東京都の私立中学校の評判(口コミ)

入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
      正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。

中高一貫教育的なところがあり、大学もそのまま上を目指している部分があります。ただし、それが逆に閉鎖的と捉える方もいらっしゃると思います。また名前の通り、工業的なことに力をおいている部分もあり、スポーツ面がかんばしくないような気がします。女子が圧倒的に少ないので、免疫力のない男子が多いようです。
      試験前に友達に連絡して、わからないところの解き方などを聞いていたりしてました。また、聞かれたりもしていたようで、助けあっていたようです。

先生が穏やかで子供達もおっとりしていて、勉強や行事において、いい意味でプレッシャーがない。 保護者同士が仲が良い。
      テストで赤点とった場合は補習があります。 同学年の同科目の先生の技量の差があり、そこでクラスにやって不公平感を感じることはあります。

娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
      学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。

英語教育に熱心であり、英語の授業が他校に比べて多いのが魅力的である。中学三年生では2週間のアメリカ研修旅行が実施され、異文化体験をも体感できる。
      もう少し厳しく授業を進めてくれても良いのではないか 、 と感じるくらいのびのびとした校風に感じました

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      特に目立った話などはないが、卒業生は、こぞって良い学校と言っています。息子としては、まだよくわからないみたいです。
      学習のサポートに関しては、ないみたいです。八王子実践はあるみたいですけど。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      小中高一貫のため、中学受験で入ってきた子との学力の差が大きい。またその生徒たちの中にヤンチャな子がいたため苦労した。しかしながら先生方の対応や校風、建学の精神は素晴らしい。
      学び合いという生徒同士で学ぶ機会が頻繁にあったが、学力の差がある場合は、出来ない生徒は気を遣い、わからないままで進んでしまうかもしれない。

先生方がよくみてくれてると思う。親身になって相談してくれる。道徳的なこともしっかり教えてくれる。それが守れない生徒は親のしつけであろう
      素晴らしい図書室もあるし、これ以上ない環境だと思う。タブレットも導入済み

子供の自主性を大切にしてくれ、先生も一丸となって、指導してくれる良い学校である。環境の恵まれている。
      学習環境は生徒の自主性を大切にしてくれる移設にしてくれ、追試や補講制度もあり、心配はない。

自由な雰囲気は良い点であるが、その反面学習、受験へのフォローアップが少ない。 またクラブ活動も本人任の面が多く充実しているとは言えない。
      全般的にきめの細かさがなく、本人任せが多いように感じる。 問題意識の高い生徒は伸びるが、そうでない生徒は厳しい