>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とても先生と生徒の雰囲気はとても良く。
学校へ用事があり行くととても元気に挨拶してくれるので、此方もとても気持ちが良いです。
入学式の時に二、三年生の練習の風景を見ていて先生と生徒の距離感の取り方がとても上手だなぁと思いました。
練習の時は先生もとても厳しい顔をされていました、生徒もとても緊張感を持った顔をされてました。
ですが、練習が終わるとコロッと印象が変わって先生も生徒もニコニコして談笑していました。
生徒も先生も信頼しあってる感じが伝わって来ました。
子供を安心して預けられると確信した入学式でした。
家の子は特別支援学級なので他の普通級の事は解りませんが、
一度見学に行ったときは、とてもペースが進んでいる様な授業内容に見えました。ですが、先生が上手く工夫して授業をされているのが良く解りました。
そして生徒一人一人を良く先生が見ているなと思いました。
見学に行って始めて前からご覧下さいと言われてビックリしました。
生徒一人一人の表情を先生が良く見ていて気付いてあげられるようにしていることが良く解りました。
とても良いなと思いました。
特別支援学級の子も受験前くらいから、勉強会を放課後にやって普段の授業よりも少しでも進められるように補強してくれている様でとてもありがたいと思いました。
とても先生と生徒の雰囲気はとても良く。
生徒も先生も信頼しあってる感じが伝わって来ました。
子供を安心して預けられると確信した入学式でした。
締め付けすぎず、緩すぎずで程よく感じました。
それも先生生徒の信頼感から来るものだと思います。
先生方が発達障害がどういったモノかを理解しており、普通級の生徒もそんな先生の背中を見ているからか、とても理解してくれていて上手に接してくれて今す。
差別することなく、上手に話を聞き出してくれているみたいで、仲良くさせていただいてる様です。前の学校と違ってとても先生も生徒も感じが良いです。
家の子は特別支援学級なので他の普通級の事は解りませんが、
そして生徒一人一人を良く先生が見ているなと思いました。
とても良いなと思いました。
家の子の事しか言えませんが、特別支援級の子ですが推薦で第一志望校の受験をしました。
ダメ元ではありましたが、何とか1発て合格出来ました。殆どの子は進学希望だと言っていたと思います。
体育館がとても赴きがあって感じが良いです。
木が沢山使われている体育館でとても素敵です。
校庭も芝生の部分と砂の部分があり山に囲まれて空気が良いです。
私は可愛いと思います。
前の制服より好きです。
保護者 / 2017年入学
子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
校則はまあまあしっかりしていると思います。
あじみこし(挨拶 時間 身だしなみ 言葉遣い 姿勢)を意識するように学校全体で呼びかけています。
女子はスカートの長さが、座った時に膝が隠れるくらいの長さ。
靴下は、くるぶしが隠れるもの。黒 紺 白でワンポイント可です。
冬は、タイツを履けるようになりました。
テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。
部活動はソフトボール部が強いです。ソフトをしたくて学区外から来る子もいます。
また、ソフトテニス部男子が個人練馬1位になりました。
色々な面で活躍していると思います。
コーチがついて下さっている部活もあり、しっかりしていると思います。
ですが、顧問の先生でプライベート優先している方がいると聞きました。
プライベートを後にして、部活に来てくださっている先生もいらっしゃるのに…と感じます。
図書館は、その担当の先生がいらっしゃいます。また、その時の話題の本などをしっかりと取り入れてくださってます。
体育館は、少し日当たりが悪いかなと思います。
可愛いと思います。男子もかっちりしていて、良いかと。
制服で入る子もよく見かけます。
家から近いこと。
私が通っていたためです。
保護者 / 2017年入学
小学校との親子給食なのでお弁当を作らなくていいのでとても楽です。
校則、指導はかなり細かいです。
部活動がとても少ない。
とても細かいです。肌着は白のみかならず着用。うっかり違う色を着ていたり、着ていないと指導が入ります。もちろん親にも指導が入ります。
洗濯ものが乾いてなかったので肌着をきれなかったといっても
自宅に帰って着てきなさいと指導が入ったときもあるようです。
シャツ出し、ソックスがくるぶしにない、など続くと学年集会にもなります。
とにかく厳しい指導です。(いいのか?悪いのか?多少の疑問です)
いじめになる前になんてことないことですぐに注意が入ります。
親にも電話がかかってきます。とにかく未然に!未然に!としているのは感じますが、いきすぎです。その割には、この学年の女の子はいつのまにか誰にもなにも言わず、先生からも説明もなく。しかも自宅は変わらず、通える範囲の中学校へ。これって何かあったから転校したんでしょうね?と親は思ってしまいます。
少人数(英語、数学、理科、)入学時には説明を受けましたが
毎回全て小人数でもなく、3年生になると いつの間にか小人ではなくなりだしていた科目もありまた。
テスト対策が先生がたくさんいらっしゃるの難しいです。
塾でも対策がしにくいといわれます。
生徒数の少なさからなのか
先生の熱心さのなさも感じますし、
全部の部活が定員割れしているように思います。
活気のある部活ってなにかしら???と思います。
三年生は推薦受験もありますが 高校(都立、私立)への推薦は誰にでも
してくれないようです。(何人もの男子が断られていたと聞きました)
この中学だからもらえなかったとか!?
