>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
ちゃんとした高校に入りたいなら、玉津に来るのはオススメしません。
校則はすごく厳しいです。昔荒れてただけあって、髪型、靴、靴下、スカート、眉毛、ボタン、下着まで言われます。でも、スカートの丈は体が成長するので中3になるとみんなすごく短くなってます。あとは、靴下の長さとか眉毛とか下着は大体みんな校則まもってません。それに私達の代からカバンの持ち方や、ストラップ、金具の色まで決められました。
いじめは特にありませんでしたが、影で悪口を言う人は結構いました。まぁでも、そのぐらいはどこの中学校でも全然ありえると思います。
受験対策は、朝早くから早朝質問教室があって中3になると強制で朝必ず来なくてはいけません。あと、中3になると放課後にも強制で学習する時間があります。中1からテスト1週間前には6時間目が終わるとすぐに、30分の学習時間があります。プラス、学習中に先生と1対1で話す教育相談があります。
部活動は、主に野球部、吹奏楽部、陸上部が盛んです。
グラウンドが2つあるので、外の部活動はのびのび練習ができます。
1個上の先輩とは仲が悪かったですが、後輩とはどこの部活もすごく仲が良いです。
先生達の高校の合格基準はバラバラで、ベテランの先生になるとほぼ100%生徒を合格させたいので、すごく下げられます。ですが、推薦はだれでも受けさせてくれます。
校舎は古くてボロいですが、今年、塗替えや部室を綺麗にする工事があったので、前よりは全然きれいです。それに、第一グラウンドと第二グラウンドがあります。あとは、エアコンやエレベーターなどもちゃんと設置されています。
男子は普通の学ランですが、女子は無地の制服なのですごくダサいです。制服で校外学習などに行くときは他の学校の制服が可愛かったのですごく恥ずかしかったです。
在校生 / 2016年入学
自分は青学年です。(3年)
今年受験を控えています。
この3年間とても楽しかったです。
まず、青学年は先生、学年のメンバーノリが良くて最高に楽しいです。
個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
でもどの学年も楽しいと思います。
((この学年が1番楽しいと思うけど))
体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
文化祭は激が面白く、吹奏楽部の演奏で各学年の先生が出てきて色々その時にはやってる音楽などをかけて踊ったりしました。
今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
合唱コンクールは藤田先生という音楽の神先生笑が、指導して下さり、今年で塚中から居なくなるのできっと普通の合唱コンクールに戻るでしょう。
藤田先生がいた10年間は塚中が、アルカイックで優秀賞を常にとったりと優秀な成績を収めてきました。
と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。
修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
自分は青学年です。(3年)
今年受験を控えています。
この3年間とても楽しかったです。
個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
でもどの学年も楽しいと思います。
((この学年が1番楽しいと思うけど))
体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。
修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
先生によって異なります
基本そこまで厳しくないです
学年によって違うと思いますが、自分の学年は仲良いです
不登校の人はヤンキーwwwや、小学校から不登校の人です。
放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
今年、男子テニス部がなくなりました
吹奏楽部 水泳部 女テニが強いですね
吹奏楽部は顧問が変わるので確実に弱くなります。
女子テニス部も顧問が変わったので今からどんどん弱くなります。
書道部 茶華道部 美術部 剣道部 サッカー部 女子男子バスケ部 女子バレー部 野球部 女テニ
があります。多分めちゃめちゃ少ないですね
先生達は本気で指導してくれます。
後は自分たちが頑張るかどうか。
去年 一昨年の先輩達はとても頭がよかったけど自分たちの学年からちょっと順位が悪くなってきました
後者は綺麗です!
生徒会 、普段の掃除で頑張って掃除したりしています!
