公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特化したところは感じられませんが、平和な学校だと思います。特に大きなトラブルも無く、穏やかに学園生活をおくれるといもいます
      特に得したことは無いが、問題がないので、この評価をつけました

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校の体質なのか校長の方針なのかなんの特徴も何に対しても熱心さのない学校
      ほとんどが塾頼みだと思う

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず子供達に考えさせ行動させる。子供の可能性を広げてくれる学校だと思います。臨海や修学旅行に行った際に状況をHPにすぐにアップしてくれ親を安心させてくれます。
      夏休みに学習がついていけない子供にサマースクールを開催しています。もちろん、自習室もつくり、解らないところを聞きやすい環境にしています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方のきめ細やかさが魅力です。生徒や保護者同士も仲が良く教員も含め人間関係が安定しています。その為かある有名人の方もお子さんを通わせておられます。行事でも協力し合う姿は明るく朗らかな生徒が多い雰囲気です。周囲は国立私立の学校に囲まれ緑が多く周辺環境も素晴らしいです。区内の公立中のなかでは建て替えなどで人気になり抽選が出る一方、学年一クラスになってしまうこういった目立たない学校もあります。良い高校を目指すために落ち着いて内申をあげようとするお子さんとスポーツ部活との両立を目指すお子さんがいます。先生方はとにかく熱心です。
      少人数で指導して頂けること。せるすたクラブというものがあります。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      感謝・感動・常に全力を掲げているが、先生も生徒もそれに向かって力をいれてるかなぁ~?
      試験前などは先生方が放課後など教えてくれて良いと思う授業中に解らず理解出来なかった所も聞くことが出来る

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会の活動が活発で、何事にも一生懸命やってます。地域との交流も活発に行ってます。
      ガンバラナイトという、夜間学習を行ってます。去年、安倍首相が視察に来ました。

松原第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強が苦手な子に対する追加講習などが多かったと思います。とはいっても自由参加であったところも、強制的だと嫌がる生徒のことをきちんと分かっているのだと思います。
      班での活動がとても多い学校でした。なのでいい意味での競争もできていました。勉強、運動どちらにしても班で残って教えたりしていたようです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域性なのか、穏やかで優等生の多い印象の中学校です。優秀な生徒さんが多く、上昇志向が強い印象です。
      ほとんどの生徒さんが塾に通っていて、生徒同士で教えあう光景もよく見られました。学校側で行われる補習や学習会はなかったと思います。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので先生の目がよく届く反面、内申はとても厳しいので大変です。3ン円間たゆまぬどり欲が問われます。
      元々少人数なのに、国語・英語・理科がさらに少人数で、とても良い環境

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公開授業が多く、学校の雰囲気が良く分かります。先生の指導も分かりやすく良いです。「
      わからない所は先生に聞きやすい環境が良いです。分かりやすい指導も良いです。