私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
      補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      人との繋がりを重視する学校です。勉強のみならず、人とのコミュニケーションを積極的に図ってくれますので、学校生活が充実したものになっています。
      指導が厳しめの学校だと思いますが、無理なく、先生がしっかり付き合ってくださるので安心感があります。

基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
      早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。

学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      少人数で先生方の目が行き届きやすい環境です。今年からは早稲田大学との連携を強化する方針を打ち出されており、今後に期待が持てそうです。先生方も早稲田大学出身の方が多くなっている印象があり、早稲田大学推薦枠の拡大を目指して、頑張っていらっしゃる姿勢に共感が持てます。
      また、部活動にも力を入れており、吹奏楽部やラグビー部、野球部などは結果も出していると聞いております。
      小テストで不合格になった場合には補習授業があり、理解できるまで教えてくださるそうです。

通学時間が1時間弱かかり、最初は不安でしたが、毎日楽しく通っています。
      部活の先生にも、友達にも恵まれ、現在中3ですが、悩みは一つもない!二中に入れてくれてありがとう!と、喜んでいます。
      成績が悪く、中2の夏から何度も担任の先生に声をかけていただき、高校に上がれるように、再三ご指導いただきました。
      部活でも、夏休み終盤に、宿題を顧問と先輩がチェックしてくれて、子供はこうして成長するんだなぁ。と、関心いたしました。
      下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。
      5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
      赤点が3つ以上つかないように、全科目に渡り、担任がチェックし、声かけをしてくれます。
      教科別に、補習もしてくれます。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
      中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。

「手塩にかける教育」をモットーにしているとおり、とても熱心な先生方が多いと思います。また少人数指導のため、学習はもちろん部活動などにも目が行き届いており、常にフォローしていただいていると感じます。
      クラス全体の雰囲気がよく、授業は自由な感じで発言も多く、楽しく学習しています。漢字と英単語は数学の朝テストや放課後の補習のほか、宿題忘れなどあれば部活前にやっていくように注意してくれます。基本中高一貫ですので、高校受験対策はありません。

子供の個性を生かしのびのび育ててくれる学校です
      通学にも便利ですし都内にあるわりには広いグランドも有しています
      子供は試験前にわからないところを聞きに行きテストに望んでいましたけどそれなりの成績は取れるほどサポートはしっかりしていると思います。塾にも通わなくても問題ないと思います。
      子供は中1から6年間クラブ活動に没頭しましたが先生方の親切で丁寧なサポートにより指定校推薦でgmarchに進学が決まりました。

穏やかでおっとりしたお子さんが多く、
      参観などに行くと、先生だけでなく生徒さんたちも
      こんにちはと挨拶してくれて、入って良かったと何度も思う。
      校則は厳しいけれど決して型にはめるためのものでなく、身だしなみを整えるという意味であり、子ども一人ひとりを逃げることなくしっかりと見つめてくださり、面倒見の良い先生が多いです。
      勉強が落ち着いてできる環境というのが魅力です。
      サポートセンターという自習室があり、放課後勉強に行くと教えてくれる人がいて、塾に通わずに志望大学に合格できた。塾代がかからず助かった。試験前は混むので
      試験前以外に利用した。