私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      私が卒業生だったのである程度分かっていたためのびのび育ってほしいと思い入れました。
      キリスト教でクリスマスには有名なカンタータがありこちらも人気です。
      中学からならほぼ上の高校に上がる方が多いと思います。
      先生達も共通しているので勉強や学校に行きたくなる環境は揃っているのだと思います。

進学実績だけではなく、生徒の自主性を尊重する校風、様々なOBの存在等を考えると、進学する価値のある学校だと思います。もう少し成績のサポートをしてくれると保護者としては安心ですが、学校の雰囲気が失われるかもしれないです。
      本人曰く、難しいと。必死でついていけば大丈夫だと思われる。塾に行ったら何故この学校に行くのかわからないとも言っている。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      私立のため、校則違反や出席日数が足りないなど、まれに退学する生徒もいるが、普通に学校に通っていればとても面倒見の良い学校だと思う。田舎でのんびりとしているが、文武両道を掲げて挨拶などの指導もしっかりしている。
      特進クラスと普通のクラスに分かれていて、子供に合った環境で勉強できる。夏期講習も選択できて、無料で受けられる。

先生方やお友達がとてもよい方ばかりです勉強の面でもなんの心配もありません行事もとても良いものばかりです
      先生方の教え方が分かりやすく学力がとても伸びました。とてもよい環境です

生徒は真面目な子が多く、安心して通学させることができる。また、生徒指導がしっかりしている点も評価できると思う。
      補講や受験対策などは教育プログラムに組み込まれていることは評価できる。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      私立といっても、中学校は義務教育なので、厳しい校則があってもおかしくはないと思います。先生が、真剣に取り組んでくださっているのが、わかるから、成績にも反映してると思い。
      補習授業をしている。希望、強制と行ってるので、塾にいかなくてもいいので助かる

先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
      わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      生徒の自主自立に任されている。行事も生徒主導のものも多い。そのために生徒たち自身で考えて行動する習慣が身につくと思う。常識的な歯止めは生徒の間できちんと抑止力は働いているえ
      先生に積極的に質問や相談に行けば、とても親切丁寧に指導してくれる。ただし学年が進むと、自分からやる気を出して 先生に相談したりしない生徒(やる気がない生徒)にまでは先生の方からアクセスしてくれることは少ないように感じる。これも自主自立の一環か。

アクセスが良く、周囲の治安も良いので通学に不安はありません。私立なので設備は整っており、足りないと感じたものはありません。中高一貫の良さを生かし、中学校3年生は勉強をしつつも、友達との思い出を作る事にも時間を割くことができ、有意義な時間を過ごせているようです。
      宿題は多くないようです。定期考査の順位も公表されず、進学校らしさはあまり感じません。自主性に任せているため、目標をしっかり持っている子とそうでない子では、かなり実力差が出ると思います。

入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
      受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。