プールは屋上にあって綺麗です
トイレも綺麗
比較的新校舎は綺麗です。
旧校舎も古いけど味があって最高です。
セーラー可愛いです。
学ランかっこいいです
夏服は残念です
在校生 / 2016年入学
周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
普通。
直接的ないじめはない。嫌われるようなうっとおしい生徒は陰口を言われている。普通にしていれば無い。
テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。
サッカー部吹奏楽部が強い。
すごいと思う。クラスに偏差値50以下高校を志望している人が3人程しかおらず、ほとんどの人が偏差値60以上の高校に行けるレベル。
クーラー全館あり、トイレ普通、靴移動。きれいではないが悪くもない。普通。
いい生徒がほとんどだが、そのせいでめんどくさい生徒がめだつ。みんなあまり刺激したくないみたいで、黙っていることが多い。
比べたことがないのでわからない。
先生の大半が地元の人で、長田高校出身が多い。国公立大学卒がほとんど。だがしかし、考え方が独特であったり、集会などで、その話必要あるか?という話が多い。
在校生 / 2016年入学
特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
他校をあまり知らないのですが、髪の毛に関して、男子は眉より上、女子は目より上、襟についたら駄目、耳より下にくくらなければいけません。髪染めはNGです。制服の着こなしも勿論注意され、週に一度風紀チェックもあります。
無関係だったので何とも言えませんが、アンケート等は定期的に行われており、大きな事案も聞いていません。
俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。
部活によって熱気の差が顕著に見られます。強い部活は女子バレー、卓球等です。ハードな部活は女子バレー、男女バスケ、外競技等です。部員数も多くルーズなのはバドミントン部です。
体育館はしばしば工事が入ったりしますが、気にする程はありません。図書室への取り組みは大きく、朝には読書週間があります。校庭は授業以外では基本的に使用しません。
男子は普通のポロシャツ、カッターシャツ、学ランです。
女子はポロシャツ、カッターシャツ、ブレザーですがネクタイの着用が義務付けられています。冬はセーター着用可能ですがセーター姿で教室以外を出歩けません。防寒具(手袋、マフラー、ネックウォーマー)は12月頃から着用可能で、校舎内着用禁止です。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くもなく普通。
行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
化粧をしてる人もいるしスマホ持ち込んでいる人もいるしゆるい。だが制服や髪型には厳しい。スカートは絶対膝下、男子はツーブロ禁止、ベルト必須。女子は髪の毛は肩まで。髪の毛が肩につかない人でもハーフアップは禁止。
対応しているかわからないが、いい噂を聞くことは無い。
普通だと思う。
剣道部や柔道部、吹奏楽部は強い。ESSは緩いけど楽しそう。園芸部はわからない。合唱部は文化活動コンクールという合唱コンクールで3年生は退部するが凄く上手だった。野球は緩いのか厳しいのかはわからない。サッカー部は厳しい方だと思うが顧問によって大分変わる。卓球は男女ともに厳しくはないと思う。テニス部は男女ともに厳しいと思う。美術部は緩い。陸上部は練習メニューは決まっているけれど個人個人で練習していて楽しい人は楽しいと思う。バスケは男女ともに厳しいけどみんな仲が良くて楽しいと思う。バレーボールは緩くもない。
周りに比べると良くも悪くもない。
充実はしていないけれどもそこまで悪くもない。
ダサいの一言につきる。
冬服は喪服みたい。
夏服は白いセーターを着る人もいれば着ない人も時々いる。
投稿者ID:482045
在校生 / 2016年入学
生徒数が少ないため教員も少なく、部活動がものすごく少ない。年々減ってしまっているため新入生としては寂しいと思う。
イジメと言っていいのかは分からないが時々悪質なイタズラが行われている。
厳しいと思う。
ヤンキー校と言われるが、他の中学よりも厳しいかもしれない。
イジメと言っていいのか分からないが私自身うけているので何とも言えない。
担任はなんとかしようと行動してくれる。
放課後や休み時間に聞きに行くと丁寧に教えてくれる。頑張りタイムという兵庫県立大学からも先生役として来てくれる時間が設けられている。
他中よりは少し授業は遅れる。
