>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
それなりに充実はできるのではないでしょうか
学力は期待しない方がいいです
友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
年々校則がゆるくなってきています
尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
制服はスボンとスカートで選べます
スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
チェックは学期ごとに一回あるだけです
学年によると思います
少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
勉強に対してルーズです
学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
特にぱっと目立つ部活はないかな
稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
進路相談をしてはくれます
図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
治安は悪いです
結構悪いです
冬服はまだましです
夏服はださめです
カッターシャツが何故か水色です
まぁ、人によります
在校生 / 2021年入学
高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。
ここに子供を通わせようと思ってる方に忠告です。やめてください。真面目にやってる人は優先されません。先生の当たり外れはかなり激しい。心が傷つきたくない人もやめた方がいいですね。
大きないじめは聞いた事ないですが先程言った通りヤンキーの全体への嫌がらせ的なのが酷いですね。3階から牛乳降ってきたりします。また授業中に発表するだけで理由もなく人を笑う人もいます。早く大人になれるといいねーな人が多いです。子供らしい嫌がらせが多いです。
基本強いところが多いです。私が入ってた部活は先生も熱心で良い時間が過ごせました。しかし先生のやる気がない部活はほんとにひどいです。先生のやる気次第ですね。
学力は市内最低レベルと聞いたことがありますが実際は分かりません。定期テストの平均点が30点台とかはまれにあります。実力なら理解ありますがね。
図書館は物語から図鑑、人気アニメの小説版と結構揃ってます。体育館は普通の体育館って感じです。
治安は最悪です。
在校生 / 2021年入学
良い先生とあまり良くない先生がいる
大体の生徒は魚崎小学校からそのまま入学してくるため友人関係はあまり気にする必要はないと思う
少し厳しいところもあるかもしれない
今では少しましになってる
魚崎中学校で生活している中では見たことがない
いじめを無くそうとしている先生が多いためいじめの心配はないと思う
個別に質問しに行けば詳しく教えてくれる
テスト前には質問教室がある
多くの生徒が部活動に力を入れています
運動部は3年の7月頃まで部活を続け、そこから勉強に集中する生徒がほとんどでした
文化部は10月にある文化祭が終われば引退します
近くの高校に行く人がほとんどでした
稀に遠くの高校に行く人もいました
第一体育館は第二体育館に比べると綺麗だけど家庭用のエアコンがついているため夏は凄く暑い
第二体育館汚いけど最近業務用のエアコンがついた
校庭は普通ぐらいだと思う
治安は普通ぐらいで、通学路によっては歩道橋を渡る必要がある
良くも悪くもない
在校生 / 2022年入学
普通の学校かなって思っています。
髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
あまり何も聞いていないです。
通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
髪の毛なども少し厳しい所もあるが、男子のツーブロックや女子のお団子などがよくなってめちゃくちゃ厳しいわけではないと思います。
中学校に入っていじめなどを見たことはありません。女子も男子も仲がいいです。
テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。
部活は少ないですが野球部の優勝など多くの実績があり、数が少ないため生徒たちのことをしっかりと考えてくれます。
偏差値が高いため賢い高校に通っている卒業生が多いと聞いています。
校内は古いですが最近はペンキなどの塗替え等もあるのであまり気になりません、トイレは臭いですが、それ以外は満足です。
地域の人が優しいため治安は大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
校舎が若干古いことを除けばいい学校です。自分が目立とうと強い意志があれば目立てて人気者になれるし、真面目に行きたいという強い意志があればいい高校にも行けますし、自分がやろうと思えば中々理想の生活が送れます。
よく生徒の意見を取り入れてくれます。生徒全員にアンケートをとって校則を決めたりしました。
