みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      私が思うには周りの公立中学校と変わるところはありませんが
      毎日楽しく過ごせているので4です!

【学習環境】
      三年生になるといろいろ
      受験絡みの対策をしています!!

【進学実績】
      私の知っている限り
      第一志望校に合格されている先輩が多いです!...

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学力トップクラスの地域で、生徒の勉強への姿勢も公立とは思えないほど。
      文武両道のモデル校だとおもう。

【学習環境】
      クラスは授業中、とても静か。中3はもちろん、すべての学年が勉強に意欲をもって取り組んでいる。

【進学実績】
      神戸市内長田高校進学...

在校生 / 2022年入学
      芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
      勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
      定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心に指導して下さりますし
      あまり悪くないと思います
      校則で何が駄目なのか質問した際に理由を明確に答えてくれなかったので
      しっかりその校則の目的を考えて理由を直ぐ述べれるようになって欲しいと思いました。
      学年の先生によります
      私の学年の先生はたまに放課後自由参加の補修を開いてくれます
      生徒同士でも休み時間や放課後、休日等で良く勉強を教えあっています

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒に不良が多いのが問題がある。根はいい子なのに周りに影響されてグれる子がいる。見えないところで問題を起こし、教師の言うこともを口だけで肯定する子が多い。何度も同じことを繰り返して、怒られている。
      宿題などは教師によっては(凄く稀に)怒られるが、基本的に出さなくても怒られない。生徒たちは、低い点数を取ることがカッコいいと思っている人もいるので、学力に差が出る。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪いとこがちょくちょくあったりしますが、基本的には良いとこしか無いです。行事も盛りだくさんで毎年楽しみにしています。
      とてもいいです。先生は面白い先生ばかりです。(一部例外)先生が授業中生徒をいじったりするなど、生徒がふざける(あまりよくないのかも?)などして、教室が盛り上がったりすることが多いです。でも、真面目にするときはちゃんとする、などとしたメリハリもできています。テスト一週間前には、補充教室というものがあり、希望者のみ放課後残ることができます。多分、ほとんどの人が残っていると思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いし、制服はダサいし、校則は厳しいし、個人的には良くないです。
      校歌を歌う前には生徒信条を言わなければならないという謎ルールがあります。
      テスト前には学習会があり、授業内容が理解出来ていない生徒などが呼ばれますが、呼ばれていない生徒も参加することができます。
      授業中わかっていない人がいたらしっかりと教えてくれる先生もいます。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
      受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質にとにかく差がある
      生徒に関しては公立高校に向けて死に物狂いで媚を売る生徒と、自分が学年で浮いてることがかっこいいと思ってる迷惑しかかけない人間が目立ったいる印象
      施設、教師、教育などすべて甲武中学校に劣っている
      受験生にもなるとほぼ全員が塾に通っている。
      進学については学校ではなく塾のおかげ。