>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れは大きいですが、普通に過ごしていたら特に怒られることもないし通っている人次第だと思います。
校則を変えるために生徒総会なども行いますが、しっかりとした理由があっても靴は白のみという謎のこだわりがあります。制服を着崩したら注意してくる先生もいるのでなかなか面倒くさいです。
特にいじめはないと思いますが、不登校の生徒が各クラス1名以上はいると思います。
分からないところを質問したら教えてくれますが、理解できないことの方が多いです。
陸上部や水泳部に強い人は数人いますがその他はあまり強くないと思います
市立西宮高等学校に行く生徒もいますし私立高校に行く生徒もいます。レベルが高い生徒と低い生徒の差がとても激しいと思います。
体育館の床は2019年の8月に改修工事を行いましたが、壁は汚いし釘が出ていて危ないです。
図書館は広いと思いますが図書館に行っている生徒は学年に数人しかいないと思います。
校庭は市内の学校で1番広いそうです。なので部活動はサッカー部、陸上部、野球部、ソフトボール部が同時に使っても余裕がある広さで、アウトコートはバスケ部とバレー部が1日交代で使っています。(体育館を同時に使えないため)
よく不審者が出るそうです。
不審者マップなどを見ても鳴尾中学校周辺の不審者出没率がとても高いです。
女子は夏服も冬服もセーラー服で首も脚も出ているし記事が薄っぺらくてとても寒いですがデザインは周辺の学校に比べてかわいいデザインだと思います。男子は
学ランですが3年間着ているととても小さくなって卒業された先輩方に貰っている印象です。
いつの時期にどの制服を着てもいいし、タイツを履いたり、登校時にコートや日傘、帽子の着用も許可がおりました。
在校生 / 2018年入学
個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。
自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。
塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
一般的。
基本的にはないと思います。
ただ、人間同士には合う合わないがあるのでそこでの揉め事はたまにあるようです…
先生に相談すると、しっかりと対応してくださるので まずは相談することが大切だと思います
塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
運動部、文化部共ともに活躍しています
学力のレベルは人それぞれ。
上から下までいます。
上のレベルでは市西や(宝塚)北高、県西に行く人もいます。
まぁ普通かな、という感じです。
体育館の下に格技室があるので、柔道やマット運動などの単元の時はそこで授業を受けます。
図書館は先生などに要望を出して、受理されれば新しい本も入れてくださいます。読みやすい短編小説やライトノベルも一定数あるので、本が苦手な人でも訪れやすいと思います。
駅からすぐ。
塩瀬中学校には、生瀬小学校・名塩小学校・東山台小学校の生徒が来るので、通学方法は様々です。
一般的に、生瀬民は電車通学。(生瀬駅or宝塚駅から西宮名塩駅まで)
名塩民は、バス通学。テスト期間などはとても混みます。ギュウギュウ詰めです。
東山台民は、徒歩通学。
電車・バス・斜行エレベーターに乗るときの指導などはたまにあります。
ダサい。
まぁ義務教育だし、変にガラガラな制服を着るよりかはマシだなと日々自分に言い聞かせています。
…イオンで揃いそう。
校章などは、どこにも、一切入っていません。
リボン、ネクタイもありません。
(マラソンの際、着替えを早くするためだと聞いたことがあります。ホントかどうかはわかりませんが…)
在校生 / 2018年入学
社会的に最低な先生は居ませんが勿論静かな先生、熱血な先生、面白い先生、色んな方がいます、ですが全員授業は一生懸命工夫を凝らして教えてくださります。近年では注目されている学校です。自信を持って入学しても良いです、と言えます。
自分は家で勉強ができない分、毎週月曜にある『がんばりタイム』に参加しています。申し込みしてない子でも参加でき(基本申し込みはして下さい)、参加者で各自静かに勉強、課題をします。大学生と先生2人ほどのサポートがあり、この時間は家であまり集中できない子にとっては最高です。先生の時間がある場合はがんばりタイム以外でも教室を開けてくださります。