また、都立の推薦も
他校に比べてかなり合格者が少ないように思えます。
いたって普通の内容だと思います。よくも悪くもない。
大きな道路が廻りにはないので 交通の危険は少ないです。
紺色のブレザーとズボン スカート
普通です。どこもこんなもんでしょう。
現状、、生徒に慕われている先生からどんどん移動になり
残っている先生、、新しくいらした先生、、、少し人気のある先生は数名です。
八王子市立の義務教育です。普通と思います。
家から一番近いから。
給食があるから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通って勉強。
保護者 / 2017年入学
先生の(出身大学も含め)質が非常に低く、サラリーマン化している先生?と思わせる先生ばかりです。大事な内申評価も先生の主観が入りすぎでとくに評価Aが多くても体育・音楽は5は他の中学校に比べてもとれないです。
東京都教育委員会の命令どおりです。
ないと聞いていますが、本当でしょうか。
学校の勉強だけで行ける高校はよくても、偏差値60以下の高校です。
特に、有名な部活動はありません。
公表していないようです。これからの市立中学校も選ばれる中学校にしていかないと、いつまでたっても、自分の行きたい高校・夢のある高校へは進学できません。100%そういう学校に行けてるのは塾に行ってる子です。
学校の汚れは、今に始まったことではないと思います。
歩道がしっかりあるところと、ないところがあります。
きいたことありません。
知識・情報とも欠乏しています。塾に行けない子は大切な情報さえ知らないこともあります。
これは学校が決めてるものではないので。
市立中学は選べませんよ。
利用した塾/家庭教師
塾にいかないとそれなりの高校にいけません。
どのような入試対策をしていたか
塾
自分でつかみ取った有名な高校です。
夢のある、東京一工につながる高校だから。
保護者 / 2017年入学
子供達は、皆 、身だしなみも きちんとしています。風紀が乱れている子は、見当たりません。学校も落ち着いていて、非常に安心して通わせられる学校です。
公立ですので、学年の雰囲気は、年度で多少変わると思いますが、基本的に、この地域の子は、マイペースで、のんびりして、スレていない子供達が多く、保護者も、大らかなタイプの方が多いです。
先生との関係も、頭から抑えつける様な指導でなく、尊重した指導を頂いていると感じます。
全体の平均学力レベルをみると、決して高いとは言えないのですが、できる子も、頑張る子もいるので、ここで 頑張れば結果も見えやすいとも言えます。上手く持って行ってあげると、やる気が芽生えやすく、大変過ごしやすい学校ではないかと思います。
体育祭は、全校生徒参加型で行われますので、普段あまり接する時間の少ない知的特別支援学級の生徒も加わり共にリレーを走ります。認め合い助け合う事を学び合える機会となり良いと思います。
夏休みには、希望者に補習対策のフォローがあります。
近隣、市内の中学校保護者の話で比較すると、細かい規則であまり縛らず、子供の自主性を重んじる部分があり、良い学校だと感じます。 (ある程度の規則は、ありますが、標準的です。)
他の学年の事は、全て分かりませんが、子供の学年で聞いたことは ありません。
夏休みには、希望者に補習対策のフォローがあります。
部活動は、活発な部と、ほどほどの部とあります。基本的に、家庭の方針を尊重してくれるので、塾などの理由で平日の練習を早退させる事も可能です。ただし、活発な部活程、子供としては、休みずらさを感じる事もあるそうなので、入部前に確認すると良いと思います。
開成、国校、ICUの合格者もおり、トップ校に塾なしで受かる子もおり、上を狙って頑張る子もいます。
芸術面で、素晴らしい結果を出す子もいます。非常に個性がある子も、クラスの人気者だったり、どんなタイプにも居場所があり、それぞれ、得意とするものや、希望の進路に進んでいく様です。
男子 学ラン 女子 ブレザー です。
家で、洗えるので 助かります。
保護者 / 2017年入学
