みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ダウンタウン2人の出身校であり、JR尼崎駅北口周辺の人も行く学校。
      JR福知山線脱線事故の日は、毎年追悼の学習がある。 事故のときは、警察や遺体、救急車などがこの中学校に運ばれてきたそう。
      放課後学習に希望者が参加できるという制度がある。
      教科書以外にも問題集や資料集なども教科別に指定され、個別で買わなくてもよい感じではある。
      長期休みの宿題は多い。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は生徒をしっかりみてたり、生徒一人一人を大切にしてるのを感じられます。そこがとてもいい点だと思います。先生は身内ノリがとても好きな印象です。少し内気な子でも先生が話を振ってくれたり楽しそうに生活してます。ですが、やはり生徒がやんちゃな子が多いので子供がいじめを受けたくないならあまりオススメはしないです。先生は注意してくれるけどあまり話を受け入れる輩は余りいません。一軍二軍みたいなのがクラス内で存在しており、仲良い子を作らないと退屈でつまらない。体育祭でも輝けません。でも、校長先生は面白かったりと先生は生徒を大切に思ってるのは確かだなって思いました。
      質問教室をひらいてくれたり、質問したら答えてくれて嬉しいですね

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も良いですし,特に問題はないです。本当に学年の治安によるので私からは何ともです。ちなみに私的には西宮市の公立中学の中で断トツ優れていると思います。
      学習会というものがテスト前などにあり,行けばプリントがもらえテストによく出る部分を教えてくれます。大社のテストは結構難しいので頭のいい高校に行く人が多いように思えます。市西や関学等も結構いますよ。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
      わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素敵です
      文中生でよかったなって思いました
      一応青春を楽しめたと思います。
      残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。
      ここはすごくいいと思います。
      先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
      わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
      自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
      先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
      一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
      ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
      被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
      サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
      先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
      先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
      朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。