みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
      凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校より少し厳しい感じですかね
      頭が良くない人にはあまりおすすめできない
      周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
      テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
      後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
      でも大体の先生はいい先生
      比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる

在校生 / 2022年入学
      私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
      この学校には名前に国際がつくよう、さまざまな国から生徒が集まります。
      「多文化共生」を重んじる風潮です。
      公立の学校なので、良い先生と悪い先生がいますが、この学校には外国人専門講師など関わりのある先生が多いので、先生に困ることは少ないです。

受験は勉強ではなく作文と面接です。
      倍率が高いですが、その分(一般枠は特に)面白い人が集まりやすいように思います。
      補習は赤点を取れば呼ばれます。
      私はまだ前期(中学生)なので受験対策がどのようなのかは分かりませんが、進学校ではないのでとてもいいというわけではないと思います。
      自分のがんばり次第ですね
      学習のサポートでは、勉強が苦手な人には先生がついたり、と充実してる方だと思います。

テスト前は教室や図書室で放課後勉強することが可能です。教え合って勉強して、とても楽しいです(o^^o)

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
      だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
      夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
      テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
      ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校。学力が追いつかなくてやばいけど、毎日とても楽しいです!学校で友達と一緒に過ごす時間はとてもかけがえのない、大切なものになります!私は少なからず、きてよかったです!
      ワークの量がやばすぎる笑けど、先生も皆んないい先生で、わからないところもめっちゃ丁寧に教えてくれる

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離がめっちゃ近くて楽しいです!行事は先生達もめっちゃ盛り上がります!やんちゃな子も多いですが根は真面目です!クラスを盛り上げてくれます!
      学校の授業は最初を踏み外すと着いて行けません笑
      神戸市学力テストでは余裕で平均を下回っます!笑
      その分先生達はがちで教えようとしてるからわからない所を質問すると答えてくれます!

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あくまで個人の意見です。
      校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
      それ以外はいたって普通の中学校です。
      たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
      いたって普通の学年です。利点としては標高が高いため街並みを見渡せたり、
      学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
      保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
      他には、他校に比べて部活動が多い、などがいいところでしょうか。
      部活動は盛んですし、なにかない限りは普通の学校生活を送れるでしょう。
      テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
      質問しても先生が素直に答えてくれますし、
      学校独自の受験に関する授業、高校巡り
      等を実施しており、サポート状況はいいです。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方とも話しやすく楽しいです。
      集団行動が自慢の学校なので体育では毎年必ず集団行動テストを行っています。あいさつで南中学校を元気にというものがありますがあいさつをしても返してくれない先生がほとんどです。校則もいいのか悪いのか分からずゴムの色や結ぶ位置などはどこでもいいのでは?と思います。
      毎週水曜日に学習優先日という部活動が行われない日があります。普段の授業では質問しにくかったりするため開いているそうですが、特定の先生しかおらず質問したい教科の担当の先生がいらっしゃらないことが多々あります。友達同士でやってる人もいて楽しくやっていますがうるさくて本当に勉強したい人の邪魔なのではとよく思います。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
      補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。