みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
      校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
      先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
      直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
      教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
      記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
      補修は希望する生徒が受けられます。
      でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
      早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
      でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
      学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
      だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
      外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい雰囲気はあるけど意欲的ではなく感じる
      私がここで話すのは部活面でのことについてです。ある部のことでです。子供から話を聞く限り、学校全体的には良い雰囲気であるように思います。しかし、学校全体が今よりももっと良い方向に向かうためにも生活だけでなく、部活面でも心がけが必要だと感じました。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
      入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
      少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
      進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
      水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我慢しながらでも、子供はそつなく学校生活を送っているので、可もなく不可もなくです。
      ルール、勉強、あらゆることにおいて窮屈なくらい従順である必要があります。
      学区内ではありますが、弟妹を通わせるかは検討中です。
      普段からの教え合い学習や寺子屋、夏休みの補講があり、サポートは充実しています。
      学年の年度内で学習内容が終わらなかったことがあります。

先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
      自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
      1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
      夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
      さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
      1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2018年現在、3学年全て4クラス編成となり、これ以上ふえると教室の数が足りなくなると言われています。荒れていて酷い時期は1学年50人の年もあったそうなので、だいぶ盛り返してきたと思います。あと、10年後に校舎をオール建て替え予定です。それまでは古い校舎ですが、耐震性などの診断はパスしているようです。体育館、校庭、校舎設備、どこも年季が感じられます。
      英語教師で、杉並区でも有名な先生が1人います。名物教師と言われています。最初、学校公開でその英語授業を見た時は衝撃的でした。歌やダンスや個人持ちホワイトボードを使う楽しい授業ですが、宿題の量にビビるこどもが多い。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きな問題はないです。満足だったかといわれると、他の学校のほうがよかったのではと常々思っています。普通だったけど、部活で自尊心を下げ合うような生徒さんたちがいて、友達付き合いに気を使う中学生活だったようです。
      先生のよしあしに差があるので、学習障害や発達障害がある子は通えない学校だと思う。
      親からみて無駄な宿題があったりする。
      リスクの考え方のズレがある。窓にボールを投げる子よりも上履きで外コンクリート地面を歩いた子を怒る。
      学力の取りこぼしに対してケアはないので塾必須だと後になって気がついた。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      バリアフリー、マンモス校、小中一貫校。
      小中一貫の為体育祭、運動会シーズンは譲り合って校庭体育館を使います・・テスト前に運動会練習で集中できないらしい
      先輩後輩上下関係はあまりなく仲が良い。
      車椅子児童がわざわざ転居してくるほどで、プールにもスロープがあり、プールも浅瀬がある為入れるようだ
      制服も他より良いかと
      クラスに4人は日本人ではない名前の方がいました
      小学校は、第1、第2校舎に別れていて休み時間第2は校庭がないので体力ある子供には微妙らしい
      代わりに体育館やスモウ部屋で遊べるそうだ。
      教室は8クラスあるので迷路になっている
      中学生との交流は部活ぐらいだと思う・・不良などはいないがふざける子はどこにでもいるだろう
      足立区だからと考えてはいたが、想像よりはるかに雰囲気はいいように感じる
      トイレは綺麗で、清潔感がある
      塾などは王子や西新井など幅広く通っている 車がこの近所に住むには必要だと感じている
      サッカー部や野球部は外部で練習をしているようだ
      あれだけの生徒数がいるので運動不足にならないように習い事をやらせていた
      人工芝がいいが、第1にしかない・・

先生による

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところです。
      それなりに楽しく過ごしているようです。
      校舎が古いですが、改築される予定があります。
      どの学校でもそうかと思いますが先生によります。
      補習教室は以前より増えていて、週に何日かあるとのことです。定期テスト前には土曜日の補習教室も行われるとのかです。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ずっと続けてお世話になっています。
      その様々な観点から客観的評価をします。
      まず今現在は穏やかで、イジメもなく、同級生の面では子供のストレスはない学校です。区域の北砂小の卒業生に左右され易いです。
      この学校に通う上で一番のデメリットは、成績評価です。
      他の子達の多くの話ですが、例えば授業態度は良く、提出物は完璧、テストは88点、クラス平均点64点だったら、あなたならどの位の評価をしますか? 普通なら4、もしくは5でしょうが、この学校では3をつけます。 それが普通で、5などまずつけません。
      残念ながら先生の好き嫌いが激しいので、先生に好かれる社交的な生徒である必要があり、さらに先生への付け届けが必要なのではないか?と勘ぐりたくなります。
      他クラスも同様で、同じ思いの保護者はかなり多いと聞いています。
      自分達の生徒を少しでもいい高校へ送り出そうと考えないのか、不思議で仕方ありません。

出来のいい子もいるので、皆自力で頑張っています。
      学校は進路希望をだいぶ気にしていますが、特に何かしてくれる訳でもないので、学校のサポートに期待してはダメです。
      そこは普通の区立ですから。
      それよりも成績評価が厳しいので、生徒の推薦希望などでは、評定平均値の面で逆に足を引っ張っています。
      なので私立高校ならW模擬でいい数字の偏差値を獲得して推薦をもらう方がいいでしょう。都立高にもかなり厳しいので、受験でいい点を取るように頑張るしかありません。