校舎が新しく、区立中学とは思えないほど広々とし充実しています。制服は今時珍しいくらい紺一色で地味ですが、子供が高校の制服に憧れを感じ受験勉強のモチベーションもアップすると考えればプラスかも知れません。入学前は周辺の区立中学校より勉強が出来る子が多いとの噂を聞きましたが、実際そんなことはなく、都の統一テストの結果は都の平均を下回っていますし、区内でも特に優秀とは言えません。残念ながら、教え方が上手な先生がいるとの話も聞きません。部活は熱心で結果を出している強豪もあるようです。区立なのでヤンチャな生徒は一定います。授業が妨害されることも多々あるようですが、区立はそんなもんだと割り切って塾に通わせています。
子供は、勉強や部活の質よりも、広々としていてオシャレな造りである環境が大変気に入っており毎日楽しく通っているので満足していると思います。
担任によるかも知れませんが、受験に対する知識が不足しており何を聞いても曖昧な答えしか返って来ません。若手教師の育成が不十分な印象です。
髪の毛の編み込みがダメな理由が分かりません。タイツの着用も認められておらず、冬は可哀想です。下着も白指定とのこと。また、個人ロッカーは大きいのに置き勉が出来ず、毎日大量の教科書とノートを背負わされているのも不憫です。世間でも問題になっている学業に関係のない無駄な校則がまかり通っています。
子供はないと言っています。パシリはあるとのこと。違いが分かりません。
本人次第。特に受験勉強に関して学校が関与することはありません。
区立としては大変充実しています。
普通。今時珍しいくらい昭和テイスト。お葬式でも浮きません。
保護者 / 2017年入学
大きないじめはなく安定していますが、不登校の生徒はいるようです。校長先生が変わってから、ほぼ毎日タイムラインで学校の行事やボランティア活動、給食内容等について具体的に発信して下さり、学校での子供の様子が分かるのでとても嬉しいです。子供と会話をする際の話題にもでき、親として毎回楽しみにしています。
数学や英語で補習があるようですが、参加者が少ない時もあります。お茶の講習が年に数回あり、希望者は受けられるため、日本の伝統文化を学ぶのに良いことだと思います。
多少厳しいようですが、規律がとれていて良いのではないでしょうか。
生徒会からの呼びかけもあり、大きないじめ問題はなさそうです。ただ中学生ならではの小さないさこざはあると聞きます。先生に相談すれば、きちんと対応して下さいます。
クラブの種類は多くはありませんが、団体や個人で表彰される生徒が多く、やる気につながります。クラブは強制ではないので外部のクラブに所属している生徒も多数います。継続するには本人の強い意思が必要であり、またいじめ等の問題がなく、学年を問わず仲の良いクラブなら3年間続けられるのではないでしょうか。
中間や期末テストの平均点が毎回低いです。また、どうでもいい問題をテストに出したり(先生の姓名を書かせる等)、何で減点するのか理解できない理由で100点をとらせなかったりするそうです。教え方や試験内容を検討するべきではないでしょうか?せめて生徒自身が試験で7割は確実に答えられるような教え方や、生徒にやる気を持たせるための教師としての意気込みが必要だと思います。平均点が低くて当たり前、学年が上がるごとに成績が下がるのは当たり前...などの言い伝えを聞いてゾッとしました。学校が荒れているわけでもないのだから、塾任せにしないで欲しいです。試験結果は、教えた教師の結果であり生徒からの評価です。
全体的に古い校舎です。体育館は夏は暑いです。細かい場所の点検・修繕はなされています。校庭は広いので、運動会も問題なく行なえます。図書館には本が沢山あり、きちんと管理されています。そうじが行き届いているのか、きれいだなと感じます。
男女ともブレザーです。男女で色合いが多少異なります。男子はまぁ許せる範囲ですが、女子は真っ青に赤いネクタイなので格好悪いです。白い靴下をふくらはぎくらいまでの長さで履いていると、更にみっともないです。靴下はワンポイント可の白限定ですが、男子は特に靴下が何枚あっても足りないほど落ちない汚れに悩まされるようです。式典以外は白ではない色(紺色や黒など)でも可能にしてほしいです。
保護者 / 2017年入学