西宮の中でもいじめが少ないほうの学校だと思います。自分が把握しているいじめは1個だけです。
三者面談の時や教育相談の時に積極的に受験どうするかを聞いてくれます。受験が近くなると放課後学習室が解放されて自習室のようになります。
陸上、卓球、水泳(部活はない)が強いです。水泳は全国出てました。
結構差が激しい気がします。西宮東や市西に行く人も多数いますし、逆に香風に行く人も何人かいます。
今の学年からするとトイレは南館1階の美人トイレがとても綺麗で使いやすいです。でも実験室が北館の4階にあるので理科実験の授業は結構遠いです。校舎は若干古めです。
とてもいいと思います。事件もあまり聞きませんし阪神電鉄が近くに通っているので結構どこでも行けます。治安はクレーマーなのか知りませんが苦情がやけに多いです。
私的には気に入っています。まあ他から見れば普通なんですかね。
在校生 / 2023年入学
いたって普通ですが、先生がいい人が多いです!意味もなく当たってくる先生とかそんな人は一切いないので安心できます。学校の指導はなにかあれば学年集会になります。前はお菓子のゴミが落ちていて持ってこないように、と学年集会で言われました。誰か探された訳ではないのでそんなに深く気に留めてもいませんが、やった人としては自分で学年みんなを付き合わせてるみたいで嫌だと思うのでいいと思います。
まだ中1なので分かりません。でも普通だと思います。私は下の中くらいの成績ですが、友達にはその下もいますし、上もいます。がんばってください。
いたって普通だと思います。もちろんスマホはなしです。うちのクラスではスマホのような音が頻繁に鳴り、ザワザワしますが。
いじめは私の通っていた小学校よりは少ないと思います。しかしながら『あの人の機嫌崩すといじめられそう』などの人はよくいるので要注意です。
吹奏楽部が優秀だと思います。私は美術部ですが、毎日音が聞こえてきて心地良いです。音楽室にもトロフィーがたくさん飾ってあります。しかし部活動が最低限しかないので自分が入りたいと感じるところが多くて2個ってところだと思います。
進学実績は分かりません。学力レベルはいたって平均だと思います。
体育館はクーラーが行き届かないところもありますが、扇風機を用意してくれているのであまり気になりません。あと扇風機の向きを結構変えてくれるので全体的に扇風機の風が行き届いています。
周辺の治安はいたって普通。アクセスに関しては校区内の中でもとても近い場所に住んでいるので私的には最高ですが、友達はむっちゃ遠いので人それぞれです。
普通。ほんと普通だと思います。1つ言うならスカートは膝下なのでそんなにむっちゃ可愛くはないです。
在校生 / 2023年入学
まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい
在校生 / 2021年入学
毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?
最近、登下校中にファンディファンの使用が可になりだいぶ快適になったようです。(学年で5回以上×がついたらその学年は二度と使えなくなりますが)厳しい服装チェックもなく、靴下や靴の色も派手すぎないのであれば自由になりましたし、なんならクラスの女子には薄くメイクをしている子もいます。
個人的には校則は緩いと思っています。
そんな話は聞かないし、見たこともないですね。集会などで話も上がりません。
陰口(特に、先生に対しての)とかはありますが、どこの学校でもある程度の物だと思います。
サッカー部は廃部なることが決定ました。(入部人数が少ないため)私は、美術部で幽霊部員なのであまり詳しいことは言えないですが、男子ソフトテニス部が凄いです。個人?ペア?かなんかで県大会優勝していた気がします。他はめっちゃ強いわけではないです。
私立高校に進学する人も多くいます。公立高校だと、西宮市の高校ほとんど全部に行っている感じで、上は市立西宮、下は甲山って感じです。
校舎は古く、雨漏りしている場所もあったりしました。(今は、直っていますが)トイレは、正直汚いです。体育館にはクーラーがついていてある程度は涼しいです。図書室は好きな場所で、新しい本も沢山あります。最近は、漫画も増え真知った。欲しい本があれば、紙に書いて提出すると、買ってくれる場合もあります。(私も、買ってもらいました。)
アクセスめっちゃ悪い。景色は綺麗。
バスを使っての登校もできるが、バス停から5分くらいは歩かないといけないです。坂道がしんどい。流石標高202m
立地が道路の横になっているので、危ないです。近くに、小学校も高校(苦楽園小学校、西宮北高等学校)もあるので、治安は悪くないですね。
可もなく不可もなくって感じです。普通。
私が入学したときに女子でもスラックスがはけるようになりました。私の代は少ないですが、今の1・2年は履いている人結構います。
学校指定のセーターができて、ブレザーを着なくてもセーターを着て良くなりました。私の代は変わり目だったので、自分のカーディガン(黒か紺)でもよく大きめのカーディガンを着て気崩してる女子が多くいたのですが、学校指定のセーターも復旧してきて、禁止になっています。私達が気崩して着たせいかもしれません…
>> 兵庫県
>> 公立