公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、行事もいつも賑やかで活気があります。でも先生が生徒1人1人をしっかり見てくれています。
      テスト前には質問日があったり、夏休みには希望者に補習があります。少人数で先生がしっかり向き合ってくれます。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では地域との繋がりを大切にしていると感じたのはマラソン大会などでみられる炊き出しが災害時における訓練的なな意味合いをもっていた
      夏期講習があり、近所の大学生のボランティアにより苦手教科の指導を行っている

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ問題に対しての対応がはやく、連絡もすぐに入れて頂き、大事にいたることはありませんでした。部活動を通じて、目上の人に対する礼儀、連帯責任を教えていただいたと思います。
      希望者のみですが、補習授業があります。夏休みも補習があり、これは主に宿題をやるようです。部活によりますが、先生が夏休みの宿題の進捗状況をチェックしてくださる事もあります。

栖吉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小規模なため、体育祭・音楽発表会・部活動……何回も「自分が主役」になれる場面が多い
      子供が先生に聞こうとさえ思えばいつでも先生が助言・手助けしてくれる

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒達が比較的落ち着いているのは、先生方の指導によるものだと思います。2人担任制も良いと思います。悪い事は特に耳にしません。
      テスト前に補習があるなど、テスト対策はされているところが良いと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べると授業内容や課外授業の比重が軽いように思われる。自由な部分が多いともいえるので、どちらともいいがたい。
      学習環境はふつうな感じがする。生徒は挨拶もきちんとできるし、運動も頑張っている、それに勉強もそれなりに励んでいる様子である。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、ずば抜けて「コレ」っという秀でたところもなく、ごくごくありふれた普通の公立中学校です。
      部活動にもよるかと思いますが、定期テストになると先輩が後輩のわからないところを教えるなどしていました。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学はこじんまりとして、子供の学年は3クラス程度ですが、2年前からクラスが増加して、教員の少なさを気にしています。八潮市の特性なのか、東京に近いのに、地元の高校に入れば○という環境に不満を感じます。
      東京の私立学校に行って、学ぶという意識に欠けています。私立でなくてもいいですが。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校としては、よくある中学校。先生が塾通いを進める傾向にある。地域色が強いので、先生方は地域の行事によく参加されている。いたって普通によくある中学校。
      補習については、ほとんどないに等しい。できなければ塾に通いなさいという雰囲気である。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学は、大きな家族のようなアットホームな感じのする学校です。温かみがあって安心して通学できます。
      定期テストの前に、学習コンクールといのがあって、テスト範囲内のミニテストが実施されます。