みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に精神レベルの低い子供達ばかりです。(現在の1年生)学力云々を言うつもりはありません。目立ったいじめはないようだが先生に知られないように裏で色々とある。現にクラスの子達に色々と言われ転校してしまった生徒もいる。小学生レベルの言葉のいじめがあり本当に中学生かと疑ってしまう程精神レベルが低い学年である。指定校だから行っているが、わざわざ学区外から希望して来る程の学校ではない。
      良い点は公立の割にはまあまあ制服が(女子)可愛い所でしょうか。男子はダサくもカッコよくもない。
      忠生塾というのがあり、放課後に勉強を見てくれる。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数70数名に対し教師の比率が豊島区では一番高い。なので一人一人目が行き届く。生徒も学年を越えてどんな人なのか把握されていることが多い。
      創立70周年を迎え、豊島区で統合されていない数少ない学校。
      漢検や英検の為の特別講座がある。
      教師と相談する時間がとりやすい。
      ブリントで授業をすすめることが多く整理できないと、試験前大変なことになるため、親が一緒に管理を手伝った法がよいと思う。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部、生徒に対して理不尽な決めつけによるヒステリックな暴言をはく教師が在籍している。標的にされた生徒は皆、心を痛め悩んでいる。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が全体的に強いです。
      勉強面は他と変わらないですね
      いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
      不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
      先生の差別も酷いと聞いております
      学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
      授業中は私語が多くうるさい様です。
      分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
      塾は必須だと考えております

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
      先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
      学習環境はまぁまぁですね。
      数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームで落ち着いている、非常に良い学校です。生徒同士も仲が良く、それぞれの個性を認めているため子供によるといじめ等はおそらく存在しないだろうということです。
      真面目な生徒さんが多く落ち着いているため、良い環境だと思います。公立ですので基本問題を学校で習得し、受験対策については個人の希望する進路に合わせて塾で学習することになるかと思います。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017入学
      良くも悪くも普通の公立中学校でよそがどうかしらないのであまりこういう評価になりました。特におおきな問題もなくありがたいです。
      先生方も熱心でよい方が多いのではないでしょうが。息子も特に問題を訴えることもなく過ごしていたように思います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017入学
      歴史もあり、学校全体の雰囲気、先生、生徒、子どもを通わせて良かったと感じており、感謝しています。これからもこの伝統が引き継がれて欲しいです。
      落ち着いて授業に集中出来る環境にあると思います。また、先生方も良い雰囲気を作ろうとしてくれています。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般の生徒としてはとてもよい学校だと思います。体育祭や文化祭など行事への注力も素晴らしいです。ただし不登校の娘については、定期的な連絡はいただけますが、登校を強制されることがない一方、具体的に学習のフォローがあるわけでなく、中央中に「在校」した満足感はありません。学校は集団生活の中で学びを行う場であり、「個」を選んだ生徒についての対応は難しい場だということは理解できました。ただし地方行政で子供は学校に紐付けられて、健康診断や教育を受ける仕組みになっており、学校に行けないとそうした区の対応から抜け落ちてしまう無念さも感じました。目黒区にはフリースクールがありますが、そうした場との連携なども十分にあるわけでもないように思います。学校活動が充実し、学級や部活がまとまろうとすることと裏腹に、クラスの中にいない生徒まで担任の先生が心配りをするのは仕組み上無理を感じます。各クラスに2-3人は不登校傾向の生徒がいた環境の中で、出席数がなくても卒業資格はもらえますが、義務教育の「教育」が受けられていない危機感をシェアできる余力が学校にあればよかったと思っています。
      一般的な指導についてではなく、不登校の娘についての話です。ほぼ学習面でのフォローはありませんでした。学年によって担任の先生が配布プリントをまとめてくださったりしていましたが、職員室・教室が教科別のため、そうしたとりまとめが難しいのだと思います。出席日数がなく、成績がつかない生徒に関する進学指導についても、うちは自分で調べて2年時から学校見学などをしていましたが、特に学校側から情報提供はなく、そうしたイレギュラーな生徒についての情報はほとんどないのではないでしょうか。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      酷く雑な印象を受ける部分もあります。
      ですが素晴らしい先生もいます。
      夜間学級もあるし、不登校の子のためのクラスみたいなのがありました
      平均点が低い
      学力の差は結構あります。
      できる子できない子それぞれです