>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
一般的な公立の中学校なので取り立てて秀でたところは無いと思う。話に聞くところでは市内の他の中学校に比べると素行が悪い生徒はいないとの事なので良い学校ではないかと思う。
緩いようには感じられなかったが、厳しいわけでも無さそうだった。
話を聞いたことは無かったが、実際のところは良く判らない。特定のグループ内では有ったのかも知れない。
市内では学習に対して熱心だと聞いている。ただ本人のやる気次第の部分もあり、やる気のある子にはしっかり指導してくれるようだった。
以前は特定の部活のみ他校区から生徒を集めるほど力が入っていたが、現在はそのような事はなくごく一般的な部活動になっている。
悪いと言うことはなくこの学校で普通の成績であれば公立高校には進めるようである。ただ高いレベルの高校は余程良い成績があげられる子しか進めないようである。
ごく普通の市立中学校なので特段良い施設があるわけではない。ただ市自体が財政的に悪いため今後は施設の更新ができなくなっていくと思う。
市内の他の中学校に比べれば周辺の環境は良いしアクセスは良い方だと思う。
ごく普通の制服で良くも悪くもない。
しばらくは休校になっていた。
保護者 / 2016年入学
他校に比べて、定期テストの問題がやや難しく作られてるせいか、学校でもできる子が多いように感じました。受験に対しても一生懸命で、先生と生徒の距離も近く、とてもいい学校だと思いました。
女子の場合、髪の長さが肩につく場合は、後ろでまとめなければいけません。なので、染めたりヘアスタイルの派手な子は見ませんでした。
生徒指導の先生が厳しく、担任の先生も常に生徒の話に耳を傾けてくれていたおかげで、いじめになるような環境は少なかったように感じます。
受験への意識が高く、塾に通っている子も多いためか、学校の定期テストの問題もかなり他校に比べてハイレベルの問題であると塾の先生から聞いたことがあります。
部活の種類が多く、どの部活も大会に向けて一生懸命に取り組んでいる様子でした。新体操部があるのは、一宮市では南部中学校だけでした。
進路について、先生方が親身になって相談にのってくれる。 教育熱心な家庭が多く、一宮市の中でも進学実績がいい学校である。
武道場もあって、施設が充実している。 校庭もきれいに整備されて、体育祭や部活動への活動がしやすい。
歩道がない道路や信号機のない交差点が多く、通学路に危険な場所が多い。地下トンネルも通学路になっていて、大雨の時冠水することがある。
女子はセーラー服、 男子は学生服で、一般的な感じです。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性が求められるが、その分、自由が認められていて、先生と生徒が尊重しあっていて、とても良い学校であると思う。
生徒が、自主的に決めた校則で、基本的な決め事のみのため、全く厳しく無く、好ましい。
学校の宗教に基づく精神を反映した教育により、ほとんどないと思う。
校舎、施設が新しく、先生も親切で優しい方が多く、好ましい環境である。
アメフト部や硬式テニス部など、公立学校にはほとんど無いクラブがあり、活発に活動が行われている。
超難関校に入学する生徒を多く排出していて、進路指導が熱心に行われている。
校舎、施設が新しく、綺麗で、充実していて、学校生活の環境が整っている。
地下鉄駅から、歩いて5分ぐらいの立地で、住宅地にあり治安が良い。
入学式、卒業式、始業式、終業式などの行事のみ、式服の着用を求められるが、その他は、制服が無く、自由な服装で良い。
県の教育委員会の指示に従って、家庭での自主学習を行なっていて、リモートでの授業は少し行われただけであった。
保護者 / 2016年入学
学校生活は勉強も充実していてし、部活も充実していたとおもう。体育大会も教師も生徒も全力で楽しめていたとおもう。
校則規定は厳しいが生徒同士でチェックをしあうので緩いかもしれない。でも!違反する人はほとんどみない。
教師が間違えて生徒を怒鳴りつけたりしても、間違いに気づけば、ちゃんとその生徒に謝ったりしているようで、理不尽なことをそのままにはしない様な感じではあった。
塾に通わなくても、先生の指定する宿題や問題集に取り組むことで必要な勉強はできた。
部活は市外、県外からも練習試合に来るなど活発だった。大会もよい成績だった。
希望校にほとんどの子が入れていると思う。その子の力にあった学校をちゃんと話し合って決めてくれていると思う。
学校自体が古く、机や椅子まで古すぎて、ガタガタするし、廊下の床ははがれているし、どうにかしてほしいと思っていた。
治安はよく徒歩数分。
男子は学ランで代わり映えはしないが、女の子はまだ可愛い方だと思う。
オンラインも結局出来ずじまいで、学校から出されたプリントをするだけだった。
保護者 / 2016年入学
キリスト教の精神に基づき、とても穏やかな学校生活の中で、友人たちと切磋琢磨して学習していける学校です。
校則は市内の私立中学に比べ緩く感じます。生徒の意思を尊重してくれます。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、今の時代、SNSなどで表に出ないこともあるかも。
東海地区の優秀な生徒が集まっているため、大変刺激になります。
学習中心の学校なので全体では部活の成績がいいとは言い難いが、ここでは活躍している生徒もいる。
