私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
      基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
      個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした

男子校らしく、それぞれの個性を潰すことなくのびのびと過ごしています。部活も活発ですし、勉強で足りない部分はフォローしてくれます
      部活との両立のため、テスト直前の試合などの時は、待ち時間にみんなで勉強してたりします

毎日、楽しそうに学校に通っており、本人もこの学校に進学してよかったと言っているから。また、進学実績も私立大ではあるが中の上には入るのではないかと思う。
      学校自体の授業は金曜までの5日間であるか、土曜日に希望者向けの補習講座があるなど面倒見がよいと思う。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      中高一貫校で、最初は勉強が厳しそうに思いましたが、アットホームな雰囲気で、一人ひとりに人間味のある指導をされていて、とても良かったです。
      強制的に勉強させるといったことはなく、生徒のモチベーションを上げることに熱心だったので、良かった。

駅から近く通学しやすいです。学習サポートもしっかりしていて、希望者参加型の平常講習などもあります。部活動も活発で、男子校なので女子の視線がないのでのびのびとした学校生活を遅れます。
      テスト後には指名補習などあり、しっかりしたサポートがあります。

大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
      補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている

学校から出される宿題や試験範囲が広いことはあるものの、時間を有効に使えば部活などとも両立しながらこなせるため、文武両道が成立するところ。先生に対して質問できる環境があること。施設が広くて清潔であること。
      期末テストの結果次第で、教科ごとに補修を実施していること。一回テストの点数が思わしくないからと言って、すぐに切り捨てるような方針ではないから。先生に質問できる仕組みもあるから。

学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
      皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。

駿台学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      野球しかやっないでなく 勉強も頑張っていたし 部活では 全国大会に参加出来た 良い経験になっている
      野球中心の生活で野球の合間に勉強をしていました それなので勉強環境は よくないしそれなりに頑張っていた