>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
教員の当たり外れが激しくいい教員もいれば良くない教員もいる。
内申で脅されたりすることや好き嫌いで評定をつける教師もいて嫌だった。
特におかしな校則はなく普通だと思う。
ただセーターを着てる時に学ラン脱げないことは不満だった。
陰湿なイジメや悪口を言うなどはあった。
学校の対応もあまり良くなかった。
補修は普通にある。教えるのが上手い人もいればあまり良くない人もいる。
ゆるい部活からきつい部活まで色々ある。
だだ、文化部があまり多くない。
頭のいい公立高校に進む人が多い。
私立に進む人もそこそこいる。
綺麗でもなく汚くもなく、古くもなく新しくもない。
可もなく不可もない
治安はいい。
男子制服は学ランで女子制服はブレザーだが両方ダサかった。
在校生 / 2020年入学
先生もかなり優秀な方が多いです。定期テストもかなり頻繁に行われています。
学校生活はこんなこともあり、実に充実したものとなっていて、おすすめの学校となっています。
現在では、校則を見直され、ストラップ可、ひざ掛け可、部活後の体操服下校可、一年を通してスポーツドリンクが可、になりました。まぁ多少自由になったのではないかと。
私自身、いじめらしいいじめを目撃したことがあまりないです。そこらへんは、学年によると思います。
私は、受験生ではないので、受験対策がどうとかは、しりません。ですが、3年になると実力考査が多くなると、先生がおっしゃていました。
私は、野球部で、大体の人が真剣に取り組んでいて、区の大会に優勝しました。部活の種類は、文化部2つ、運動部が約7つと、運動に力を入れている印象です。
進路実績も、まだ何も知らないです。ですが、私の学年には、優秀な生徒が多く、平均点もかなり高くなっています。
体育館は狭い、図書館は座る場所が少ない、運動場も狭い、向かいの公園を借りて野球部は部活をしていますが、とても狭いです。つい最近までは、外で着替えていましたが、今では室内で着替えています。
治安はだいぶいいですが、周辺に坂が多く、ボールが外に出ることも多々あります。そこで転ぶ可能性があります。
投稿者ID:811924
在校生 / 2019年入学
古いけど、先生も生徒もいい人が多くて、いい学校です。部活も熱心に力を入れているし、実績も多いと思います。イベントも結構多いし、充実しています。いろいろなキャンペーンをやったりしています。楽しいです。
先生方は熱心に教えてくれるし、質問にも答えてくれます。受験生へのサポートもしてくれます。生徒思いな先生ばかりです。ただ、ある教科の先生は、授業スピードがちょっと速いです。わからない人は、ほってかれます。
少しずつ緩くなっているように思います。最近では、リュックが学校指定じゃなくなったり、靴が白以外でもOKになったりしています。女子は、髪の毛が肩に着いたら束ねなければいけません。おろせるようにしてほしいです。
いじめは一度も聞いたことがないです。私の学年は優しい子が多く、男女ともに仲がいい印象です。それでも多少の陰口は聞きます。あと、一部の男子間でウケ狙いのいじりがあります。身体的特徴のこととか、それ言って大丈夫?っていう時があります。
どの部活も毎日熱心に練習をしています。個人的には陸上部が強いイメージがあります。表彰では毎回1、2位がほとんどでした。二年前の先輩で一人、全国駅伝大会に出場してました。吹奏楽部も、去年のコンクールで金賞をとっています。
特に頭がいいわけでもなさそうです。でも、私の学年は頭いい子いっぱいいます。5計450以上のめっちゃ頭いい子も数人います。よほど頭悪いとかはないです。
全体的に古いです。壁とか床とかハゲてるし。小学校もそんな感じだったので、言われてみればっていう感じですが。体育館はエアコンが壁に設置されていますが、換気で常に全窓全開なので、意味がありません。教室も同じです。暖房ついてるのに窓開いてるって意味ないし電気代の無駄では?と思います。冬は震えるほど寒いです。夏はエアコンつけっぱなしだと結構涼しいです。
治安は普通だと思います。ただ、時々不審者が出るらしいです。実際本校の生徒が数人ほどストーカー?にあったらしいです。でもこの辺はお年寄りが多いのでそんな大きな事件とかは特にないです。
女子の夏制服はスカート、ポロシャツで、冬制服はスカート、ブラウスの上にベストもしくはセーター、その上にブレザーという感じです。
ブラウスの生地が薄くて、結構透けます。ベストかセーターは買っておいた方がいいと思います。
男子の夏制服はズボン、カッターシャツ、冬制服はズボン、長袖カッターシャツ、学ランです。
靴下は白で無地、女子は冬場黒タイツの着用可です。
