>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
修学旅行は首都圏総合学習という名前だったりして何か行事を行うときには下調べを何回もさせたり帰宅後もレポートのようなものを提出させて色んな面で勉強とつなげてお堅いです。
修学旅行くらい旅行を楽しめばいいのではないのでしょうか。
伝統、伝統と言われ子供はウンザリしていました。
おかげで逆に犬山市近辺が苦手になり名古屋市内の高校に進学しました。
宿題が多かったです。
義務教育だから仕方ないのでしょうが、
学力が低~高まで同じ宿題なので勉強があまり得意でなかったうちの子は赤ペンでひたすら答えをうつすというムダな時間。
子供のレベルで勉強を見てあげていたので宿題の答えをうつすので疲れきってしまった子供の集中力が続かず本来させたい勉強ができない日も多々ありました。
修学旅行くらい旅行を楽しめばいいのではないのでしょうか。
伝統、伝統と言われ子供はウンザリしていました。
数年前よりは頭髪は厳しくなくなったようです。
女子のスカート丈が長すぎて自転車等、動きにくそうだし、逆にだらしなく見える気がします。
ひざ下くらいの方がスッキリして見えると思いますが。
親の私の中学時代は長いスカートが禁止だったので逆にその当時ならば指導入る長さです。
無言清掃という訳のわからない規則があります。
先生によっては声を少しでも発しただけでブチ切れるらしいです。
うちの子供は下駄箱の掃除中に重たいすのこを動かして掃除している友達に気づかず、すのこが誤って落ちてきてケガをしました。
「ちょっと動かすから気をつけてね」という会話があれば起こらなかった出来事です。
意味不明な規則の一つです。
イジメについてはあまり聞かなかったですが不登校がクラスに1~2人いて不登校率が高い気がします。
先生が厳しすぎるからなのではと思ってしまいます。
宿題が多かったです。
義務教育だから仕方ないのでしょうが、
部活はみんな頑張っていたような印象です。
大会などで良い成績を残した部活もあるようです。
犬山市の中ではレベルは高いようですが、全国的に見たら普通なのではないでしょうか。
建物は古いですが特に不便は感じませんでした。
古いながら綺麗に手入れされている印象です。
治安はよいと思います。
生徒も素直で落ち着いたお子さんが多かったような気がします。
普通の公立中学のセーラー服、学ランです。
女子のスカートの裾に白の線が入っています。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立中学で、部活動が盛んな活気のある学校だと思われます
。私に残されている印象は良好なイメージです。
とても中学校らしい校則であり、息子もよくそれに心がけております。身なりなどをよく整えているところを見かけます。
人にはよりますが、とても楽しい学校生活を送れたと話をよく聞いています。
校舎などなど施設が割と綺麗な方であると思います。友達同士でよくテスト勉強をしている。
部活がとても盛んで、とても活気のある学校です。選べられる部活動の数もまたも多いです。
高校進学が第一とされている学校だと思います。先生たちも進路に向けての責任をしっかりとっています。
体育館やグランドがとても綺麗なイメージがのこっています。
一般的な中学校にふさわしい施設であると思う。
とても通いやすい場所にあり、近くに名鉄伏屋駅やJR八田駅があります。通学で電車を使用することは有りません
とても中学生であるべき姿の制服であると思います。スカートなども丈などが決められております。
地元の中村高校に進学しました。
息子がとても興味を持っていた学校だからです。
保護者 / 2016年入学
学習面は大変ですが、真面目な子が多く治安も良いところです。定期テストは難しく苦労しますが、学校生活は校舎は綺麗で快適でした。マンモス校のため教室が狭く感じました。
多くの方が、レベルが高いとおっしゃっている通り塾に行っても内申とるのが大変です。内申なくても私立なら一般で受けても内申の割には受かるのではないかと感じていますが、公立は内申無いと大変ですよね。ストレートな問題だと多くが正解してしまう為、定期テストは難しかった記憶があります。
基本的真面目な子が多いので、特段おかしな校則ではなかったと思います。女子のスカートは膝下くらいで、お子さんたちは卒業まできちんと守っていました。
いじめは少ないと思います。何かあればすぐ指導されていたと思います。
ちょうど縮小時期と重なり、部活の時間が減りました。吹奏楽は強いイメージです。在学中、陸上部は全国大会に2人出場して、1人は入賞されています。数は少ないですが、文武両道の子がいるのは確かです。
進学実績は高いと思います。学力レベルは名古屋市内でも上位です。
