>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
毎日先生と保護者が挨拶運動をしている、生徒も朝から元気に挨拶をする子が多かったと思う、校則も厳しくチェックしないが極端に羽目をはずす子もいなかったと思う
靴、靴下は白だがワンポイント等OK校則はあるが細かいチェックはなかったと思う
子供が在籍中はいじめの問題は聞いた事がなかった 多分いじめはなかったと思う
課題もある程度の量が出ていた。進路も相談しやすい環境だったと思う
学校の校庭が狭いので部活の部によっては練習が十分ではない部もあった様な気がした 大会も成績はそれなりの成績だったと思う
大体の子供が自分の希望校に進学出来たと思う 先生がみな進路に熱心だったと思う
校庭は生徒数に対してかなり狭く感じた 施設は古いままの印象がある
駅からも近く周辺は住宅地なので、とても静かで治安は良かったと思う
制服はごく普通 女子はセーラー服で男子は黒の学ラン
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学
自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
スマホ、携帯が禁止 学校外も含めて ゲームを持ってきたら取り上げられるなど
からかうような感じのいじめは正直ある。でも学校をあげて対応してくれるので安心
手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある
部活動は3年生になるまで全員入る必要があり、進学校の割に部活は熱心
言わずと知れた高校は医学部合格者数全国一位。雰囲気で勉強するようになる
校舎、体育館が鉄筋コンクリート、エアコン完備。その他は普通かな
駅から10分程度あるが、閑静な住宅街であり治安は良い。警察署も近い
夏服の作業着は正直格好良くないが、着ている本人も見ている家族も気に入る
オンライン授業は実施されず、分散登校で当たりをつけて6月からは通常授業
保護者 / 2016年入学
落ち着いた学校で周りからも評判がよく,父兄たちも落ち着いており,いろんな面からも全く問題ありませんでした。
他の学校のことは知らないが,子供たちに不満のない環境でした。
身の回りで騒ぎになるようないじめの存在を聞いた事はありませんでした。
特に問題もなく学習していましたし,進路についても問題ありませんでした。
全国大会に行くような目立った活躍は聞きませんでしたが頑張っていました。
周辺の学校の学習レベルと比べると,比較的レベルが高い学校でした。
古い学校でしたので設備は老朽化していました。生活には問題ありませんでした。
学校や周辺で問題になるようなトラブルを聞くことはありませんでした。
男子も女子もいたって普通の学生服でした。不満はありませんでした。
初期は自宅学習が続きましたが,6月からは従来通りの授業です。
保護者 / 2016年入学
公立の一般的な中学校と思います。基本的には小学校卒業者がそのまま中学校に入学するため、友人作りとかの苦労はないと思います。
日ごろから制服について厳しくチェックされることはありません。
いじめがあると聞いたことはありません。また、いじめに関して学校からの通知もありません。
勉強も部活も活発になされていると思います。また先生も熱心だと思います。
多くの生徒が部活に参加し、活動に励んでいます。成績だけでなく楽しさも教わっています。
高校入試に対する取り組みはほかの中学校とかわらないと思います。
公立なので他と同様、血清手きれいではありませんが、特に不便に感じることはありません。
住宅街にあり、登下校などを含め、アクセス・治安が悪くないと思います。
指定なので男女ともに一般的な制服化と思います。価格も一般的です。
保護者 / 2016年入学
小さな中学校ですので、結構和気あいあいと過ごしている印象が強いですね。マンモス校と違い、教師との距離は、非常に近い感じがします。
生徒手帳に記載してある校則は、日常生活に支障のないレベルなので、問題ないと思います。
市内で一番生徒数が少ない学校なので、教師達の目が行き届く状況だと思います。
市内のマンモス校と比較して、学習環境は、副教材のレベルや熱心さで若干劣ると思います。
全体人数が少ないので、種類が少なく、保護者側から観察しても、活気が少ない感じがします。
可もなく不可もなくといった所です。ミニマムな学校なので、先生達のサポートが厚いと感じる反面、競争意識が市内の他学校よりも低いかも知れません。
生徒数の割には、校庭や体育館が広く、又、校内トイレも4年程前に、全て綺麗に改装され使い易くなっています。
田んぼや畑の真ん中に立地しているので、暗い時間の治安が気になります。
ごく普通の学ランとセーラー服です。
現在中学生ではないので、こちらでは全く分かりません。ホームページ等で確認して頂けると。
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れていたことが特徴である。全体的に熱心な先生方であったこともあり、学校としてまとまりがあった。
頭髪などの身嗜みについて、細かいところまで定められており、もう少し自由な部分があっても良いと思います。
子供の在学中に、いじめについて、何かあったという話を聞いたことはありません。
サポート体制は塾に通っていたので、多くを学校に期待することはなかったが、よくできた体制とは言いがたい。
盛り上がるときは盛り上がっていました。大会の成績も良かったですが、部活動の種目が少ないため、選択に困っていた子が多くいました。
市内の他校に比べると、実績は良くないと思われる。地域性もあると思うが、学習環境の整備が課題と思います。
