北海道の共学中学校の評判(口コミ)

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周りの友達も私自身も中学校にいい思い出がある子は少ない印象です。
      人それぞれだと思うのですが、楽しく生活を送ってた子達はいじめっ子や半グレが多かったと思います。
      国語の教師が優秀でした。
      楽しく授業を受けれてました。
      体育は教師がとにかく偉そうでした。
      社会は優しかったです
      数学はよくわかんないです
      英語は素晴らしかったです。

福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の世代の時は、小学生と中学生との仲は表面上良かったのですが、裏では、小学生が障害のある中学生徒を集って悪口を言ったり、嫌がらせをしたり、中学クラスでは、どこもイジメがあったように見られました。
      テスト前の放課後授業は、各自生徒が先生に訪ね、個別で指導していました。他は問題ありませんでした。

市立と変わらない。実際に入学してみるといじめは陰険だし、不登校はあるし、生徒の学力も並の上だし、先生方はやりたい放題。
      受験対策は一切してもらえない。
      とにかく良い塾を選んで通わせるしかない。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ・テストが安パイでランクがとりやすい
      ・家から近いので寝坊しても大丈夫。
      ・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
      ・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
      ・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
      ・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。

卒業生 / 2013年入学
      明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
      自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。

港北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の中学校だと思う。運動部が多く文化部が少ない点や、バレー部や卓球部や水泳部などはなく、一般的な部活しかなかった。
      映像やプリントを使った授業やALTの先生との授業が多かった。わからないところを先生に聞くと分かりやすく教えてくれるが、放課後居部活以外で居残りをすることができないのが少し残念だった

落部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      家から近いという理由で選んだ中学校だったけど毎日が充実していました。部活動は先輩が残してくれた結果などを元に自分も頑張ろうという気持ちにさせてくれたり顧問やチームメイトと共に毎日きつい練習をこなしていくうちに絆が深まりました。勉強もついていけるレベルなので悩むことがなかったです。
      ・人数が少ないため生徒1人1人に関わってくれる先生との時間がながい
      ・欲しいと思ったプリントを用意してくれる
      ・授業が毎日楽しかったです

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめなどはあまりない。
      函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
      家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
      普段の授業は特に変わったところがない。
      寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
      入試対策は面接の練習を少しやる程度。
      最後は自分の実力次第。