みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
      テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
      放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。

香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
      ひいきをします。
      テレビが使えなくなったり
      授業うるさくしている人がいても一回
      注意するだけでほっておいたり
      授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
      特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的に過ごしやすい学校です。
      先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
      行事にもとても力を入れていますし、体育大会の大声校歌は地域の人から
      とても人気です。文化祭の合唱コンクールはとてもレベルが高く、市内の大会に行っても毎年度褒められています。
      テスト一週間には放課後学習会を開いてくださったり、毎日終礼前に10~20分の学習時間があります。
      授業中も基本的静かですし、iPadを使ったり、グループで話し合いをする機会が多くとても楽しいです。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校だと思います。
      ただ部活があまり多くないので、新入生の人はがっかりするかもしれません。
      でも先生はいい人が多いです。
      部活によると思うけど、先輩後輩仲良い部活が多いと思います。
      普通に満足しています。
      が、私の学年は人数が多かったので少し教室が狭かったです。
      教室の広さや数はもっと改善してほしいです。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどへの不満があるので星2
      学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
      最近クーラーもつき環境はいいと思います。
      立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の闇が深い。普通に担任になる先生は、面白かったりしていいけれど、まあまあ闇がある。担任になってない先生は、それなりの理由があります。悪い所ではないんだけどね。
      小学校からそのままこの学校に来るので、うるさいやつもいる、説教が長いので、怒らせないように、

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
      でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
      私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶の声が大きい 先生のの当たり外れが激しい
      部活動が活発 不登校は少ないほうだと思う
      全体的に良いとおもう。
      進学を支える担当の先生がいる
      受験問題を授業中にとく