北海道の共学中学校の評判(口コミ)

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      競争意識が低く、みんな穏やかでした。
      1人で行動してる人も輪に入るときは入ってたので人間関係がおおらかな学校だと思います。
      学力は特に高くありません。やはり本人次第です。
      普通だと思います。
      普通にやっていれば受験も問題ありませんでした。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
      正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      幸せな3年間でした。熱心な生徒と個性あふれる友達に囲まれて充実し過ぎた時を過ごしました。部活中心の毎日でしたが、勉強にも部活にも打ち込める環境が整っていると思います。行事などの構成も素晴らしいと思います。ぜひ、今のままの母校であり続けて欲しいですね。
      熱心な教師は補習を行なっていた。受験対策や学習サポートも行なってくれたが、ある科目に限っては受験直前まで教科書範囲が終わらない。受験対策もしてくれないで本当に困った。そういう教師に当たってしまった僕達はなおさら自学の重要性が求められた。その科目は最後まで足を引っ張ったが何とか受験戦略を立てて乗り切った。

北檜山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的に見ればまぁまぁ良い学校だとおもう。
      学校全体としての雰囲気が良い。
      しかしながら都会との学習意欲差は歴然
      はっきり言って、都会の中学校とは比べものならないくらい学習態度が悪い。これはほとんどの人はHK高校に進学するため、入試というものが、実質存在しないためである。先生は普通。ただ、裁量問題に適した授業ではない。基礎しかやらない。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とてもよい学校だと思っております。
      先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
      部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
      校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
      教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
      頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
      わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。

泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく良い学校です。文化祭は盛り上がります。
      泊中ソーランというのを毎年踊っています。
      自分らしく過ごすことができます。
      授業がとても楽しいです。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まあまあ良い中学校だとおもいます。校舎も割ときれいです。先生は、私の時は、良い先生が結構いましたね。
      夏休みや冬休みには、教科によりますが、勉強会を開いてくれるので良かったと思います。

鹿部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校ではこの学校くらいの厳しすぎず緩すぎさが丁度いいです
      生徒同士も仲が良く休み時間には暴れまくってます
      長期休みには先生と一緒に勉強ができる機会を作らせています。
      ただ、授業中に私語や寝ていても注意をしてくれない先生もいるようです