東京都の私立中学校の評判(口コミ)

今年度から共学になりました。制服も完全リニューアル。冬服はブレザー、夏服はセーラータイプと旧制服の基準を、残し清楚な感じに仕上がっています。敷地内は緑がとても多くのびのびとした環境で学べます。部活も新しく入ってきた男子生徒が率先して自ら校長に直談判しサッカー部やレゴ部ができました。 また、生徒全員ipadを持ち授業や家庭での宿題などに使用。また、中学から高校へスライドできますが必ずしもそのまま付属の高校へ上がらないといけない!という流れではなく他校進学も1つの選択肢として応援してくれる体制があります。 自らの選択肢を学校側がしっかりと見て流れを作ってくれる。そんな今の時代に沿った学校だと思います。
      学校側から講習をしていましたが、そうすると質問のある生徒に対して答えてあげられる時間が確保できないという理由から講習は減り、その分分からない生徒にはとことん付き合うスタンスをとっているみたいです。図書館も大幅にリニューアルされ勉強できる空間がもっと広がり自ら机に向かおうという意欲ができる環境です。

勉学にも運動にも本人が興味があることに集中できる環境が整っている。自主性を重んじるのでやる気があれば非常に良い学校だと思う。
      教科によっては長期休みに補習授業を実施している。自主性を重んじる傾向があるためやる気がある人には良い環境。

学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
      皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。

特に理由はなく、嫁さんと娘が良い学校だと思って受験して合格しただけ。 キリスト教系の学校なので、落ち着いた校風だとは思うが
      宿題が多く、夏休みも課題がかなり多いため、休みでも勉強をせざるを得ない状況

伝統校のため、校則が厳しいです。親は安心ですが、子どもは少々窮屈に感じるようです。行事は生徒に任せて、自主的に行うので楽しそうです。学習面は、小テストをこまめに行っており、きめ細やかだと思いますが、定期テスト前に図書室が使えないのは困る。保護者との面談もこちらから希望しない限り行っておらず、保護者とのコミュニケーションをとろうとは思ってないようである。
      コモンスペースという自由に学習できる場があるが、定期テスト前に図書室が使えないのは不便。長期休暇中の補習もある。英検や漢検も強制的に受けることになっているが、そのためのフォローが見られない。

人数的に小規模なだけに、一人一人の生徒に目が行き届き、学習面でも生活面でも、親密に指導していただける。
      補習の制度があり、わからないところを再度学習できる仕組みになっている。

マンモス校なので色々なタイプの生徒がいるため、友達ができないという状況が発生しずらいという点が良い。ただ先生は当たり外れがあると感じた(但し、子供の意見を一方的に聞いているだけで実際に授業を見たわけではない。いくつか質問した際の回答であまりよくない教え方だと感じたので) 学園祭などは一致団結して盛り上がっている。
      試験前に優秀なお友達から教えてもらうことはあった。 また友達同士で特異な科目を教えあうということはあったそうです。

学習面、素行面共に安心して学校に任せられます。面倒見の良さそうなところに惹かれ入学しましたが期待は裏切られてはいません。
      定期テスト後には赤点の人には再試、補習制度もありますし、朝学習や放課後学習など丁寧な指導がみられます。

自由で本人の自主性を尊重し、余計な校則がない点で良い中学校です。生徒会活動や部活動も相応に活発で、ここでも自主性を尊重し、自分の頭で考えることを促す文化があります
      自主的な学習を尊重しており、宿題は多くありませんし、授業中の小テスト等もありません。半面、自主的な計画がないと厳しい側面もありません

入学当初は生徒間でどうしてもイジメととられることが少しあったようです。でも、クラスの仲や雰囲気が良いと成績も上がるという考え方もあり、成績は個人はもちろんですが、それよりクラスの平均点などを重視していて、クラスの平均点が良くないと先生方はクラスを見直そうとしてくださいます。そのため、クラスの雰囲気が良くなる→イジメもいつの間にかなくなった、ように思います。
      個人の責任はもちろんですが、クラスの平均点なども重視する為、自然と子ども同士で教え合うようになっているようです。