東京都の私立中学校の評判(口コミ)

校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
      そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。

毎日の授業内容を定着させるために朝テスト、放課後自習 のリズムを作れて非常に良いと思っています。また自身で計画、実績レビューを行うTQノートも将来的に計画を立てて実行する場合にも活きてくると思います。
      朝早く登校したり、放課後もクラスで勉強を教えあったりしているようです。

エスカレーター式で勉学はもちろんですが 幅広い分野での知識 経験 交流 等々のチャンスが多くあらゆる面ででいいと思います。
      多少の虚空な傾向はいがめませんが 郷に入れば郷に従う的な発想で先ずは 適合することから始めてそれをどう生かすかは本人次第です。

読書の時間を大切にしている学校です。平和について、平等とは等のテーマについて学んでいます。小テストを頻繁に行い、生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれます。 一学年が少人数なので、高校を卒業するときには、ほぼ全員の名前と顔が一致しています。 運動会や音楽会は、練習熱心で団体で取り組む大切さを体験できます。
      テストで悪い点立った場合は、補習を必ず受けることになっています。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      カトリック校だが宗教の強制はなく、英語に特化したカリキュラムと教師の面倒見の良さが魅力。学校行事などでの団結力は素晴らしく、自然環境も良い。大学が併設されているため、式典を体育館などではなく講堂で行えるのも良い。
      とにかく教師の面倒見は良い。休み時間はいつでも対応してくれ、放課後補習も充実している。

自由な雰囲気の学校です。学校はいろいろ知恵を絞って生徒のやる気を引き出そうと頑張っていると思いますが、生徒がついて行っていないのが現状だと思います。
      テスト前の補講や夏休み中の講習など充実しています。ただ、自由参加なのでやる気のある生徒しか効果がないと思います。

とにかく勉強するという意識付けが弱い。 1日のうちに全く勉強をしていないという生徒が30%強いるとのこと。
      勉強に関しては、学校側もさせようという意識が全くない。もっと厳しく指導すべき。

私立高校からではの独自のサポートは、とても評価できる指導内容だと思います。このあたりが効率との違いでだと思います。
      協調性とか助け合うとか、様々なことから教えているそうですが、社会に出てからも役立ちそうです。

小中一貫教育なので部屋にこもって学習している。やはり良い部分も悪いこともひき継ぐ。先輩もどのような事かもへしゆっている。
      休み時間もみんな予習したり復習したり、する環境があるのでメリットがある

有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。