>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒はみんな明るく元気で礼儀正しい人が多くて、部活動も沢山あって迷うこともできます。そして教師も明るい人が多く接しやすいので安心でき、校舎も綺麗でボロくなっているところがあまりないのが凄くいいです。
ですが、1部教師に自分の意思を強く押し付けてくるような方がいたりします。人によって態度が違っていたり接し方が明らかにおかしかったりと残念に思う部分があります。
他の学校はどうなのかは分かりませんが、かなり充実してる方です。
日頃宿題という形で基礎のプリントを渡されるので苦手な教科でもある程度は身につくようになりますし、頭に入りやすいです。
校則は他と比べてさほど変わらない気がします。
他県からの転校先だったので髪の長さなどは少し緩いのかなと感じましたがスマホ・染髪・ピアス等にはほかの学校と変わらないです。
スカートは膝下、靴下はくるぶしを隠す、靴は白を基準としたワンポイントOKになったので少し良かったです。
少し残念な点としては部活動は強制参加です。
いじめは転校してきたみですが聞いたことありません。
一人一人個性があっていいでしょ的な学校ですし、大人数が得意な人も苦手な人もいますが学年の中心とたってる子がみんなに声をかけてくれるので心配は無いです
部活動は少なからず多からずと言った所でしょうか。
自由な部活もありますが部活動は強制参加なので3年間変えられないですし、きついと言えばきついです。
バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部はかなりの成績を残していると思います
勉強が苦手な子も得意な子もいる学校なので3年間で身につけて言ったらみんな同じぐらいにあがったりします。
元がいい子はずっと90点辺りを取り続けるので段々とテストの問題も受験らしくなってきます。
体育館は広いですし、図書館も本揃えかなりいいです。
読みたい本がたくさんあったり、歴史が好きな子もゆっくり探せるような場所な気がします。
トイレが少し汚いかな、?と感じる部分もありますが掃除しているのであまり気にならないかと思います。
ほぼ男女筒抜け状態(声が聞こえる程度)なので少し雑音が入りやすいです
朝登校時にはボランティアの方がほぼ毎日といますし、近くに公園があって通いやすいです。
可愛いと言えば可愛いですが、まぁダサいです。
夏服が汗をあまり吸わない素材なので夏服ですが夏に着るのは向いてないです。すごく暑くなります。体育の後着替える時は最悪です。
合服もありますが、合服も合服で汗が目立ってしまうのでんー、、。という感じです。スカートが夏はまだいいのですが、合服・冬服用は肩にかけるものがあるので結構ダサいし自慢できるようなものでは無いです。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
校則はほかの学校と変わらないけど、爪は深爪になるくらいまで切ってきてと言われる事もあり、前髪はあと少しで眉毛の上行くかな位まで切らされる。
後は普通にゆるいと思います。
からかうことがあり、喧嘩も多数あったことがあるけどいじめまでは行かない。
最近では生徒指導に行く人も減っている。
放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
結構便利なとこがある。
みんな明るくチームワークもあり、 いいと思うが
スポーツ系に関しては弱いと思う。
頭がいいこと悪い子の差がすごい。
授業も最近ではパソコンを使うことが多く、ノートにかく時間が減り
よくはなしが聞けるようになったので成績も上がってきています
体育館は床が木の板じゃなくちょっとふわふわしてる感じでコンクリートのところもあり、2回には鏡がある部屋があるのでいいと思う。
図書室ら小学校よりは狭いが設備はいいほうだと思う。
校庭も広くて綺麗なのは間違いないです。
一軒家が多く、門の前にたまにやんちゃグループが放課後に来て集まってるくらい
女子は凄く可愛くて、尼崎の学校で1番可愛い気がします。
男子も落ち着いてる感がありとてもいいです。
在校生 / 2020年入学
小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
とても楽しい学校です。
特別支援学校にも近く交流することもあります。
四郷学院はとにかく
SDGsに力を入れておりSDGs発表会や総合の授業の時間にも学ぶことができる
いじめはあまり聞きませんがアンケートからは一部いじめに関することもあるそうです。めったに事例は聞きませんが。
自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。
多くの生徒が部活動に参加していますが深刻な人数不足があり運動部などで合同チームを作ったりしています。バスケや陸上は強豪ともいわれており結果も充実しています。
