリジナルなので、他校での着用は不可です。(使いまわしはできません)販売されているお店が学校から離れているので、購入するのが少し大変です。
卒業してしまったので、詳しいことはわかりませんが、みなさんマスクを着用しながら登校しているのを見かけます
保護者 / 2020年入学
のんびりしていて子供たちも穏やかな印象。のんびりしすぎていて少し心配になる。もう少し制服を着る機会があると良いと思う。制服がもったいない。
制服ではなく常にジャージ。きちんとした印象はないのでもう少し制服を着る機会を与えても良いと思う。
いじめよりは生徒の小さないざこざはいると聞いています。学校自体のんびりしている。
補習等はあまりやっていないと思われる。塾に行っている子供がほとんど。
部活動には力を入れすぎていると思う。もう少しほどほどにしてほしい。
進学は普通と思われる。塾に行っている子供がほとんどなので学校よりも塾に相談している子供が多い。
良くもなく、悪くもなく。清掃も行き届いているので良いと思う。
平坦な地形なので通学しやすいと思う。周りは住宅地なので安心できる。
可愛いとはいえない。基本的にジャージを着ているのでたまに制服を着る日があると慣れていないことがよくわかる。
マスクの着用、手洗いの励行等基本的な対策は実施されていると聞きます。
保護者 / 2017年入学
やはり1番の問題といえば自宅から学校までの道のりが遠いし坂道もかなりあるから大変である。それだけですかね。
他の中学校と比べてもあまり厳しくないし口うるさくない感じがした。
日頃から生徒達に対していじめはいけない事だとみんなが意識をして取り組んでいる。
学力は家庭内でやる気をさせるようにいろいろな努力をしているからだと思う。
実際に生徒達のスポーツの実力はあまりわからないためお答えできません。
レベルの高い高校を受験して合格できるように塾に通わせて頑張ってもらってる。
あまり学校に行っていないのでどうこう評価はむずかしいからわかりません。
バス停はちかくバスで行ってもいいんだけど歩いて行くのは2キロ少しあるのでやや遠く感じるし坂道も多いため。
どこの学校の制服はあまり変わらないのでどこの学校の制服かは、わからないがかばんに書いてある文字で学校名がわかるかな。
手洗いうがいにアルコール消毒、一定の距離を保つことが大事だと思いますし、密にならないようにみんなが気をつけている。
保護者 / 2015年入学
教師の不祥事が続発したことにより、道徳教育に異常なほど力が入っている。もう少し、受験勉強対策などにも力を入れてほしい。
教員の不祥事が続発したため、生徒に対する指導が行き届いておらず、なぜか道徳教育ばかり重点が置かれている。
登校拒否の生徒はいるようであるが、いじめなどが原因と思われるものではない。
市内中学校に比べ成績が低いものの、その対策が十分なされていない。
部活動は休みが多く、成績を挙げようとする体制が整っていない。
学校に勉強を任せることはできず、塾などに積極的に通わせなければ他校と争うことができない。
運動場が広く、生徒数が少ないため教室などにも十分余裕がある。
全生徒が徒歩で通える距離で申し分ない。治安も悪いと感じない。
長年使用されているものですが、古さを感じさせず、公立高校では同じ制服が使用できるのも助かります。
毎日家族を含めた体調確認を自宅で行い、保護者に報告を求めている。
とにかくアクセスと立地条件が最悪。進路指導も家庭任せ。幸いウチは大丈夫な層にいるが、学力レベルが低い家庭に対してなにか対策していることを願いたい。
近隣他校と比べても特におかしな校則、厳しい校則というのが見当たらない。
目立ったいじめは聞いたことがない。自分の娘は大人しく地味な性格だが、いじめられることもなく、学校生活を送っている。
学校全体の学力レベルは低めで、目立った設備、学習サポートは特にない。
原則全員加入は謳っているものの、実際活動する者、そうでない者がいる。また、強豪部はほとんどない。
学校全体の学力レベルは低いと思われ、一般的に進学校といわれる学校に進むものは少ない。進学指導などの学校のサポートは皆無で期待できない。結局自分次第。
周囲が工業地帯で、悪臭がひどい。迷惑料代わりに悪臭元の企業からかなり前からエアコン設置がされたようだが、体育などの屋外活動はどうにもならない。他は特徴もなく普通。
所在地は工業地帯、大通りを横断、徒歩40分、冬は通学路真っ暗・・・。これでもかというばかりの悪条件。
カラーセンス皆無。ダサい。
春休みが延長され、GW明けから分散・短縮登校などを行い、徐々に通常投稿に戻った。オンライン授業などは皆無。夏休みを短縮させ、授業時間を無理やり確保していった印象。喚起や消毒体制などは不明。修学旅行はリスク回避のため中止になった。
保護者 / 2015年入学
総合的に悪くないが、これと言って特徴がある学校ではない。今後校舎の建て替えがあるため、施設面では充実すると思われる。
特段目につくような高速は見受けられなかった。やって当然という高速ばかり。
特段いじめの話を聞いたことがない。不登校の子がいるようだったが、それがいじめという報告は受けていない。
有名私立高校を受験するような話はあまり聞かない。生徒の中には学習意欲がない生徒もいる。
部活はいろいろ選択できるが、部活時間までの下校や、水泳部がなかったのが不満。
塾に行かないと良い高校には行けないような感じがした。先生もそれほど熱心ではない。
施設はとても古い。当初は小学校の予定をしていたと聞いている。とても狭い。建替えが進んでいる。
我が家からはアクセスが非常に遠い。治安は特に問題がないと感じられる。
問題がある制服ではない。一般的な制服と思う。特に意見はない。
特段聞いてはいない。おそらく公立中学校の為、東京都の方針を守っていると思う。