デザインはシンプルで、可愛くはないです。リボンやネクタイもありません。
購入時は少し大きめの物がいいと思います。三年生くらいになると窮屈になります。
在校生 / 2019年入学
ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります
少し前まで厳しいものも多かったですがここ最近でかなり改革されてカイロの持ち込みが可能になったり 靴下が黒 紺 白から選べるようになったりとかなり自由になりました 冬は自前の外套も着てこれます あんまり派手なのを着てくると怒らます 化粧やピアスの類はまずまず生徒のレベルが高いのでそもそも誰もしてきません スマホは当然持ち込み禁止です
知る限りではいじめを見たことはありません
たまにアンケートも取って個別相談の時にいろいろと聞いてくれます
どの部もちょこちょこ表彰されてます 強豪というほどではないですが公立としては十分です
学力は間違いなく高いです 異次元です 進路の冊子に乗っていた情報によれば神戸高校の合格者が六アイ芦屋葺合の合計よりも多いとのこと レベルが高すぎて普通の学校より内申点が取りにくいまであります 知る限りでは灘中学校にギリギリ落ちてここに来たような人もいます
図書館には司書の先生がいて体育館には申し訳程度のクーラーがあります 最近電灯もLEDに代わりました 校庭は至って普通 全体的に綺麗だと思います
しかし校舎は開かない窓があったりひび割れてる壁があったりします
まあ公立なので致し方なしです 嫌なら課金して私立に行きましょう
治安は極めて良好です
アクセスは甲南山手方面からは少々苦労します
前は前時代的なダサい制服でしたが去年から圧倒的に改善されています
鞄もリュックタイプ補助鞄もよほど派手でなければなんでもいいのでかなり良好です
在校生 / 2020年入学
クラスみんな仲良く、先生ともとても仲がいいです。そして、自分から分からないところがあれば聞きにいけという先生もおり、自律ができる学校です。タブレットを使った授業もあり、将来のためにも役に立つことも教わることができます。
登下校、体育館では上着を着ても良くなり、授業中には座布団やひざ掛けも使用できるようになったので、授業に集中しやすくなったから。
いじめは全くなく、何かあると毎日の日記のようなライフというものに困っていることなどを相談することができます。なのでいじめは私が聞く限り全校生徒無いです。
テスト前には自習の時間と分からないところを教えてくれる時間に授業を変えてくれます。なのでテストまでには分からないところがないです。
部活によって強い弱いはありますが、特にバレー部は凄いと思います。
私自身は知りませんが城乾は他の学校より学力が高いとよく耳にします。
テストは塾の先生に見せてもほかの学校より難しいと言われますが、ほかの学校より平均点が高いこともよくあります。
体育館は2つあり、図書室は教室2つ分の大きさとエアコンがあるのでか快適に読むことができます。
ボランティアで小学生、中学生などを安全に登校できるようにしてくれる人達が沢山いたり、おじさんやおばさんにも自分から挨拶をすることができる学校です。
冬はカーディガンも着てもよく、紺色か黒かグレーですが無いよりはとても暖かく、制服の下にセーターも着てもいいので快適です。
夏はどこの学校もそうかもしれませんが男子のシャツの形は見えてしまいます。でも多分仕方ないと思います。
在校生 / 2019年入学
部活は活気にあふれていますが、学力は低いです。ですが先生方はなにか問題が起こったとき、よく対応してくれる印象です。
校則は近くの中学と同じぐらいだと思いますが、髪型の規制など不満は多いです。
ドラマで見るようないじめは聞いていません。ですが陰口や暴言を聞くことも多々あります。
タブレットが導入され、授業も進みやすくなっている気がしますがそのタブレットを利用し遊んでいる人もいます。
全部活が活気にあふれています。部員数はバスケやテニスが多い印象です。
明らかに学力は低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人が普通にいました。ですが成績上位の人達はいつも合計450~を取っています。
授業は寝ている人がかなりいる印象です。
運動場は全生徒が入り切るのは勿論でかなり大きいです。体育館では多くの部活がそこで活動しています。図書館は人はあまりいない気もしますが、本の種類は充実しています。
良くも悪くも。という感じです。
他の投稿者さん達も仰っていますが、女子はダサいと言っていた人が多いです。
在校生 / 2021年入学
普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