公立や私立上位校に合格する子が多数でした。
グランドは狭いけど、校舎は私立並みに綺麗です。生徒数が多く、教室は狭い感じがしました。
わざわざここの学区へと転勤族の方が選んで来るような土地です。
名古屋市内でも珍しいブレザーです。お洒落です。
保護者 / 2016年入学
生徒は大人しい子が多い気がします。先生方は話し方に気をつけてお話をしている印象があります。特に怖い先生はいなかったです。
この程度が普通だと思っているから。他と比べれば厳しいかもしれないです。
子どもから聞く範囲では無いらしい。大人しい子が多い印象です。
テスト前に居残って勉強したりその時に先生に質問したりとそういう時間があったみたいですが、うちの子は帰ってきちゃうので、詳細は不明です。
特定の部活が強い、優勝したとかは無いと思います。個人種目で入賞はいるみたいです。
面談や志望調査を踏まえて、無理に進めることは無いと思います。
耐震補強やエアコンの工事がありました。後から建った北棟は日がよく入り明るいですが、元々の棟内は暗く古いです。
たまに痴漢が出るようです。自転車通学だと交通量が多くて心配な場所や、冬の吹きっさらしの中漕いでも進まない日があります。
普通の学生服とセーラー服です。リボンの色が学校別で決まっています。室内履きのスリッパずっと変わらないです。割れてしまって買い替えとなると、取扱店が少なくて個人経営だったりするので、不便です。
保護者 / 2016年入学
特に良くも悪くもなく、普通といった学校だと思います。ただ、学区の小学校三校中二校は田舎の中の学校でのびのびした子どもが多く、良い意味で中学生らしい子どもが多い学校であると思います。
特に校則で気になる点はなく、よほどの事でないとそれほど厳しくもないと思います。
我が子の回りではなかっただけで、その他ではあったかもしれません。あまり情報を入手するすべがありませんでした。
特に勉強に力を入れている様子は感じられませんでした。塾などで補習しているのではないでしょうか。
バレーボール部が厳しいというのと、吹奏楽部が力か入っています。その他はほどよい活動といったところでしょうか。
田舎にしては、普通の中の普通くらいかと思います。進学先で目立ったところは聞きません。
古くからの校舎で、設備も昔ながらのものです。近辺の新しい学校からみると、古い感じは否めません。
治安としては悪くはないです。周りの交通量もさほど多くはなく、事故などの報告も聞きません。
男子は昔ながらの学ラン。女子はリボンがエンジのセーラー服。特に可愛いとかはありません。
保護者 / 2016年入学
地域と密着で声が良くとおり、先生方も生徒を第一に考え、熱心に指導されていて好感が持てる伝統のある学校です。
制服は一宮市全体で統一されているので評価は3としました。生徒の指導状況についても、標準的であると感じました。
アンケートを定期的に実施しており、先生と生徒間のコミュニケーションが図れており、重大ないじめは発生し難い環境であるように感じました。
他校に比べて、課題が多く、学習習慣が自然に身についていて課題の提出状況に関してもしっかりと管理されていた。
部活動の活動状況に関して、活動実施時間は標準的であり強化して実施していることはない。
生徒の能力にあった進路指導を熱心に実施されていて入試に対しての対策も時間を割いて行われていた。
校舎や体育館など施設は充実しているが少し老朽化が進んでいるように思われる。
田園地帯にあるため、地元の人が多いため治安が非常に良い。
昔から制服が同じで今の時代に合っていないようにおもわれる。
保護者 / 2016年入学
ここに通わせたくて住んでいるわけではない、というのを大前提にするなら、の評価です。
いじめの問題などを考えると良かったかなと思うが、
レベルの高いテストなどを考えると複雑
子供たちが、基本的なルールを身に付けられる厳しさだと思う。
高校に(特に私立高校)なると中学とのギャップに羽目を外す場合もあるけれど、基本をしっかり教え込まれているので、真面目にコツコツの価値を理解している子が多いと思う。
先生に気づかれない程度でのいじりや、クラスに馴染めないなど、思春期特有のものがあると思う。
先生方は熱心にいじめをなくそうとはしているが、先生の介入によって悪化すると判断される場合は見守りとなるケースが多い。ただしその場合であっても、先生と被害生徒・保護者との関わりは密である。
3年生)前年度までは、その年度の生徒のレベルに合わせた受験対策問題集を使用していたが、今年度からはレベルに関係なく毎年度同じものを使用することになったと聞いている。
文武両道を掲げ、運動部は厳しいと思う。
大会成績は優秀。
運動部は、テニス部、水泳部、陸上部が 無いので、その方面での部活動成績を受験時に書けないのは痛い。
