公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      ニュータウン内にある小学校2校が一緒になる中学校で、似たような環境の生徒が多く、落ち着いた雰囲気だったと思います。
      教育熱心な家庭が多く、まじめに授業に取り組む生徒がほとんどだったように思います。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      この中学は中高一貫校のため。6年間で大学進学を目指します。学習レベルは高く、部活動も新設校の中では結果を出しています
      6年間を一区切りで考えているので、ある程度の自由度があると思う。どちらかと言うと難易度は高い

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      マンモス中ならではの活気の良さと、愛情をもって指導してくださる先生方に恵まれた。
      授業中は勉強熱心な生徒はほって置かれがちな印象を受けた。教育熱心な先生は授業以外にも担当教科以外のアドバイスもしてくださったようだ。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通にしていれば、それなりに進路希望は叶う。可もなく不可もない中学です。熱心な先生そうでない先生、さまざまです
      田園地帯にあるので、喧騒からは離れている。大人のかかわりは多い方だと思う

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      だいぶ、古い学校で改築をやってはいるけれど、設備がちょっと悪いですね。また、近くに程度の高い高校がなく、JRがなく交通の便も悪いのでどうしても就学意欲が他の地域と比べて悪いように思います。
      近くの高校があまり程度がよくないので、どうしても就学意欲がわかないのではないでしょうか。

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      当時は中学校単体でしたが、今は中高一貫になったので良くなっているとは思います。設備も新しいので環境は良いと思います。
      地域の学校なので友達関係で勉強やクラブ活動も活気があった。友達も作りやすい校風で、公立校の良い面だと思いますね。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動においては自主的な運営を任せてもらえるといった環境を先生方が作っていたように思われるし、子供もそれにならって、積極的に活動していたと思う。そういう意味で、休みの日であっても自ら望んで学校に行っていたし、勉強に関してもそこそこ自分自身から進んで行っていたと思う。
      クラスに同レベルの友達がいて、また、小学校当時の仲間たちと自然に話ができる環境があり、自主的に勉強していたと思うし、学校自身も学習塾などを利用することを認めてくれていたし、その中から自分でいろいろと選択していけるように話し合いの場を持つようにしていたと思う。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      特に何も問題無く子供が学校生活を送っていたのでそれが一番いいと思います。普通の生活を送っていたと思います。
      自由に勉強していたと思います。テストの結果で喜んだり、悲しんだりしていなかった。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一学年10クラスとさいたま一番のマンモス校です。立地が良い為か、非常に教育熱心な家庭のお子多いです。あまり素行が良くない生徒もいる学年もありますが全体的には厳しく指導されています。
      特に目立ってよい悪いはないと思います。学習態度もそこそこだと思います。全体的にレベルは高いので試験前に教えあったりはしているようです。

平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。
      生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。