受験を控えている息子が通っています。現在の3年生は不良ばかりで本当に酷い。
自転車に乗りスマホをいじりながら通っている女子をたまに見る。
息子に聞いたらその子は高校に行かないらしいが、鹿骨中学校のイメージをその女子生徒が確実に悪くしている。
他の受験生の事を何も考えずに自己中心的な行動にとても腹が立つ。
真面目にやっている生徒が哀れでしかない。
高校に行く気がなく校則違反な行動をとるなら学校イメージの為にも学校に来るなと言いたい。
生徒の半数が学校に携帯を持って行くにもかかわらず、荷物検査もしない。
不真面目な生徒のせいで真面目にやっている生徒が本当に可哀想な事になっているのが現状です。
瑞江のドンキなどに制服のまま入店している生徒をなんどかみたことがある。
厳しいと思う。見た目の厳しさよりも他の面をどうにかしたほうがいいと思う
一部にあると聞いた。
頑張っています。
男子は普通に学ラン。
保護者 / 2017年入学
全体的には、いいですが先生の口調が悪く、ハゲにしろなど言う先生がいます
それに遠足などは、他の子の意見を聞かずに「嫌だ」という生徒の味方につき他の生徒が案を発表すると必ず否定する。遠足は、自由ではなくくじ引きになり最悪な遠足でした
靴が白で靴下は、ワンポイントもダメという他な学校では、ないような校則……
部活動などのいじめが多い
学習教室を申し込めば行けますが
部活よりも優先となるのでめんどくさい
朝礼が長く、その後も狭い空間に学年集会をやらなければならない
大会出る部活は、多いですが吹奏楽部、ダンス部などの言葉では、表せないような部活動が、大会に出ないので大会熱心な学校では、ない
部活では、先輩との仲の差があり運動部の1部は、先輩と仲が悪い部活もあります
いいと思う
けれど教室のロッカーが狭い
教室広さが足りない、足りない
制服は可愛いのですが、スカートが、長くて邪魔な事は、多いです
ブレザーを冬は、気っぱなしは、めんどくさいですか
保護者 / 2017年入学
はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
ほぼないです。この自由さがなくなったら終わりです。
気づいてなさすぎます。本当のことが全く見えていません。
いじめ自体は多くはありませんが、訴えがあっても適切に対処してない様子。
いじめの気配があればいじめアンケートなどというものをとって対処しているようですが、正直、そんなところで浮き上がるものは時間がたてば解決するレベルのものが多いと思います。
夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。
上の「先生」の欄に書いた通りです。活気ありません。
上下関係は緩く、社会に出てからそういう意味で苦労するでしょう。
それを教師はわかっていてもなんとかしようとはしません。
苦労するのは自分たちではなく、子供達なので関係ないって顔してます。
外でお金かけて塾にいってる子が進学いいです。当たり前ですが。
地域的に教育熱心な家庭が多いのでそういう子達は良いところへ。
特に親が気にしてなければそれなりに・・・学校が熱心に進路相談に乗ってくれるなんてことはありません。
全然。
駅からも遠く、良いところは全くありません。
坂道がないことが救いですかね。
私服です。式典の時などは正装(各自購入)
すぐに働き方改革を持ち出します。ソフトテニス部の顧問の先生が評判いいですが、なぜか陸上部は潰れました。
ほとんどの先生は部活動を通して健全な心と体を養うなんて気はないでしょう。むしろ、ボランティアでやってやってるという印象です。中学教師を志したときに、そういう生活があることは承知だったと思いますが。
とにかく部活頑張りたい人には絶対におすすめしません。3年間無駄にします。
あと、相談=ただの情報収集なので、相談に乗って貰ってると思っている生徒は相当おめでたいです。
所詮公立中は先生が内申を握っているので、まあどこも同じでしょうが、今現在のこの学校は先生を管理できる立場の先生というものが不在で、一部の先生が好き勝手やってます。
校長先生もやる気ないです。
公立なので
>> 東京都