実績はいいと思います。
なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
在校生 / 2020年入学
学力はかなり高いと思うし、校則もそこまで厳しくない
難しいところもあるけれど楽しく過ごすことが出来る学校
制服は、夏なら男女とっぷすがトップスが自由でおしゃれできる
冬は、ブレザーの中ならそれなりになに来てもいい
一切きいたことがない
LINEなどネット関係でトラブルが聞いたことある
1、2年の時は補習はない
3年になったらあるのかもしれない
放課後に教えてほしいと言えばすぐに聞いてくれて、教えてくれる
どの部活も仲が悪いようには見えない
運動部は…殆どの部活は丹有大会まで行っている
吹奏楽は駄目金を取っていた
学力はかなり高いと思う
けやき台小学校から来ておる人が多く、数学に強い
偏差値はあまり図っていないけど、低い人でも50はあると思う
高い人は75とかです
改修工事が行われ、とても綺麗になってます
どこも清潔に保たれている
不良はいないと思います
ですが、不審者が出たと言う話は学校から良く聞きます
ブレザーなので、着込めば冬も全然寒くなくて
なつは薄着してもいいので楽
在校生 / 2020年入学
勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。
普通ですね。
先生に相談をすれば何時まででもとても親身に乗ってくださる先生もいれば綺麗事ばかりの先生もいます。
沢山良い経験をしておられる先生もいます。
良い学校と思います。ただ、一部の先生の中に愛想が悪い人がいます。
生徒と先生の距離は少し遠いかと思います。
保健室登校はできません。保健室などに行ったり、教室に2時間以内に入らなければ早退させられます。
滅多に保健室で休めるません。
夏休みや冬休み等の課題はまぁまぁ出されます。笑
みんな必死で終わらせてます。笑
分からない所を先生に聞けば教えてくれます。
一部の先生が豆知識を沢山教えてくれます♪
失礼ですが、教え方は下手な先生と上手な先生がいらっしゃいます。
高学歴なほど教え方が下手です。
分からない所は必ずそのままにせず、先生に聞くことをおすすめします。
頑張れば成績は上がります。頑張らなければ成績は下がります。
当たり前です。
3年生の面接を受ける人のみ面接対策はあります。
普通ですね。
沢山良い経験をしておられる先生もいます。
生徒と先生の距離は少し遠いかと思います。
滅多に保健室で休めるません。
夏休みや冬休み等の課題はまぁまぁ出されます。笑
みんな必死で終わらせてます。笑
個性を尊重していないように思えますが、公立中学校として見ると普通だと思います。
3年生は校則を守ってなくても全く注意されません。
2年生は少し注意されるくらいです。
1年生はとても怒られます。女子は整髪剤や化粧をしていると「水で洗い流せ。」と言われます。
主な校則としては、
女子→おさげかポニーテール(耳のライン)、眉毛・髪色はいじらない、
化粧禁止、カーディガンのボタンは全部とめる、名札は必ず付け
る、肩に髪がかかるとくくる、整髪剤禁止、キーホルダー禁止
男子→耳にかからないくらいの髪の長さ、学ランは着崩さない、
眉毛・髪色はいじらない、名札は必ず付ける、整髪剤禁止、
キーホルダー禁止
ぐらいです。
まあ、普通ですね。
3年が怒られなくて2年生、1年生が怒られる理由はわかりません。
入学してから聞いたことはありません。
今はいじめはないと思います。
分からない所を先生に聞けば教えてくれます。
一部の先生が豆知識を沢山教えてくれます♪
高学歴なほど教え方が下手です。
頑張れば成績は上がります。頑張らなければ成績は下がります。
当たり前です。
3年生の面接を受ける人のみ面接対策はあります。
まあ、普通だと思います。
テニス部がいつも賞を取ってるイメージがあります。
市内のトップ10に入る高校に進学しておられる先輩方が多いです。
進路について1年生から考える授業があります。
2021年に職員室側の校舎、校内の全てのトイレなどが新しくなりました。
冷暖房も設置されています。
ただ、冷暖房は滅多につけてくれません。
過去の先輩方が書いた名前や落書きが校舎に残っている所もあります。
偶に放送で不審者に注意するよう言われます。
自転車通学は禁止なので徒歩通学か親に車で送ってもらうかです。
徒歩通学の人が9割くらいです。毎日片道1時間かけて通学する人もいます。
冬はセーラー服(寒ければ指定のカーディガン)、学ラン
夏は男女ともにカッターシャツ
合服という合服はありません。
女子はカッターシャツの上に指定のカーディガンです。
>> 兵庫県
>> 公立