工業系の高校に行く人が多いです。先生方は優しいので内申点は上げやすいです。
しかしテストの点数は低めなので偏差値が高いといっても油断してはいけません。
学ねん50人ほどですが賢い子と点が取れない子の差が激しいです。
最近学校の壁を修復しています。
新しく修復されたばかりなので生徒たちにも好評です。
治安は悪いとひと昔前はありましたが今は対して聞きません
最寄り駅は別所駅 姫路駅からもアクセス可能です
ブレザーを採用しており僕自身は気に入っています
在校生 / 2020年入学
公立でここまでの質はすごいと思う。3年間有意義に楽しい時間が過ごせる。生徒数も多いし、この辺りは全体的に教育レベルも高いので良い友人が作れますよ。ただ行事は面白くない。
公立の学校にしては珍しく、靴下と靴が自由です。ただ、学校指定品が多い。(シャツ・バッグ・体育館シューズ等別に指定じゃなくても良いのにと思う)。肩のつく髪はくくるとかありますが、まあ注意はされません。朝の風紀テェックもほぼ意味をなしていません。
少なくとも私の学年では表だったものはありません(裏では分かりませんが)。いじめアンケートとかも定期的に来るし、先生もよく気にかけてくださるので。ただ今時のSNSトラブルとかはあります。
あくまで公立なので、受験対策とかはこれといってないです。ただ成績が芳しい生徒は夏休み等に補修があるらしいです。相談や質問等したらめちゃくちゃ丁寧に対応してくれます。友達同士の教え合いも積極ですかね。
芦屋市内に3つの公立中学しかないし、部活によって2校だけとかもあるのでどこの部活もほとんど表彰状貰ってます。人数も多いですしね。テニス・バスケ・バレーは強いです。テニス以外は阪神くらいだそう。文化部は11月までだから大変。
阪神地区でもトップレベルの進学実績がと思います。公立上位校にも何人も合格していますし、推薦合格も多いです。ただ、かなりの公立思考で私立専願はスポーツか(意外とスポーツもいる)ごく一部といった感じ。
2年前くらいに建て替え工事でめちゃくちゃ綺麗になってます。本当にどこの高校見に行っても自分のとこの方が綺麗だと思えるくらい完璧です。ホワイトボードやプロジェクター付き、4階には大きい部屋もあるし、体育館もめっちゃ広い。ただ工事中なのでグラウンドはかなり狭い。
芦屋なので治安は良いです。電車通学の人もいるくらいで、駅から歩いてもそんなかかりません。
スカート丈も長いし生徒内では不評ですが、他の学校と比べるとかなり可愛いです。男子は普通ですが女子はベストみたいなのもあって中学生らしくて可愛いと親たちからは好評なのかも。ただ学校指定品だしめちゃくちゃ高い。
在校生 / 2021年入学
校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。
在校生 / 2020年入学
生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
新しく校則が変わりました。靴がどんな色でも良くなったり、靴下も人に不快感を与えない色ならいいというふうになりました。
まず見たことも聞いたこともありません。みんな仲の良い雰囲気があり、活気があります。
先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。
生徒が少なくなっていることもあり、男子ソフトテニス部や、女子バスケットボール部がなくなります。
かなりレベルは高いです。長田高校などのトップ校や、推薦特色など、頭のいい人は、いい高校に進学できます。
体育館も新しくなったり、図書館にも随時新しい本が入ってきます。漫画もあるし、昼休みには沢山の人が訪れます。
前に無断で校内に入った人がいましたが、心配はないと思います。
制服が新しくなりました。カッターシャツもニットになり、新時代を象徴するようになっています。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし、親しみやすいです。たくさん友達もできるし、部活も充実しています。1,2年生の時から、進路の勉強があります。模擬入試、模擬面接もあります。いじめも聞いたことがなく、とても過ごしやすいです。
ピン止め禁止、ヘアゴムは黒か紺、セーラ服の腕まくり禁止などがある
持ち物チェックはない
いじめはきいたことありません。いろんな小学校から人が集まるので、新しい友達がたくさんできます
1、2年生の時から模擬入試や模擬面接があるので入試をイメージしやすい
部活の種類が豊富で県大会、全国大会に出場している部もある。
週2日必ず休みがある
3年生になると毎月テストがあり、勉強するきっかけになる
進路学学習も充実しています
校舎がとてもきれいです。掃除も丁寧なので、どこにいても過ごしやすいです。
駅が近いです