校則は必ず社会で役立つ、正しいものばかりです。スカートは長さというより折らない。髪は肩に着く長さは縛る。白靴。制服はLGBTについて考えられ男子女子共にズボン、スカートが可能になります。しかもどこの私立中学校にも負けないくらいにオッシャレーになりますよ!近年ではだいぶ注目されている中学校です!!ただ、守らない生徒はとても多いです。
自分が見た限りないですね。ですがクラス内で合う、合わないとはしっかり壁がある印象です。俗に言う陽キャ陰キャってやつです。でもうるさいだけで悪口を言う生徒は居ませんでした。二三年生頃からクラスに数人不登校が増える印象です。
めちゃくちゃ強いです。特に運動部は。文化部では吹奏楽部ですね、わかり易く言うと文化部は地域、学校に貢献する、運動部は大会に向けて、という感じです。入ったら分かりますが、文化部は影で支える、文化部がないと成り立たない行事沢山あります!週に数回の活動もあるので自分に合う、そして誰かの役に立つ部活しかありません。
とても賢い人と賢くない人と綺麗に分かれている印象です。地元でも有名な進学校に入学した先輩方は何人もいましたが、逆に地元で有名な偏差値低めの高校に入学した先輩方も勿論います。昨年度は高校入試に落ちた生徒は1人もいなかったそうです。
改修工事も行われ、トイレはショッピングモール並のものすごい綺麗になりました、めちゃくちゃ狭くなりましたが…その代わりLGBTの為に入口付近に男女どちらも使える広めのトイレがあり、体育館は1000人近くの生徒が入れるくらいですので広いです。
素晴らしいです。小学校と幼稚園がすぐ隣にあり、手柄駅、姫路駅、文化センター、平和資料館、慰霊塔、水族館、植物園等の手柄山。殆どが小中学校では『学習』として利用されます。勿論プライベートで、どんぐりカードというもので無料で利用可能です。文化センターでは学芸発表会が行われ、広い舞台と観客席で大規模な行事となります。
「ダサい」との声が現在多いですが、自分はシンプルで控えめで、とても好きです。しかし制服が変わります、ブレザーの超絶オシャレです。びっくりしました。本当にオシャレです。入学するならば現在の制服より変更後の制服を見てみてください。
在校生 / 2018年入学
活気溢れる中学校だと思います。でも、先生達の中には、パッと見で判断して中まで探らず、いじめを無視し、そのせいで学校に来られない子もいました。
女子のスカートの長さが厳しすぎます。また、靴下の長さも短くても長くてもダメというのがめんどくさいです。
僕達の代はいじめが多く、転校した人もいるし、不登校や別室登校の人もいます。でも、今の後輩たちはちゃんとしていると思います。
早い段階から過去問などを授業中にさせてくれるのはありがたいです。でも、サポートで入っている先生が全く教えず見て回るだけという先生もいて意味ないなと思う時もあります。
僕たちの代はほとんどが県大会出場出来ていたので部活はとても強いと思います。
進路実績はいいですが、この学校の学力はとても低いと思います。
新校舎なのでとても使いやすいです。でも、ものは古いものがあります。
他中の人達からは怖いという印象を持たれています。でも、地域の人からはよく挨拶のできる子達とも言われています。
ださいです。女子のセーラー服はお葬式の服に見えます。夏服はとても透けてシャツが見えてしまい、リボンは緑でネギと言われています。男子は学ランの首元が暑いです。早く変えてあげてください。ブレザーがいい、、
在校生 / 2018年入学
とてもいい先生が多いです。面白い先生もおおくて、基本生徒と先生の距離が近くて相談もしやすいです。生徒を第一に考えて行動してくれる先生が多く、受験する高校についても真剣に悩んでくれてアドバイスしてくれます
高校に行った先で悪い印象を与えないように指導をしてくださるから、癖づいて生活に生かせる。 でも、正カバンで来ないと帰らされるのは、少し厳しい。
友達同士で個性を認めあえてると思う。イジメられていると友達から聞いたことがない。
分からないところを聞きに行くとすぐに、詳しく教えてくれて問題を解くプリントを作って欲しいと頼めば作ってくれます。
試合や、普段の部活動でも皆一生懸命でやる気に満ち溢れていると思います。 1部の子は、部活に行かなくなる子もいました。
1つ上の先輩方は、全員高校に合格していると聞きました。とても、内申点に強くて推薦が貰いやすいと思います。