医学部への進学者が2割を超えます。学年の平均の成績くらいで名古屋大学(医学部以外)に行けるらしいです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子があり学習できるようになっている。
治安もよく、最寄り駅の地下鉄鶴舞線いりなか駅から歩いて5分です。
ボレロが事務服のようで可愛くないです。ジャンバースカートは素敵です。
やオンラインやオンデマンドを使った授業でした。その後は二班に分かれ、毎日交代で登校しました。
保護者 / 2016年入学
トラブルなどはほとんど聞かない落ち着いた学校なので、安心して通えると思います。 ただ、おとなしいお子さんが多いので、物足りないと感じるお子さんもいるかもしれません。
持ち物など他校と同じような感じで、厳しいともゆるいとも思わなかった。
穏やかで落ち着いているお子さんが多く、いじめなどの話は聞いたことがありません。
塾に通うのが当たり前の地域のせいか、学校で特別な対策などはありませんでした。
吹奏楽部は全国レベルで活発に活動していますが、部活の種類が少ないと思います。
トップレベルの高校への進学率が高く、勉強熱心なお子さんが多いです。
当たり前の設備は整っていますが、他校と比べて優れている部分は感じません。
治安がよく、落ち着いた環境です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
教室の換気や子供たちがよく触る場所の消毒。 人が集まる場所ではソーシャルディスタンスを意識した取り組みをされています。
投稿者ID:682091
保護者 / 2016年入学
昔は荒れてると言われていましたが今はとっても良い環境になったと思います。校庭がもっと広くて部活も少なくなければ5点です。
特に厳しいと思ったことがないです。マフラーなども指定はなかったし、靴も色の指定くらいでした。
少しは聞いたことありますが、そこまで酷いものはないと思います。
学年ごとにカラーが違うのでなんとも言えませんが、すごい熱心なわけでもないし、全然というわけでもない。
部活によってだいぶ格差があります。内申のために部活に入るので、楽な部活に、という子もいてどうなんだろうと思ってしまう部分もあります。
これも学年によってだいぶ違うのでなんとも言えません。でも勉強熱心な家庭が多いきがします。なのでレベルの高い高校に行く子も多いですが、そうでない子もたくさんいるので。
校舎は古いものもあって、地震が怖いですし、運動場がとにかく狭い。
治安は悪くはないですがめちゃくちゃ良いわけではないです。小学校がとても良いので、中学校がよく感じられないです。
制服はとっても可愛いと思います。他の中学校の制服を見ても、ここの中学校の制服より可愛いと思ったことがないです。体操服なども、全然古臭くないです。
保護者 / 2016年入学
校長先生はじめ先生方も生徒に対して熱心な方が多いので大変ありがたく助かります。生徒たちも中学校生活は充実していると思います
真面目な生徒が多いため細かい校則は必要がない。制服も普通に着用し登校している。
いじめを行うような生徒は誰一人いない。何かあれば先生が全力で対応する。
より高いレベルで学習したいと思う生徒が多い。また、学習塾に通っている生徒も多い。
文武両道を目指す生徒が多く中でも剣道部は全国レベルの生徒が多くいる
東大京大への進学実績が多い公立高校への進学者数が多数いる。親御さんも一部上場企業の方が多い。
比較的きれいな校舎で学習環境は充実していると思う。もう少し運動場が広いと良いと思います。
昔ながらの下町なので治安は比較的良いと思います。地下鉄駅から徒歩圏内で便利です。
男女ともに普通の制服です。男子は高校でも利用出来る制服なので大変ありがたく助かります。
三密にならないよういろいろ考えて工夫しながら一生懸命取り組んでおり助かります。
保護者 / 2016年入学
地域の治安が良く、学力もあるため、進学に力を入れている方にはお勧めです。部活など学生生活に興味がある方にはお勧めません。
特にスカートの長さはチェックされていないので厳しいようには感じない
クラスが少なく、学年の人数も少ないのでイジメも全くなかった。
すごく熱心な先生もいたし、そうでもない先生もいた。全体としては普通だと思う。
人数が少ないので部活の種類が少ないし、人数が少ないのでレベルもそこそこである。
学力レベルは高く、教育 熱心な親が多いと思う。近くに公務員住宅があるから
校舎は新しく、運動場も名古屋市内にしては広く、施設も充実していた。
八王子学区には、防犯活動で表彰された地域活動団体があり、実際犯罪率も低い
いっぱん的なセイラー服で普通なので、3点としました。普通だと思う
保護者 / 2016年入学
伝統のある学校です 生徒はみんなきちんと先生の言うことを聞いて いい子が多かったです わりと小規模な学校です
頭髪チェックありました 時々チェックしてたと思います 前髪は眉毛の上くらいだと思います
いじめは少ないと思います 生徒みんないい子でした。 おとなしい子が多かったです
宿題は多かったと思います わりとみんなちゃんとやってると思います
おとなしい子が多かったので、先頭に立つ子はきまってました いい子が多かった
優秀な子と そうでもない子 ふつうの学力のこと はっきりしていたと思います
古い学校なので、老朽化はしてました トイレとか、古かったです
家から遠かったので、自転車通学です。 交通量が多かったので、危なかった
女子は セーラー服 男子は 学ランです
>> 愛知県