良い悪いの差が激しく、中間層の生徒は割りと少ないようだ。
上位進学校への入学者が多いのは土地柄的なものもあるのではと思う。
内申が取れず私学推薦でしか進学できないという話も良く聞く。
グランドが小さく、毎年の体育大会は隣区の陸上競技場まで行って行う(現地集合)。
生徒・保護者はもちろん、先生方も大変だと思う
学区が広いので、一番遠い子だと片道40分かけて通う。10キロ近いリュックを背負っての登校は大変だと思う。
治安は良い方だと思うが、変質者の情報が希に来る。
女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服という一般的なもの。
女子の間服があるので、ありがたい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
土地柄的に、裕福なご家庭が多いと思う。
保護者 / 2016年入学
当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
適度に厳しく、公立よりは緩い感じがするため中間としました。携帯電話の持ち込みは禁止となっているようです。
先生方の目が行き届いているのか? もともと穏やかな子が多いのか判りませんが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。
体育系部活に比べ文化系部活は毎日ないこともあり、少しゆとりがあるように思います。部活によっては、クリスマス前後はボランティアで演奏会など多く、忙しい時期もあるようです。
上位に居れば、学校推薦もあるようで、系列の大学以外への進学の道も多いようです
改装したこともあり、とても綺麗な校舎です。特に図書館は綺麗で、放課後に自習している生徒も多いと聞いています。
市内にあり、私鉄電車、市バスなど交通の便が良いエリアにあります。
好き嫌いもあるようですが、落ち着いた伝統校のイメージを持つ制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
これといって他の学校よりもずば抜けて良いこともないし、悪い事もないです、先生と生徒達の仲はよく楽しそうです
他の学校より緩い 鞄も靴も色も自由 髪型も他の学校に比べると緩い
特に表だってのいじめはないですが、一部の女子生徒達がラインとかのハブルとかはあるかも
友達と一緒に勉強することで自分がわからないところを聞けるところがいい
私が通っていた学校は部活に力を入れていてよく優勝とかしていた
例年進学校えの合格者が多いと思います、先生たちも生徒の進路希望には親身になってくれています
最近、体育館が新しくなり生徒たちも使いやすくなったとおもいます
治安は良いです、アクセスも駅から徒歩で10分と近くて良いです
女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的なものです 学校で制服とかその他の物もリサイクルで出されるので嬉しい
保護者 / 2016年入学
総合的にとてもいいと思う。とくに学校行事に関しては、在籍人数も多いため子供達にとってはとても楽しい思い出が出来ると思う。色んな人と接することができるので、知り合いも増えるし、卒業後など後々も、とてもいい思い出になると思う。テストに関しては科目によってマークシートがあり、ちょっとかわったテスト方式がある。
公立の中学校なので特に恵まれてるわけでもなく、恵まれていないわけでもなく、それなりだと思う。人数が多いためわからないところがあったりしても細やかに教えてもらえることはないかもしれなき。
中学校にしたら自由だと思う。
生徒自身に考えさせると言う意味があるらしい。
髪型もよっぽどのことがないと言われることはないが、女子は髪の毛は長くてもおろせるのに、三つ編みをしてたらとても怒られて外せと言われた、とか男子も長髪が許されている中、少しでも横をかりあげてるとツーブロックといわれ嫌味を言われるなどハテナな部分もある。
自分の子供はまきこまれたことはないが、もしかしたらいじめで困っている子供もいるのかもしれない。たまに意地の悪い子供もいて不登校になってしまったこもいるという話は聞いたことがある
近所の学校の中ではマンモスな方なので子供達は行事などとても盛り上がり楽しいと思う。
勉強熱心な家庭?子供?も多く、同じようにそれなりに頑張っていればそれなりの学力でいられると思う。
公立の中学校なのでそんなに整ってはいない。
人数が多いので体育館の使えるスペースが少なく、部活は全く満足のいく練習はできない。
学校まで遠い子供もいるが、田舎にあるのでそんなに困ることはない
他校と比べて特に不満はない。
旭中学校はジャージのデザインがとてもよい。
>> 愛知県