>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供自身文句や苦情も特に言っていないので、わりと過ごしやすい学校だと思います。 進度が早く難しいと言っているので、授業についていくのが大変みたいです。
服装は自由。 特に厳しく言われることもないみたい。 子どもも特に不満を言っていない。
学校内や自分の子供の周りで、そういった話を聞いたことがないから。
宿題は多いようなので、それだけでも結構大変みたいだ。 塾もいく暇がないみたい。
自分のこども本人はあまり熱心に部活動をしていないが、強制されることもなく、自由がきくみたいだ。
エスカレーターで大学に進学する人数は少ないようなので、それぞれで進路希望を出していると思われる。
校内の様子は見てないから、よくわからないので、3点の評価としました。
特に問題無いような気がします。 よくわからないので、3点の評価としました。
制服は決まってないようなので、3点の評価としました。
学校が休みになり、出校日が分かれていたということくらいしか、聞いてないです
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく、といった感じです。 もう少し部活動の選択肢があればいいのにと思います。 クラスに一人は不登校の子がいるイメージでした。
我が子の時にはセーラー服でしたが、数年後にブレザーの制服に変更になるようです。 セーラー服は気温に合わせて脱ぎ着して調節ができないのが難点です。カーディガン着用も認められていなかったので、その点は不満でした。
娘の身近にはあまりいじめの話が出ていませんでした。わりとのんびりおおらかな子が多いように感じました。
教育に関して熱心なご家庭が多かったように思います。中学一年生から塾に通っている子もたくさんいました。学校の近辺にもたくさん塾があります。
部活動は顧問の先生の熱心さによって活動内容や成績が大きく左右されると思います。もともと陸上部も水泳部、バレーボール部もなく、書道部もなくなり、娘の卒業後にはたくさんの部員がいた卓球部も顧問の先生の都合でなくなってしまったそうです。
とにかく教育熱心な父兄の方が多く、豊かな家庭の子供も多くて、私立高校の推薦の希望者もかなりいました。 進路指導に関しては先生個人によるところが大きいです。
運動場の水はけが悪いです。 築年数もかなり経っているので、全体的に古いです。
治安はわりと良いほうだと思いますが、駅からはバスを使わないといけないので不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。個人的にセーラー服が好きで、名古屋独特の白襟も気に入っておりました。 カーディガン着用が禁止されていた点は不満でした。
保護者 / 2016年入学
一般的な学校として考える事がいいと思う。特に良いところもあるわけではないが、悪い点も目立たないので、普通と言っていいではないか
よくある高速内容で特異的に目立つものはない。定期的なチェックは学校で行われれていた。
全くないとは思っていないが、多いわけでもなくごく一般的ではないかと思う
校内の学習に対して多くもなく少なくもなくで特に目立った教育方針があるわけでもなさそう
最近は部活に関してそこまで熱心にやっているような感じは認められないように感じる
市内では比較的高い水準にいるとは思うが、その時の担当教員に左右されている場合があると感じる
バラ園があり他の学校とは違っている。薔薇にちなんだ学校祭を行ったりもしている
治安に関しては場所によっては不安がある場所も存在するが、一般的に考えると同じように感じる
一般的に男子も女子もよくある制服と感じる。特に違ったような点はない
保護者 / 2016年入学
学校がいい雰囲気であるのみならず、生活のしやすい環境で、交通網も整備されていて、緑も多く、いいのではと思う。
可もなく不可もなくって感じであった。4つの小学校が集まっての中学校のため、マンモス校であった。
多少あったとは思うが、子供との間では、そのような話題を聞かなかった(私だけ?)
