みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
      成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな明るく元気で礼儀正しい人が多くて、部活動も沢山あって迷うこともできます。そして教師も明るい人が多く接しやすいので安心でき、校舎も綺麗でボロくなっているところがあまりないのが凄くいいです。
      ですが、1部教師に自分の意思を強く押し付けてくるような方がいたりします。人によって態度が違っていたり接し方が明らかにおかしかったりと残念に思う部分があります。
      他の学校はどうなのかは分かりませんが、かなり充実してる方です。
      日頃宿題という形で基礎のプリントを渡されるので苦手な教科でもある程度は身につくようになりますし、頭に入りやすいです。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生や学校施設、部活などは何も不満を感じないのですが、校則がとても厳しいことがあまり好印象ではないです。
      補習はとても緩いです。連絡を入れずに休んでもバレなかった、や、怒られなかった、と言っている友達が数人いました。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
      クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
      明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
      放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
      結構便利なとこがある。

四郷学院 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校を生かし運動会では9学年合同で運動会をしています。そこでは保育園の子たちも参加し豪華な運動会です。
      先生方は優しく学校内も和気あいあいとした雰囲気でやっています。
      とても楽しい学校です。
      特別支援学校にも近く交流することもあります。
      自習室が設けてありそこで受験勉強をすることができます。そこでは姫大の方々や先生方に教えてもらえることも可能です。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立でここまでの質はすごいと思う。3年間有意義に楽しい時間が過ごせる。生徒数も多いし、この辺りは全体的に教育レベルも高いので良い友人が作れますよ。ただ行事は面白くない。
      あくまで公立なので、受験対策とかはこれといってないです。ただ成績が芳しい生徒は夏休み等に補修があるらしいです。相談や質問等したらめちゃくちゃ丁寧に対応してくれます。友達同士の教え合いも積極ですかね。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一人一人のキャラが濃い。ザ・一軍っていう人がいれば一年生からずっと不登校っていう人もいます。陰口がとてもあり、誰かの噂をするのが日常会話になっています。小学校からの友達も結構いて、中学校には案外早くなれることができました。
      先生はマジで当たり外れが大きいです。とても分かりやすく、かつ、丁寧にわかりやすく教えてくださる先生はいらっしゃいますが、大半の先生が他校から異動してきた先生なので、あまり良いとは言い切れません。ですが、その分生徒同士で教えあったり解決しあったりするので、自分にとっても相手にとっても良い時間が過ごせるのではないかなと思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
      周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
      また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
      この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
      定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
      また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
      授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
      いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
      先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。