みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点を除けば楽しい学校です。
      落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
      その意味では自由です。
      結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。
      公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
      少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
      塾には行ったほうがいいですが…。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。
      授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っても過言ではないくらいのスピードで進みます。その為過去72年間程の間に何年か受験までに全ての授業が終わらないということが起こったそうです。塾に行くことをおすすめします。遅く進む割に授業は分かりづらく、確かに1クラスの人数が多いので全員に付けないかもしれませんがもう少し成績向上に向けての対策などを立てて欲しいものです。テストの難関度は伊丹の中で最低レベルです。の割に5科400点を超える人が少なく、環境はよろしくないとおもいます。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い為、今年から?猪名川中学校校区の児童は学校を選べるようになりました。
      9月の下旬までプールに入るのはどうかと思います。テスト週間でも体育の時間は絶対に消されません。
      冒頭にも言った通り生徒数が多い為、クラスも騒がしくなりがちです。テスト前でも同じです。授業中寝てる人も勿論居ます。
      先生も進めるのが遅いので本当に受験までに終わるのか不安です。☆1の理由は英語と数学のみ少人数クラスで学習に取り組んでいます。
      数学に関しては自分のレベルに合わせて基礎基本を学ぶクラスと発展問題を解くクラスに別れています。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
      普段の宿題の量は教科によって異なるが、1日に大量に出されることはあまりない。
      行事はそこそこ力を入れており、体育大会は式典練習の指導がやたらと厳しい。行進が揃っていなかったり立礼ができていなかったりするだけで怒られることもある。練習時間については勉強の優先意識が高まっているのか最近はそれほど多いというわけではない。
      皆集中して授業を受けているが、居眠りをしている人がクラスに2、3人いる。
      また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      補習はなく、努力を要すると判断された生徒を対象に教室とは別の場所で個別指導が行われている教科もある。授業のスピードは先生による。
      テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
      勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
      進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
      課題が多過ぎて効率が悪いです。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年あたりの不登校の生徒が多く、いじめも多数報告あり。教師の質を疑ってしまいます。
      指定外で他校に通う生徒もおおいそうです。
      わからない生徒はわからないまま。
      聞いても教えてくれなかったり、面倒くさいんだろうなと思う態度をとる教師もいる。
      放課後学習の時間もあるけど、部活があるとほとんどいけない。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
      朝学習の時間があります
      先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
      わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
      授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ちよっとした事ですぐキレる先生いるし、授業の内容に全く関係ない話をして全く授業が進まなかったりといろいろとめんどくさい学校。
      授業数が足りないからと言って解説を全くしてくれないため、他の人に聞いて理解するしかない。塾に行っているか行っていないかで大きくテストの点数に差が開く。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
      井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
      平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
      後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
      別に体罰にはならんとおもうけど。
      上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあまあいいと思う。ただ差別地帯であることや、昔評判の悪い中学だったことを何度何度も聞かされる
      学習会なるものが存在して成績の悪い子がいってる