最初はブレザーがいいと思っていたけど、今はセーラー服がすごくかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
保護者さんたちが、言うにはいい学校かもしれませんが、私たち生徒の中には、
とてもいやだっていうこともあるかもしれません。なので、
年に何回か生徒会で質問等や色々ありますが、あまり先生側も承諾していません。
なので、一度親を通して質問等を取り組んでほしいなと思います。
昭和っぽい感じだしてる。
あと何かしら伝統伝統と言っています。
あんま聞いたことはないけど、
クラスでその人の陰口だったりはちょっと聞きました。
ですが、みんないいひとです。
そこはかなりいいと思う。
自分が苦手だった教科もてんすうをあげれることができたし。
まあまあかな。
運動部なんですけど、ふざける先輩や、片付けを後輩に任せる人もいます。
この中学校の近辺の高校が進学校が多くて、すごいなとは思います。
マジで汚い。特にトイレ。
なんか北校舎のトイレがきれいになってたけど、南校舎がなぜかまだ改修されてないんですよね。まじできれいにしてほしい。
近くに阪神電車の鳴尾駅があるのですごくいいと思います。
自分的には夏服(男子と女子両方)がダサいと思います。
でも、学ランや、セーラー服はとてもいいと思う。
冬の服はかわいいです(笑)
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。
制服を着崩している人はいません。学ランのホックがしまってない人は、注意されます。
隠れていじめをしている人が多いです。
先生は、生徒から報告されるまで動きません。
テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。
合唱部と野球部だけがすごいです。
それ以外の部活は、いまいちです。
神戸市にある公立中学の中では、学力レベルは高いと思います。
就職する人はいません。
トイレが汚いです。変な臭いもします。
校庭は狭く、使いにくいです。
体育館の天井が少しずれている場所があります。
治安はいいほうだと思いますが、夜になると変な人が出てくるときがあります。
男子は、学ラン。女子はよくわからない制服を着ています。
投稿者ID:820220
在校生 / 2019年入学
最高の毎日を遅れました!青春を過ごすにはここしかありません!!
将来必ず私の自慢の母校になると思います。
先生と生徒の仲がとても良いです!
若い先生が多く、生徒との距離や感覚が近いのも理由の一つだと思います。
若いからと言って指導力が足りないとかは特に感じませんでした。どの先生もとても熱心に指導してくださいます。よく先生独自のプリントを授業で配布したりしてくれますし、定期テストの内容も個人的には公立一般入試より難しいと感じます。お陰で入試にもそんなに抵抗感なく挑むことが出来ると思います。
私の周りでは聞いていません。
どのクラスにも不登校の生徒は3、4人ほどいますが、原因がいじめだとは聞かないです。
受験に際してはたくさんの先生にご協力いただきました。
生徒の親身になって考えて下さる良い学校だと思います。
分からないところは質問したらすぐ詳しく教えて貰えます。しかしやっぱりこればかりは自分から行く他ありません。
みんな楽しんでいます。
クラブによって本気度はかなり違うようです。
バレー部やテニス部、吹奏楽部、箏曲部などはずっと部活をやっているイメージがあります。活動量と比例して、実績ある部活動もこの当たりと思います。
進学実績はとても良いと思います。
ほかの学校がどうかわかりませんが。
しかしココ最近は姫路西高校(地域トップ校)に20名弱ぐらいが進学していると聞きます。西高の定員が確か280名でしたから、西高生の14人に1人は広中生と考えるとかなり良いと思います。
周りに賢い人が多く、また毎年このようにレベルの高い進学実績をたたき出していますから、周りに引っ張られて勉強できるのもあると思います。
あとは立地でしょうか。周りに大手学習塾が多く、またJRと山陽電車の2駅のちょうど真ん中くらいに広中が位置しているので、アクセスもいいです。
ただ、例えば同じ成績でも、広中は他の中学校より内申点が取りにくいと聞きます。あくまで噂ですが、結構聞く話なので実際そうなのかもしれません。
ほかの学校と比べても綺麗だと思います。
武道場や近隣では珍しいかなりの面積のテニスコートがあり、体育館は最近改修工事を終えたばかりです。運動をしたい生徒にはいい環境だと思います。
ただ運動場の水はけがわるい、2年生男子、3年生女子のトイレが結構古くてきたない、というのもあります。
アクセスは先に書いた通りです。
治安は分かりません
不審者情報はたまに聞きます。
こればかりはダサいです。なぜ紺のセーラー服に紺のリボンなのでしょうか。
しかしもうすぐでブレザーになるそうです。良かったですね。
>> 兵庫県
>> 公立