体育館は、冷房がついていないですが、扇風機をおいてくれたりするので大丈夫です。図書館や教室には、冷房が設置してありとても快適に過ごせると思います。
口が悪い人が多いと思います。でも、地域の人への挨拶はできている方だと思います
冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。制服は、学校指定で制服と体操服をあわせて、10万円ちょっとかかるそうです。そこまで、ダサくなくて満足しています。
在校生 / 2018年入学
先生はよく話を聞いてくださいます。ただクラスにグループができており、1人になることが多いです。例えば、部活のグループ、小学校からのグループなど
厳しい方だと思います。女子は髪の毛を高く括りすぎてもダメ、低すぎてもダメといった感じではないでしょうか。前髪も少し瞼に重なっているともうちょっと切れる?と聞かれます。
いじめは聞いた事がありません。ただ、クラスによってグループができており、一人でいる子が多いクラスもあります。
教科によってバラバラです。ですが、先生方は分からない所などを聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。
卓球部、テニス部、吹奏楽部が優れていると思います。中にはボランティア部という部活もあり、聞いた話だと全国草抜き大会を目指しているのだとか(笑)バレー部も強いと思います。先生も優れている方とお聞きしました。もちろん部員の生徒も見ててかっこいいです。
学力に関しては本当に普通ですね。というか、生徒の努力次第です。3年生になって分からない所があって後悔する生徒もいるのではないでしょうか。
体育館、図書室共にごく普通ですね。小学校の仕組みと似ています。中庭がとても綺麗に思います。花が沢山咲いていて、公務員さんが綺麗にしてくださったり、ボランティア部の方が掃除をしているみたいです。
車通りが多い所があり、門の前の道路も朝からすごいスピードで走ってくる車もいるので少々気をつけた方が良い部分もありますが、先生方がたっておられるので、すごく心配と言うまでには及ばないかと思います。駅からは少々距離があります。
冬服がとにかく女子は重いです。ダサいという訳ではないですが、本当に重いです。
在校生 / 2019年入学
いたって普通の公立中学校です。先生もノリがいい先生が多く、生徒との仲が良いように思います。部活の時に豹変する先生もいるらしいです笑荒れてる人は荒れてるし、優しい人は優しい。よっぽど何かない限りはいじめられません。
数学か英語はクラスを2つに分けて授業します。作品等が時間内に完成しなければ、放課後に居残りすることもあります。大人しめな先生の授業で、騒がしくなる事がよくあります。先生が授業評価(A、B、C)をつけるのですが、Cになる事もあります。
特別厳しいというわけではないと思います。普通。女子は、腕にヘアゴムを付けてはいけないという謎の決まりはありますが…
私のクラスでいじめがあったようですが、全く気付きませんでした。その時には、関わりのある人は個々に事情聴取、関わりのない人(クラス内)は何か知ってることがないか調査されました。荒れてる人は荒れてるけど、優しい人も沢山いる。不登校の人も割といるので、良い環境とは言えないです。
去年の総体では、バドミントン部が全国大会に、ソフトボール部が近畿大会に出場しました。他は普通です。サッカー部とバスケ部がないのは珍しいと思います。帰宅部の人や、退部・転部した人も耳にします。定期テストの3日前からは原則休み。
頑張っている人はいい所に行くし、そうでもない人はそうでもない所に行く。結局は自分の頑張り次第。テストの平均点は低い。50~60点が平均点なんてざら。
クーラーが付いたので、大分過ごしやすくなりました。トイレは綺麗です。体育館のトイレは綺麗とは言えませんが、臭くない。体育館を使用する部活(バドミントン部、バレー部、卓球部)が掃除をしています。
徒歩通学と自転車通学に別れます。私は自転車通学ですが、坂を登るのがしんどいです。登らない人もいますが。徒歩通学の人で、30分くらいかけて通学している人がいて大変そうです。
冬 女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通。夏 ポロシャツにスカートorズボン。大体の人が制服の下に体操服を着ています。夏は着ないと透けます。
在校生 / 2019年入学
沢山思い出が作れるし、先輩後輩の関係も素敵だと感じます!
あたたかくてとってもいいと思いました!
