みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にいいと思います。
      ただ部活での実績がイマイチです。
      主な行事は体育会合唱コンクール文化祭です。
      修学旅行の行き先はは中一の時のアンケートで決まりますが最近は関東方面が多いです。
      受験へのサポートしっかりしてると思います。
      80%以上の人が公立高校に受かっています。
      レベルも高いと思います。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
      でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
      部活などでも、運動部は強いところが多いです!
      特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
      授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
      しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      小規模校だからこその団結力!!

各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。

一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
      特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
      音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで行います!
      応援団以外の全校生も参加します!

野球部はめっちゃ強いので入ってください!
      授業はみんな集中していてけじめがつかれていると思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分の母校でもあり、人間関係もよく楽しく通っています。

先生も明るい先生が多くてとても楽しいと子供もはなしております。
      他の学校より宿題が少ない気がします。塾に行かないと自宅での学習ができない。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
      全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
      英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
      数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      可もなく、不可もなく、一般的によくある普通の学校。偏差値が低めなのが気になるところ
      できる子とできない子の差が大きい気がする。それでも補習などがない

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
      前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
      とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
      土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。