市内でもそこそこレベルが高い学区に属するのではないかと思う。
みんなが一生懸命に取り組んでいたと思う。指導していただく先生も熱心であった。
高校上位校への進学も一定の人数があり、市内でもいいほうだと思う。
学校設立が古いほうなので、施設も徐々に老朽化していた。でも使えるレベル。
周辺の治安は比較的よく、ガラが悪くてということは皆無である。
昔ながらの制服であった。体操服も古いデザイン。しかし新校長になり、リニュアルされたらしい。
オンラインの内容は詳しくは知らないが、適切にされていたようである
保護者 / 2016年入学
熱心な先生も多く在籍していたようですが、授業によって学習がうまく進まないケースもあり、苦手教科はとくに校外学習が必要だと感じました。
他校のことはよく知らないが、とくに問題になったことはありません。
在学中はとくに大きなトラブルはなく、問題はありませんでした。
担任にもよりますが、学習塾と併用することでとくに問題はありません。
文化系の部活動だったが、楽しく充実した生活をおくれたようです。
学習塾は必要かと思いますが、希望する進路に進むことができました。
一部の建物はまだ古いですが、教室にエアコンがついたり設備も充実しています。
まわりは住宅街なので人目も多く、治安はそれほど悪くないかと思います。
子供から聞く限りでは、他校の制服よりも気に入っていたようです。
保護者 / 2016年入学
昔からあまり変わらない。先生方は子供らに熱心に指導してくれるが、実際先生方も来たがらない地域だと聞く。子供の指導もそうだが、その前に親をどうにかした方がいいと思う。
愛知県でも下の方の学力のため、下位層に合わせた授業、テストを行う。とても簡単。宿題もテスト前に課題がでるだけ。普段はほとんど無し。成績のいい子はちょっと頑張れば上位層にいれると思う。だからといって先生方がすごく熱心かと言えばそうでもない。周囲の環境があまりよろしく無いので、教育熱心なご家庭も少ないように思う。
普通の校則でこれと言って理解不可能なものはない髪型は肩についたらしばる。カーディガン不可。白い靴下ワンポイントまで。
元々少なかったが、さらに部活動縮小傾向にある。県大会に行けた部活もあるが、指導者が他校に移動になると、とたんに成績不振になる。子供は強くなくとも楽しくやれている。他の子も一生懸命やっているのでそれなりの成果が出せるといいのにといつも感じる。部活が少ないせいなのか、帰宅部の子も多い。
とにかく、学力レベルは低い。いつも愛知県最下位近くと噂がある位のレベル。上位層10人位は公立トップに近い高校に進学する。その年によって変わるが私立推薦の進学がかなり多い。私立推薦はよっぽど高望みな高校を言わなければ、ほぼ通る。学校の学力がかなり低いため先生も何とかして高校に行かせたいためか、成績が振るわない子達は、安全牌の私立推薦を勧める。公立に受からなくて滑り止め私立になった子も多い。もちろん専門学校に行く子も他の区域の学校に比べたら断然多い。内申点が結構とりやすいので、内申点をみて高校に進学すると高校で痛い目にあう。内申点より低めの学校を選ぶのがベスト。
古いが改修なども入り教室は少しは綺麗になった。普通の施設で運動場も広くは無いが何とか大丈夫な広さ。体育館も生徒数を考えると妥当な大きさ。
治安は昔よりは良くなった方だと思うが、他地域からみると信じられないような事があるように思う。通学は徒歩のみ。学区の端の地域は学校まで30分くらいかかるのではないでしょうか?
普通の学ランにセーラー服。女子はもう少しワンポイントで何かあってもいいんじゃないかと思う。部活や外で制服を着る機会があると、他校と比べダサすぎてかわいそう。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくどこにでもある中学校です。中にはマメに連絡をくれる先生もいましたが、公立中学の先生は異動でかわっていくからなんともいえない。
どこにでもある中学校時代の校則で、可もなく不可もなくという感じ。
特にトラブルなど聞いたことがない。最近はSNSが絡んだイジメが多いから表面化しないのかもしれない。
課題の量などは普通だと思われる。子供のやる気次第ではないか?
自分の子供が入っていた部活は力を入れている部活で結果を残せているから。
本人次第だが、希望した進路には進むことが出来なかった。受験すらさせてもらえなかった。
可もなく不可もなくといった感じ。グラウンドはやや狭く水はけが悪い。
治安は決していいとは言えない。アクセスは可もなく不可もなく。
どこにでもあるセーラー服と学ラン。市内の中では新しい方の学校とは思えない。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学
能力のある子にはいい環境です。やりたくないことを強制されることはなく、やりたいことができる学校だと思います。
どうでもいいと思われる細かいことをとやかく言われることはありません。
実際にはあるかもしれないが、自分の子からはそのような話は一切聞かなかった。
放牧状態なので、何もしないでいてもそれを注意されることはありません。強制されないとできない人には向いていないと思います。
全員がどこかに所属していて、やる気のある人はそれなりの結果を出していると思う
将来の大学進学実績に関しては、文句を言う人はいないのではないでしょうか?
男子校なのに校内はとても清潔です。町中にあるので、そう広くはありませんが、効率よく設計されていると思います。
地下鉄の駅から少々遠いので、そこに不便さを感じます。
100年の伝統を守り抜いているので、機能性やファッション性は感じられない。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2016年入学
今まで書いてきたことを含めて、評価は標準よりは高いとおもいます施設・教員・学習レベル・部活などなど。
特に細かい規定までは知らないが、子供から不満を聞いたことがないので、評価できる
いじめの定義のはなし。 いじめにあたるであろう事例は、娘にはなかったので、中間評価
サポートというより、設備環境は、教職員の充実には満足。なのでその評価
中高一貫教育なので、ハイレベルなコーチや、先輩方もいるので、そうした面では評価
近年は上がってきたと重います。私達の時代よりはるかにレベルアップしてます
私立なだけに、敷地は広くないものの、高校の施設も利用できとてもよい
市街地から離れており、交通の便は悪い。送り迎えするにしても、遠い
保護者 / 2016年入学
全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。
>> 愛知県