私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      個人的だが、家から一番近い学校という点が良い。全般的に、トラブルも少ないし、不登校になった生徒の面倒見もよく、放校処分などはされないのでメンタル不調の生徒にも優しい。卒業の手助けもしてくれ登校日数の不足もカバーしてくれる。この点が一番私が評価している点。
      補修やセミナーが手厚い。自習室などもある。教職員室の前に質問を教えてもらえるスペースもあるのでサポートを積極的に受けようという人にはよいかも。学校をうまく利用することができない子に手を差し伸べるわけではない。

女子校であるという点をどうとらえるかによりますが、先生方は熱心に指導してくださいますし、駅から近く通学は楽な方かと思います。地元の公立の中学校と高校に行かせるよりは、進路指導や指定校推薦、付属校であることなどを考えると、メリットは大きいと思います。
      学校内で個別指導塾で有名なトーマスと連携して、放課後に学習指導や、個別指導をしていただける、また小テストなどにより学習の理解度を細かく確認しながら進めています。また、自分から勉強出来ない人には良いと思いますが、宿題が毎日相当量でます。子供は大変なようですが、親からすると、勉強せざるを得ない環境を作ってくださるので有難いです。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      交通の不便さがネックな学校ですが、それをカバー出来る快適な学院生活がおくれる学校だと思いました。朝は早いし、帰りは遅いとマイナス面もあるのですが、それでも八女学院に行きたいと子供が選んで決めた学校です。昔から早起きが苦手でしたが、まだ一度も遅刻する事なく通学している様子を見て、親からすると大変ですが通わせて良かったな、と思いました。久留米市内にある難関校とは違いとても穏やかな学校です。物足りなさを感じて高校は外部受験をされる方もいるそうですが、難関校にこだわっていないのであればとても快適な良い学校です。ユルいとは言え、クラスで成績のレベル分けをされているので、多少の緊張感もあります。受験をしてある程度のレベル以上のお子さんの集まりなので、極端に勉強が出来ないお子さんはいません。皆さんそこそこに学習されているので校区内の公立の中学校に通わせるよりは緊張感があります。
      成績が悪いと居残り授業を実行しているみたいですが、前もって報告がなく習い事の日に帰って来ない、などの愚痴を保護者から聞いたので急にするのは困るな、と思いました。職員室がクラスの同じ階にあるので、いつでも先生を捕まえて授業の分からなかった所の質問が出来る環境ではあるのですが、その積極性を持っているお子さんじゃないと上手くこのシステムは活用出来ません。これを改善してくれるともう少し評価は上がると思います。

明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      中学高校一貫になりますが、校舎が同じで1年生から6年生までいる環境が社会の縮図のようで良い経験になると思います。部活動のスキルも実績も最高です。現段階ではこれ以上求めようがないほど満足です。
      特別な授業をしているとは思えませんが、本人の意思で集中して取り組める環境だと思われます。文武両道を徹底していなくても自ら必要だと感じているようです。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      教員のレベルも高く、施設や、教員方針の水準が高いと思われ、すべてに置いて安心して通わせることができる。
      先進性の教育方策を用い、研修活動などの実施が充実しているとかんがえられる。

男子校が少なくなる中、穏やかな雰囲気で安心して預けられる学校です。近隣に、ギラギラした雰囲気の男子校があるので、うちの子供には、明星が合うと感じています。クラスが成績で分かれているので、向上心に火がつく子には燃えるシステムです。いろんなタイプの先生がいるので、得るものが多岐に渡ると思います。
      夏休みに講習をしたり、補習もしている。自習室は、平日20時まで利用できる。大学入試情報を、保護者会の度に担任から聞ける。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
      中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです

文化と伝統のある学校であり、中高大学までの一貫校なので生徒は伸び伸びと学生生活を過ごす事ができます。また、就職率が高い学校のため、不満はないです。
      中高大学までの一貫校なのでそのままストレートに進学する場合には何も不満はないが、他大学への進学を希望する場合には学校の受験対策だけでは足りていない。

通っている方でほとんど学校の悪口を言う人は見たことない。生徒、先生、父兄は連携しており、仲もよいと思う。
      基本的に大学まで上がれるので、補修など詰め込む学習は学校では行われない。

進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
      男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。