よくある公立の中学校といった施設であったが、整理整頓がなされていたので良かったと思います。
街中ではなかったためか、治安も良く、周辺の環境も良かった。
男子は一般的な学生服で、女子は一般的なセーラー服。これといった特徴はない。
少人数での授業や密になるような活動の自粛で、学校内から罹患者を出すことなく過ごせている。
保護者 / 2016年入学
県内ではいい方だと思います。ただ、宗教が絡んでくるのが唯一の難点です。また、最近は付属の小学校からの枠ができたため、中学からの入学がより難しくなってしまいました。裕福な家庭のお子さんが多い点はいいと思います。
緩いです。真面目な生徒がほとんどなので、自主性に任せても大丈夫ということかと思います。
女子部では聞いたことがありません。まあ、多少のいざこざはあるかと思いますが、問題になるほどのいじめはないと思います。
特段、学校側のサポートが手厚いとは思いません。各自がそれぞれ塾に通っているので、求められてもいない感じです。
やはり勉強第一の学校ですので、あまり熱心ではなく、生徒側もそれを求めていない感じです。
もちろん、年によってばらつきはありますが、東大、京大、名大医学部に毎年そこそこの人数が合格しますので、良いレベルを維持していると思います。
グラウンドが狭いですが、その他は一通り揃っていて、校舎は比較的綺麗でした。冷暖房も完備されています。
周りは高級住宅街で、駅からも近いので問題なしです。
古いデザインでどこの高校か一目で分かるので、本人は毛嫌いしています。
休校と宿題の組み合わせがメインで、リモートの授業はほとんどなかったです。
保護者 / 2016年入学
元気が良く、教師も割と若い方が多いため、比較的明るく仲良い学校と言う感じでしたが、進学校を目指すなら塾通いは必須というレベルだと思います
男子は、学ランですが、その上にコートなどを着用出来ず、冬は寒かったようです。エアコンが卒業してから配備されたようで、今の子は恵まれていると思います。テニスコート、プール、クラブハウスは、気の毒なほど、古かったり、狭かったり…設備面では同じ市内の新しい中学校に通わせたかったです…
男子同士は比較的仲が良く、目立っていじめがあるようには見えなかったです。女子は分かりませんが、生徒は、来客者に元気よく自分から挨拶するように指導されており、生徒もきちんと挨拶出来てました。
生徒自身のやる気次第というか…ふつうに授業を受けると、ふつう(中ぐらい)の成績になるような感じだったので、塾は行かせてましたね
部活により、成績は様々です。強い部活は、かなり良い成績を残していますが、そうでない部活は、試合でも初戦で終了です
熱心な家庭の子は、割と良い進学校に受かりますが、成績下位の子は、それなりの進学しか出来ません、高校浪人は無いように受験先を指導されるようです。
卒業後にエアコンが設置された程、遅れているし、古い校舎です…グラウンドやテニスコート、プール、クラブハウスは、今でもそのままで、気の毒です
住宅地の真ん中にあるような感じで、公共交通機関の最寄りが遠いです。近年出来た新興住宅地に住む生徒は、かなり歩くし、車通りの激しいところを通るので心配ではあります。いくら遠くても、中学生は自転車通学が不可なので、体調が悪くなったりしたらお迎えが必須です
女子はセーラ服、男子は学ランです。制服の下に着られる物が限られてる上に、男子は学ランの上にコート類着用不可なので、成長して学ランがきつくなると、下にも着込めず、コートも羽織れず、気の毒でした…購入は指定店のみで安売りしていない為、買い換えてあがられず、申し訳無かったです
保護者 / 2016年入学
ごく一般的な中学校だと思います。荒れているといった噂もなく、先生と生徒が協力し合って良い関係だと思います。
特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。校則をめぐって生徒や親が荒れているといったこともありませんでした。
息子たちに聞く限りでは、いじめはなかったとのこと。但し2年前以前のことなので、現在どうなっているかは把握していません。
普通の公立中学校です。高校受験のフォローはきちんとやっていただきました。
基本的には全員が部活に入って真面目にやっていました。地区では強かったですが県大会レベルでは負けていました。
尾張や三河の難関校に合格する子が結構いました。ほとんど高校進学でした。先生方のフォローもしっかりしていました。
特に目立った施設はありません。ごく普通の校舎と体育館があり、武道場もありました。
名古屋と三河地区のサラリーマン家庭が多く、失業も少ない地域なので治安は悪くないと思います。最近では外国人が増加傾向ですが(人口の3%~)問題は起きていません。
制服はごく一般的であり、近所の商店などで購入できます。
保護者 / 2016年入学
田舎、人数が少ないので 先生の目が届きやすいと 思います 自然にかこまれた いい学校です 授業も、自然に触れうことがあり、いいと思います
特に厳しくありません 日ごろから、みんな ちゃんと制服をきています
人数が少なすぎるゆえ、一つ揉め事があると、かなり 厳しいとおもいます
人数がすくないので、先生の目が ゆき届いていると思います環境は、いいと思います
人数が、少ないので 部活が かなり少なく、生徒は頑張っていますが、選択制は ないと思う
田舎なので、なんともいえない希望の進路ならば、個人が努力するしかない
とても、小さい学校なので、都会の学校にくらべたら 施設は よくないと思う
治安はかなりよい。ただ、アクセスは、船を つかわなければ ならないので 不便だと思う
制服は、ノーマルな、セーラー服と、学生服です 一般的な、制服です
>> 愛知県