野球部がよく頑張っている。
昨年は箏曲部も西日本大会に行った。
教員はできるだけのことをつくしてくれる。
しっかりとサポートしてくれる。
小学校に比べて冊数は少ないが図書室は綺麗だと思う。
隣が山なので夏頃は蜂が多く大変。
夏服は可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
駅も近いし地域の方も暖かくすごく良い学校。部活もすごく盛んだし行事もすごく盛り上がるから楽しいと思う
少し厳しいと思うことも少なくない。女子のネッカチーフは10~15と決められている。
いじめというか陰口だったり悪口はある。でも、みんな明るくて面白くて元気だから避けるとか物を隠すとかは全くない
テスト1週間前になると質問教室というものがあって先生が質問に答えてくれる。問題を作ってくれたりもする。質問教室に行って成績が上がった子を何人か知っているし塾に行かず質問教室に行っている子で学年トップ20に入る子もいる。
吹奏楽部がめっちゃ強い。71回生の代(2018年)には神戸地区金賞、最優秀賞、連盟賞をもらっていた。地域の行事に呼ばれることもすごく多くて忙しそうだけどすごく充実してそうで良い。
テストがかなり難しいということもあるのか公立高校への進学率はめちゃくちゃ良い。神戸高校だったり難関校に合格する先輩がすごく多い
耐震対策がされているし校舎も70年の歴史のわりにすごく綺麗
冬服は他校からは可愛いと評判。保護者からも可愛いと言われる。
在校生 / 2016年入学
何年か前には荒れていたこともあったようですが、今は先生と生徒の信頼関係もよく、神戸一の学校になっています
私はすごく大好きな学校だと思っています
髪型に厳しいので星3つにしました
いじめはなくならないと自分は思うのでなくすための取り組みはあってもなくても同じだと思いますが…
私はいじめも犯罪もなくならないこの世の中が不満です
夏休みには図書館で先生方が勉強を教えてくださったり、英検対策をしてくださったりと、サポートは充実していると思います
私は美術部なのですが、先生方がすごく熱心に指導してくださってとても充実しています
レベルの高い中学校というわけではないので、平均して50くらいの叶いやすさといってよいのではないでしょうか
頭がイイ人には有利な学校だと思います
図書委員の私から言うのもなんですが、図書館めちゃいいです!
文化祭などでみていただけたらと思います
紺色のセーラーです。あざやかさが足りないと思っています
在校生 / 2016年入学
普通ですが、下着の色は白と決まっているので、そこがなければなあ。
今生徒会が靴と靴下を白以外にする活動もしているので、今迷っている人達の時には自由になっているかも知れません。
スカートの長さは、兵庫県らしい長さだなと思います。
人によっては、長いと感じるかもしれません。
生徒会を中心にいじめをなくそうとしていますが、いじめっ子がいるので論外です
普通ぐらいです。
提出物も毎日コツコツやっていれば少ないと感じる量です。
前までサッカーが強かったんですが、いまは、普通くらいですかね。
吹奏楽部が最近関西大会で金賞もとっているので、吹奏楽部に入りたい人は是非きたら、関西大会まで、行けるかも
進路の先生が、毎年違います。なので、今までどうなっているか分かりません。
マンガもありますが、新刊が置いていないところが残念です。
ラノベ系も、多くあとEXILEの写真集もある所もすごいなと感じます。
女は、ここら辺では、珍しいセーラ服です。デザインは人それぞれの好みによりますが、私は合服が可愛いなと思います。男は、学ランです。
同じ小学校の人がみんな通っているのでしました。
投稿者ID:452076
良くもなく悪くもない
ただ先生によって授業の分かりやすさがバラバラ
サッカー部と野球部、剣道部は強い
野球部は地区大会優勝して次は県大会
厳しくもないし緩くもないかな
でももし破ったりしたら先生に呼び出し
必要以上に怒られる
たまに普通に見過ごす先生がいる
でもあんまり見たことは無い
あっても1年が興味本位でやるくらい
でも男女の差がなく楽しい
質問会などがあって良い
授業の終わりに聞きに行く人もいる
社会のノート点検で点を取っておかないと後で痛い目を見る
囲碁、将棋などもあって種類は多い
実績は残してる方かな
朝練とか雨が降っても休みにはならない
なるべく行けるところを一緒に探してくれる
三者面談では生徒が話しやすいような雰囲気を作ってくれる
体育館はかなり広い
校庭も山の中のためか大きい
雨でかなりの割合で水没する
図書室はあんまり大きくない感じがする
普通のブレザー
紐リボンだし気に入っているけどあまり可愛くはない
>> 兵庫県
>> 公立