公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学園都市の高い水準の学力レベルが自然に学校内にあふれているような学校です。校則はなく、生徒の自主性を大事にのびのびした校風です。
      他の学校に比べて、特に受験対策に力を入れているようには感じません。たぶん、ごく普通の対策(高校の紹介や進路指導など)をおこなっていると思いますが、ベースとしての生徒の自主性やのびやかさがあるため、受験対策も生徒がきちんと考えているのではないでしょうか。

創徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導が熱心で、朝学習に力をいれていました。部活動も盛んで、いろいろな部活が大きな大会にも出ていました。
      朝学習や長期の休みの補習がありました。補習は学力不足の子のみならず、希望者は受けられるしくみで苦手教科がある子には助かりました

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭など何事にも真剣に取り組み、生徒が自発的にかつチームワークでひとつのことに向かって努力する姿勢。助け合い、友情、など色々なことを教われる
      夏休みなど長期休暇の際は補習授業を開いていただけます。質問があれば職員室まで行って教えてもらうことも可能

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事等のイベント重視(集団生活の大切さを学ぶという点ではよいが)から、学業重視に変化してきているが、更に教科が必要である。
      毎日ドリルをやり始めたが、もう少し工夫が必要と思う。子供のモチベーションがあるように、必須にするとか、内申に反映させるとかも良いと思う。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年が上がるにつれクラスだけでなく学年としての団結力ができていく環境。行事にたいしての取り組みが上学年になると熱心。子供もやりきった感がでるようです。
      担任の先生によって生徒に対する熱心さが違う気がする。子供もそれを感じるようだ。先生が熱心だと子供も残って勉強しようと思うようだ。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とくに評価するところはない。特に悪いところもない。部活に力をいれているようです。
      先生方はがんばっておられるようだが、生徒数が多くこまかくは見切れない感じがします。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大変個性的な生徒が多い中で、熱心に生徒に向き合っている先生方の姿勢が印象的です。
      テスト対策を、しっかりと指導してくれています。勉強の進め方を具体的に指示してくれます。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、すべての先生方がすべての生徒の顔がわかります。担当学年でなくても常に声掛けをしてくれたり、気にかけたりしてくれていますので、とてもめんどうみのよい学校だと思います。しかし、人数が少ないため、部活動の種類がないのがかわいそうに思います。運動部は、野球部、バスケットボール部、女子バレー部、硬式テニス部の4つしかありません。しかし、部員数は毎年ぎりぎりでかつどうしているような状況です。
      英語、数学はレベル別の少人数クラスで学習できる環境にあります。レベル別ではありますが、レベルの選択は子供たち自身でも検討することができるシステムにもなっています。他教科ももともとの1クラスが少人数の状態なので、目が届く授業だと思います。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      取り合えず普通の中学校です。まわりは畑と林と住宅地で幹線道路から離れているのでたいへん静かです。
      長男が今年入学なので、詳細はわかりませんが、レベルとして決して高くないと聞いています。特にこれといった実績も無いようです。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の公立中学校です。私立ではなく、近くに通わせたいと思うならこの中学校でいいと思います。
      定期テスト前に質問教室があるが、参加したことがない。受験対策として、受験用教材を購入しても子供が使わない学校があると聞く中、亀中は提出日があるので子供はやらざるを得ず、提出日があってよかったと思った。