希望するならば、学力がもっと上がればなと思います笑笑
おすすめの行事は文化活動発表会です!
とくに不満だという事は無いです!普通の校則だと思いました!
風紀を乱す子は直せよ~みたいな感じで言われて終わりです(ちゃんと直す子がほとんどです。)
遅刻の場合や欠席の場合も連絡をいれると、丁寧に対応してくださいました!
見たことが無いです!ただ、先生が小さないじめに合うことがありました…。
普通に通っている以上、大丈夫だと思います!
満足です。ですが、勉強しない子とする子の差がとても大きいです。でも授業が分かりやすい先生やとても授業が上手い先生がいます!
卓球部、吹奏楽部、バスケ部はかなり強いです!
私の学年ではバレー部が人気でした!
他の部活同士も仲よしです!
体育大会なども盛り上がっています!
結構な人達が合格していたイメージです。
実績としては、トップ校に毎年4名ほど受かっているとの話を聞きました。進路対策もしていると思います
図書館には市内有数の数を誇る本が並んでいます!
体育館は、2階だしとても綺麗だと感じました
校庭も広いです。
しかし、校舎は古いです。
三年生だけが利用できる美人トイレが一番綺麗だと笑笑
30分かけて朝練に行く子もいるので、朝は大変だと思います。荷物も重いです。周辺に浜や公園があるので放課後遊んだりする姿も見られます
制服について検討してくださっています!
スカート、ポロシャツ、ブレザーです。ダサく見えますが、着ていて不快になったことは無いです!
風紀を乱す子も少ないです!
在校生 / 2018年入学
頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
校則は特に変わった事はありません。制服も普通で違和感なく切れます前からセーターの色が選べるようになったのでよかったです。
基本まずいじめは見られませんので大丈夫です
教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
内申点取りづらい
強い部活もあれば楽しくやっている所もある。
どこの部活も特に問題ありません。休みたくなったらすぐ休めるし早退もできる話はきちんと聞いてくれる
みんなすごい。進路実績はとても良い。しかしみんな学力があるので内申点は取りづらいのが事実。
運動場はとても広い体育館も広い校舎は空き室が多いだがトイレは水のいきよいが弱かったり詰まったりする。
西神中央駅までまあまあ近いし治安は良い不良などは見ない
普通特になんとも思いません
在校生 / 2018年入学
総合的に見て、いい学校です。
勉強も部活もどちらにも力をいれていて、環境や設備も整っています。
平凡な中学校生活をおくるには充分です。
テスト1週間前は原則部活が休みで
テスト前の授業では自習の時間を
取ってくれる先生もいるので
テスト前の環境は充分にいいと思います。
しかし、授業内容は良くないです。
テスト前になると、急に授業のペースをはやくする先生がいて、授業の内容がよく分からないこともあります。
理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
そんな先生もいるけど、優しくて頼りがいのある先生もたくさんいます。
総合的に見て、いい学校です。
平凡な中学校生活をおくるには充分です。
厳しくも緩くもないです。
リュックと外靴は自由なので良いと思います。
最近は女子がネクタイをするのもありになりました。
いじめはないとは言えません。
でも、あまり過激ないじめはないと思います。
影で悪口を言う程度のいじめが多いです。
テスト1週間前は原則部活が休みで
テスト前の授業では自習の時間を
取ってくれる先生もいるので
テスト前の環境は充分にいいと思います。
しかし、授業内容は良くないです。
理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
部によって活気が全然違います。
強い部活はとても忙しいし
弱い部活は休みが多いです。
女子テニス部や陸上部が強いです。
最近は琴部やコーラス部も頑張っています。
頭がいい悪いの差が激しいです。
宝塚市で一番偏差値の高い高校が近くにあるので、頭のいい人は大体そこに行きます。
悪い人は本当に悪くて、テストで1桁を取る人も数名います。
特に不自由はないです。
体育館も校庭も程よい大きさ。
図書室にはたくさんの本があって
どんどん新しい本も入ってるみたいです。
山の上にある中学校なので
栄町や旭町からくる人は
急な坂道でしんどいと思います。
とにかく坂が多いです。
男子も女子も他の近所の中学校と比べると、いいほうだと思います。
僕は気に入ってます。
>> 兵庫県
>> 公立